Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К СВОЕЙ МЕДАЛИ

Справка «КС»

Турнир по боксу памяти заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова проводится в Магадане ежегодно. В этом году в нём приняли участие 156 боксёров различных возрастов и весовых категорий, включая 15 представительниц слабого пола. На ринг вышли юные боксёры из городов Магадан и Сусуман, посёлков Ягодное, Оротукан, Синегорье, Усть-Омчуг и Сокол. Чукотку представляли две команды, прибывшие из Билибино и Анадыря.
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Анадырские боксёры успешно выступили на XVI открытом турнире по боксу памяти заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова, проходившем в Магадане 1–4 ноября. Спортсмены вернулись домой с пятью медалями различного достоинства. При этом два «золота» добыли самые юные участники команды, для которых выезд на соревнования такого уровня стал первым.


ИЗ «НЕДОВЕСКОВ» В ЧЕМПИОНЫ
В состав анадырской команды вошли четверо воспитанников Детско-юношеской спортивной школы и двое представителей боксёрского клуба Дворца детского творчества «Ударник».
Как рассказал тренер анадырской команды Дмитрий Кожух, этот турнир стал «золотым» дебютом для 12-летних боксёров Алексея Киселя и Константина Шадрина.
– Ребята молодцы, для дебютантов боксировали просто отлично, – рассказал Дмитрий Кожух. – Алексей выступал в лёгкой весовой категории до 32 кг, хотя фактически он весил всего 29 кг. То есть его, как говорят боксёры, можно считать «недовеском», но характера и силы воли ему не занимать. Победил соперников уверенно и с явным преимуществом в обоих боях. Также Алексей провёл матчевую встречу, третий бой, в котором отправил соперника в нокдаун. А Константин Шадрин, выступавший в категории до 58 кг, встретился с боксёром из посёлка Сокол. Константин также выиграл с явным преимуществом.
Своими впечатлениями поделились и сами спортсмены. По словам Константина Шадрина, в целом он был уверен в своих силах. Этому способствовали успехи на «домашних» турнирах, где он взял три первых места и одно второе. Встречаться с сильными соперниками уже привык, поэтому и страха перед ними не испытывал.
– На ринге думал только о победе. Считаю, что она досталась мне довольно легко, – поделился Константин. – Раньше случались бои и посложнее, например с товарищами по секции.
– А я, когда ехал на соревнования, очень волновался, – рассказал о своих ощущениях Алексей Кисель. – Особенно неуверенно чувствовал себя в первом бою, поэтому боксировал осторожно. Но после первой победы с волнением справился, и стало легче.
Кумиром для Алексея является знаменитый украинский боксёр двухкратный олимпийский чемпион, а ныне успешный профессионал Василий Ломаченко. Также он равняется на старшего брата, который тоже занимается боксом.
Впервые на столь представительные соревнования отправился 17-летний Руслан Ханхаров из боксёрского клуба «Ударник». В весовой категории, в которой выступал Руслан, спортсмену, занявшему первое место, присваивался разряд кандидата в мастера спорта. К сожалению, в финале анадырский боксёр уступил серьёзному противнику – победителю первенства Дальнего Востока Сергею Матвееву, завоевав серебряную медаль.

МАГАДАНСКИЙ РЕВАНШ
Были в нашей команде и ребята, которые уже имели опыт подобных соревнований. Так, Кирилл Головацкий, ставший бронзовым призёром XVI открытого турнира Магаданской области по боксу памяти заслуженного тренера России Евгения Бурмистрова, уже выходил на этот ринг в прошлом году.
В четвертьфинальном бою Кирилл нокаутировал соперника. Несмотря на эффектную победу, бой был сложным, и наш боксёр проигрывал его по очкам. Переломить ход схватки помог совет тренера Дмитрия Кожуха.
– Кирилл левша, соответственно, он боксирует в правосторонней стойке, – рассказал наставник. – С учётом этого я посоветовал ему сделать выпад под правую руку соперника и ударить снизу левой. Эту установку он с успехом выполнил. После отсчёта рефери десяти противник уже не смог продолжить бой. В полуфинале Кирилл встретился ещё с одним сильным соперником, Дмитрием Князевым, и в этом поединке, к сожалению, уступил, завоевав «бронзу».
А вот Дмитрий Козин среди боксёров Чукотки является «первопроходцем» турнира памяти Бурмистрова. Три года назад Дмитрий вместе со своим тренером Дмитрием Кожухом в первый раз приехал на соревнования в Магадан. Тогда анадырский боксёр занял третье место. На этот раз Дмитрий дошёл до финала, где в бою за первое место уступил боксёру из Билибино Никите Петрову.
– Можно сказать, у этих соперников состоялся реванш, – заметил тренер. – Боксёры знают друг друга ещё по первенству Чукотки, где победителем стал Дмитрий Козин. А вот в Магадане решающий бой выиграл Никита. Тем не менее мне приятно отметить, что в финале сошлись именно чукотские спортсмены, пусть даже они представляли две разные команды – Анадыря и Билибино. Лично я искренне рад успехам земляков – у них также два первых места, прекрасный результат. Так что «золото» Анадырь и Билибино поделили поровну.
Участники команды также отметили, что в Магадане популярность бокса очень высока. На финалах турнира трибуны были заполнены почти полностью. Причём некоторые из зрителей, которые ранее жили или работали на Чукотке, активно поддерживали именно наших ребят.
– В прошлом году на трибунах даже был болельщик с флагом Чукотки. Как выяснилось, раньше он жил в Билибино, – продолжил Дмитрий Кожух. – А вообще, магаданцы всегда нас тепло встречают и говорят, что спортсмены с Чукотки с каждым годом становятся сильнее и мастеровитей.
Успешному выступлению предшествовала достаточно серьёзная подготовка. В частности, были проведены летние сборы, проходившие в Крыму с 13 июля по 22 августа.
В Крым выезжали спортсмены из районов Чукотки, занимающиеся разными видами единоборств: греко-римской борьбой, дзюдо, боксом и каратэ.
– Это был не просто летний отдых, а полноценный учебно-тренировочный сбор, где спортсмены тренировались утром, в обед и вечером, – пояснил Дмитрий Кожух. – Утро начиналось с пробежки, затем – занятия в зале, вечером – кроссфит либо футбол и регби с ребятами из других регионов. Конечно, немного времени оставалось и на отдых, который посвящался прогулкам и экскурсиям. После возвращения из Крыма, с первых чисел сентября спортсмены возобновили усиленную подготовку дома и продолжили её вплоть до первого дня соревнований уже в Магадане. Так что ребята прошли долгий трудный путь – каждый к своей медали.

Кстати

С 17 по 19 ноября в Сыктывкаре пройдёт Кубок России по боксу среди женщин, на котором Чукотский автономный округ будет представлять пятикратная финалистка чемпионатов России по боксу, участница чемпионата Европы по боксу Мария Уракова. Ожидается, что в соревнованиях примут участие 80 спортсменок из разных регионов страны. Далее Мария Уракова и её тренер Дмитрий Кожух отправятся в Нижневартовск на Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, который пройдёт с 22 по 27 ноября.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1164.06 0.85%
USD ЦБ РФ 24/10 76.4667 -0.6142
EUR ЦБ РФ 24/10 90.4142 -0.9421

Погода

+7...+9 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+4...+6 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+4...+6 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-1...-3 Анадырь
0...+2 Беринговский
-12...-14 Билибино
+1...+3 Лаврентия
-3...-5 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-4...-6 Певек
0...+2 Провидения
0...+2 Эгвекинот

Подписка