Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЛИЗА – В «АРТ-КВАДРАТЕ»

08.08.2014
Для Елизаветы (в центре) общение с Никасом Сафроновым – одно из ярчайших впечатлений, оставшихся от форума. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛИЗАВЕТЫ МЕНЬШИКОВОЙ
Оксана МАЛЮТИНА

Уже не первый год представители Чукотки посещают «Селигер» – Всероссийский молодежный образовательный форум, который проводится в Тверской области, в живописном месте, на берегу озера с одноименным названием. В этом году в форуме приняла участие Елизавета Меньшикова – руководитель Чукотского филиала Молодежной общественной организации «М.И.Р.», представив свой проект по росписи стен детского отделения городской больницы. После возвращения с форума Лиза поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «КС».


– Лиза, ты же была на форуме в прошлом году как представитель Росмолспорта, почему решила поехать на Селигер в этом году?
– После посещения прошлогоднего Селигера очень хотелось попасть туда еще раз, мне очень понравилась атмосфера, молодежь, интересные лекции. А в этот раз я уже решила поехать по тому направлению, которое мне ближе, – художественному. Но так как просто поехать туда невозможно, я решила придумать проект. Идея заключалась в росписи стен детской больницы, хотелось сделать интерактивную стену, чтобы дети могли не только смотреть на картинки, но еще и как-то взаимодействовать с ними. Я отнесла заявку на участие в Департамент  образования, культуры и молодежной политики, и мой проект одобрили.
– Как я понимаю, в этом году ты поехала одна именно в ту смену, где собирались творческие ребята?
– Да, направление, на которое я попала, называлось «Арт-квадрат». Было еще несколько направлений, такие как «Беги за мной», «Команда 2018» и «Технологии добра».
– Как много ребят участвовало в направлении «Арт-квадрат»?
– Всего 800 участников, но и они разделялись по направлениям, таким как «Визуальное искусство», куда входили художники и скульпторы, также были музыканты, танцоры, певцы, и направление «Кино и фото».
– Я знаю, что именно ваше направление, «Визуальное искусство», приезжал оценивать один из самых известный российских художников Никас Сафронов?
– Да, приезжал Никас Сафронов, оценивал каждую работу отдельно. Оценил и нашу картину, которую мы рисовали уже непосредственно там, в режиме артшколы. Нам выдали подрамники – большие доски ДСП размером 1,5 на 1,5 метра. Мы их сами грунтовали, придумывали концепцию своей работы, рисовали ее своими красками, а потом, так сказать, защищали свою концепцию. Куратором нашего направления был Арсений Власов, один из самых молодых, известных художников России, картины которого выставляются за рубежом и даже имеются в коллекции Путина. Очень интересные лекции о современном искусстве и его продвижении вел Сергей Ле- нин – известный российский фотохудожник.
– И как впечатление от общения с Сафроновым? Что он за человек, ведь все-таки звезда?
– Очень интересный, легкий, спокойный в общении, в нем, несмотря на всю его известность, нет ни грамма пафоса. Очень хороший человек, даже какой-то неземной. Но большее впечатление на меня произвел Сергей Ленин, он очень активно взаимодействовал с молодежью, общался, если можно так выразиться, на языке молодежи. От него шла просто потрясающая энергетика!
– И сколько по времени длилась ваша смена?
– Шесть образовательных дней плюс заезд-отъезд, в общей сложности неделя.
– Я смотрю, у тебя море позитивных эмоций от посещения Селигера, а были какие-то трудные моменты, которые могли бы подпортить впечатление?
– Очень не понравилась регистрация. Дорога от Твери у нас заняла три часа, и когда мы, уставшие, приехали, а там очередь на регистрацию около 200 человек. По пять человек запускали в коридор и проводили проверку, из сумок и рюкзаков доставали все вещи. Это все занимало кучу времени, ведь их нужно было сложить обратно. Потом шла проверка документов. Пока до нас дошла очередь, прошло огромное количество времени, которое мы провели на жаре, в толпе, куда-то выйти возможности никакой не было. Все эти процедуры заняли почти четыре часа. А люди, которые приехали  утром, сидели и по семь часов. Предполагалось, что первый день будет «Днем туризма», мы должны были плавать на байдарках, кататься на велосипедах, но ничего этого не случилось, потому что не было никакой подготовки. Даже велосипеды пришлось собирать самостоятельно. Пару раз подвела погода. Было штормовое предупреждение, и организаторы пугали тем, что могут падать сосны. Один раз молния ударила в генератор и лишила нас электричества. Некоторые палатки полностью затопило. Хорошо, что мы взяли с собой теплые куртки, сапоги и дождевики. В принципе, такие погодные условия не очень расстраивали, минус был только в том, что переносились лекции, очень хотелось обучаться, ведь отведенного времени было и так мало, но из-за дождей приходилось сидеть в палатках. А в основном было очень тепло, погода нас баловала.
– По-видимому, там очень строго с контролем?
– Да, в список запретов входили оружие, наркотики, алкоголь, хотя, несмотря на запрет, при проверке у некоторых ребят был изъят алкоголь, который потом демонстративно вылили в ведра на сцене.
– Обстановка на форуме очень доброжелательная, я так понимаю?
– Да, все очень открытые и доброжелательные. Единственные, кто «зверствовали», – это охрана форума. По условиям форума, при регистрации выдается бейдж, который нужно повесить на шею. При каком-то нарушении охранник срезает по одному уголку от бейджа, три срезанных уголка – удаление с форума. Вышел из палатки после отбоя – минус уголок. С этим очень строго.
– Чем вас развлекали помимо лекций, проходивших по вашему направлению?
– Развлекательных прог- рамм было достаточное количество. Все по желанию – танцы, фитнесс, песни, рисование, игры, дискотеки. Всего просто не успеть, хотелось везде попасть, но времени очень мало.
– Судя по твоему огоньку в глазах и энтузиазму, в твои планы на следующий год снова входит обязательное посещение Селигера?
– Без вариантов! На следующий форум мы планируем поехать вместе с мужем, решили поехать в отпуск и заодно посетить Селигер, ведь такое событие очень не хочется пропускать.
– Лиза, давай поговорим о твоем проекте, идея очень интересная и, как мне кажется, нужная. Скажи, как давно ты занимаешься живописью и как тебе в голову пришла идея с украшением больничных стен?
– Рисовать я начала всего год назад. Однажды понадобилось что-то нарисовать, я попробовала, и у меня получилось. Я была очень удивлена. Начала заниматься рисованием на досуге, и у меня стало неплохо получаться. В будущем хотелось бы поступить на какие-нибудь курсы и пойти работать по художественному направлению. И хочу работать в Анадыре, я люблю этот город. А идею с рисунками я почерпнула на одном из иностранных сайтов, на фотографиях были запечатлены аппараты для томографии, разрисованные яркими рисунками. Дети боятся таких больших медицинских аппаратов, но когда они раскрашены различными яркими рисунками, которые можно разглядывать, страх постепенно отходит и сменяется любопытством. И я подумала, а почему бы и нет? Конечно, какую-то сложную медицинскую технику мне, наверное, не доверили бы, поэтому я остановила свой выбор на стенах. Каждую свободную минуту я думаю над этим проектом, что, где и как примерно разместить, уже не терпится начать работу.
– Думаю, всем будет интересно узнать, когда же все-таки и как ты планируешь осуществить свой проект и оживить ярким и сказочным теплом стены детского отделения больницы?
– Для начала нужно подготовить эскиз, решить, какие именно сказочные персонажи будут «проживать» на этой стене, согласовать эскиз с руководством больницы, с детскими психологами, и уже после этого нужно найти ребят, которые захотят помочь в реализации идеи, и денежные средства для осуществления моей задумки. Возможно, я накоплю сама, ведь сумма не такая уж и большая, конечно, если кто-то предложит спонсорскую помощь – отказываться не буду. В планах создать сайт проекта, где будут указаны все материалы по проекту, все спонсоры, если таковые найдутся.
– После осуществления своего замысла, что в планах? Есть еще какие-либо идеи?
– Очень хочется добавить ярких красок в детскую поликлинику, детское инфекционное отделение больницы, ведь, как правило, дети очень долго лежат в этом отделении, хотелось бы добавить немного радости в этот момент их жизни. Еще хотелось бы провести что-то в формате артшколы, очень понравилась эта атмосфера, когда много людей рисуют картины и сопровождается все это музыкой, шутками и хорошим настроением.
– Какие самые главные впечатления в твоей душе оставила эта поездка на Селигер?
– Да практически все, я думаю, впечатлений мне хватит на целый год. Это такое событие, которое просто нельзя пропускать, удивительно, как я раньше не знала об этом форуме и потеряла столько возможностей побывать там. Возможно, в будущем можно будет стать организатором Селигера, многие ребята, которые приезжали в качестве участников, стали организаторами, инструкторами, преподавателями, а некоторые приезжали уже экспертами. Сама атмосфера форума, его люди очень сильно западают в душу.
– Ну, что же, желаем тебе удачи в реализации этого проекта, и конечно, новых интересных и продуктивных идей.
– Спасибо, я верю и надеюсь, что у меня все получится, ведь я этого очень хочу!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+6...+8 Мыс Шмидта
+4...+6 Певек
+9...+11 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка