Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

  • Главная
  • /
  • Спорт
  • /
  • БЕРИНГИЙСКИЕ ИГРЫ ОБЪЕДИНИЛИ АРКТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

БЕРИНГИЙСКИЕ ИГРЫ ОБЪЕДИНИЛИ АРКТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ

25.07.2014
Команда Владимира Рыпхиргина – победительница «Берингии-2014» среди мужских экипажей.
Светлана МУСИЯКА, Евгений РЯБОВ Фото авторов

Праздник: В живописной бухте Ткачен и на ее берегу 19–20 июля состоялись XXII окружной культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия-2014» и I Международный молодежно-спортивный фестиваль народов Арктики «Берингийские игры».
Торжественная обстановка праздника чувствовалась с раннего утра: последние приготовления, музыка, все в ожидании теплохода «Профессор Хромов», который должен доставить иностранных спортсменов и гостей. И хотя погодные условия внесли свои коррективы в расписание, теплоход прибыл с опозданием, да и волна не позволяла провести регату в первый день, праздник состоялся.


ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
И вот уже звучат фанфары. Под аплодисменты многочисленных зрителей колонна участников соревнований проходит круг почета. Впереди – символ фестиваля, моржонок Касекак. Возглавляют колонну команды Чукотского района, следом – Провиденский район и многочисленные иностранные гости: спортсмены Норвегии, Гренландии, Канады, Дании, Фарерских островов, США. Для принятия торжественного парада на сцену приглашается главный судья соревнований Николай Калянто. Под звуки гимна ввысь взлетают флаги Российской Федерации, Чукотского автономного округа и Провиденского района. Николай Калянто произносит клятву членов судейской бригады судить честно и беспристрастно. От имени спортсменов клятву произносит Ольга Кайнинан, капитан команды Нового Чаплино.
Торжественные слова поздравлений с началом регаты и Арктических игр звучат из уст гостей праздника. От имени губернатора Чукотки Романа Копина участников и гостей поздравляет заместитель губернатора, начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев. С приветственными словами выступают председатель Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина, и. о. мэра Анадыря, экс-глава Провиденского района Илья Давиденко. На чукотском языке к участникам соревнований обращается почетный житель Чукотки Михаил Зеленский. Приветственное слово общественной организации «Инуитский приполярный совет Чукотка» зачитывает участница регаты, капитан женской команды Провидения, впервые принимающей участие в соревнованиях, Мария Карнаухова.

ВЕТЕР ПОТРЕПАЛ НЕРВЫ
Первый день культурно-спортивного праздника морских охотников «Берингия-2014» выдался ненастным и ветреным. Волны, увенчанные белыми гребешками, неслись по бухте Ткачен, словно издеваясь над всеми 117-ю участниками регаты и многочисленными гостями праздника. В такую погоду на байдаре в море не выйдешь. Оставалось только в ожидании хорошей погоды тренироваться в гребле и постановке паруса прямо на берегу. Но и на суше сильные и внезапные порывы ветра то и дело стремились завалить парусное судно на бок. Ветер не давал надлежащим образом оформить праздничную сцену, держал в напряжении большой палаточный городок участников регаты из Чукотского района, которым приходилось бороться за жизнестойкость двух с половиной десятков спортивных жилищ, прогибающихся под его ударами.
Все, что удалось сделать на море в этот день, – это с помощью моторных лодок новочаплинских морзверобоев заякорить оранжевые поплавки, обозначающие ворота старта и финиша для участников гонки.
Главный судья регаты Николай Калянто после консилиума принимает решение: все гонки перенести на следующий день – воскресенье, 20 июля.

ЧАПЛИНЦАМ НЕ БЫЛО РАВНЫХ
В первый день старт спортивным состязаниям дали Берингийские игры. И хотя девиз фестиваля звучал «Главное не победа, главное – участие», все спортсмены все же стремились завоевать лавры победителя. Борьба была упорной, стремительной. Зрительские симпатии делились поровну – и землякам, и иностранным гостям. Всего же участниками I Международных арктических «Берингийских игр» стали 29 российских и иностранных спортсменов.
Не было ни одного вида спорта Игр, где бы спорт- смены российской команды, а это в основном чап- линцы, не заняли призовые места. А в некоторых видах им достались все лавры победителей. В тройном национальном прыжке и среди девушек, и среди юношей победа была за нашими спортсменами: 1-е место – Ольга Эттына, Сергей Яковлев, 2-е – Дина Крутовская, Альберт Анье, 3-е – Анна Агнагисяк, Вячеслав Тагитуткак. Высокий удар одной ногой – состав победителей почти тот же: 1-е место – Анна Агнагисяк, Сергей Яковлев; 2-е – Ольга Эттына, Андрей Макотрик; 3-е – Дина Крутовская, Альберт Анье.
Ярким зрелищем второго дня соревнований стали прыжки через нарты. Ольга Эттына (110), Анна Агнагисяк (106), Дина Крутовская (67), а среди юношей Альберт Анье (270), Сергей Яковлев (220) Андрей Макотрик (90) и стали самыми прыгучими среди всех спортсменов.

ДЖОНИ, О ДЖОНИ
Любимцем публики стал спортсмен Джони Иссалук (Форт Черчил, Канада). Молодой человек с яркой индейской внешностью, почти как из романов Фенимора Купера, в соревнованиях вырвал не одну победу. Особенно зрелищной была национальная борьба, проходившая в двух весовых категориях: до и более 75 кг. Несмотря на весовое преимущество Джони, наши ребята не сдавались до последнего. Состязание с Альбертом Анье завершилось вничью. И только в техническом приеме «крест» канадец смог одолеть российского спорт- смена, занявшего 3-е место. «Крест» с соперником вывел в финал и Вячеслава Тагитуткака. Победу в финале одержал Джони Иссалук, 2-е место занял Вячеслав.
Джони Иссалук занял 1-е место и в упражнении «достать одной рукой», и в перетягивании палки, и в таком необычном состязании, как перетягивание шеей.
Команда под руководством Джони заняла 3-е место и в гонках на чукотско-эскимосских байдарах в рамках Игр.

ДЕВУШКИ НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА
Достойными соперницами оказались и иностранные спортсменки. В перетягивании палки 1-е место заняла Бьярта Йочансен (Фарерские острова), 2-е – Камила Порсилд (Дания), 3-е – Ольга Эттына. Среди юношей 2-е место в этом виде спорта занял Саммул Ништад (Норвегия), «бронза» – у Вячеслава Тагитуткака. Спорт- смен из Норвегии занял 2-е место и в соревнованиях по перетягиванию шеей, «бронза» и здесь досталась Вячеславу.
Призовые места в упражнении «достать рукой» с нашими спортсменками Анной Агнагисяк (1-е место) и Ольгой Эттыной (3-е место) разделила Меган Пискоя (Аляска, США). Среди юношей 2-е и 3-е места разделили Андрей Макотрик и Сергей Яковлев.
Завершались Берингийские игры гонками на чукотско-эскимосских байдарах среди спортсменов–участников Игр. На двухкилометровую дистанцию вышли пять байдар с международными экипажами, представляющими Гренландию, Норвегию, Канаду, Чукотку и Аляску. Досадная техническая поломка перед стартом не позволила российскому экипажу войти в тройку призеров. Они заняли 4-е место. А победительницей стала команда Бьорн Кюной (Фарерские острова, Дания), на 2-м месте – команда Юар Ульсом (Норвегия).

ЛОРИНЦЫ РОЖДАЮТСЯ С ВЕСЛОМ
Потрепав всем нервы в субботу, на следующий день погода совер- шенно преобразилась: светило солнце, умиротворенное море словно звало участников регаты в свои ласковые объятия.
Первыми на старт выходят женские команды, а их самое большое количество – семь. Длина водной трассы для женщин тоже 7 километров.
В 10.10 с судейской лодки взмывает ввысь ракета – и под подбадривающие возгласы толпы на берегу великолепная семерка байдар устремляется вперед. И каждый экипаж одержим надеждой прийти к финишу первым.
И вот первое «золото». Оно по праву досталось лоринцам. Результат – 41 минута 50 секунд. После эмоциональной встречи несколько слов на берегу капитана команды Евгении Иналь о секрете нынешнего успеха:
– Летом мы стараемся каждый день тренироваться. Смотря по погоде, мы тренируемся на речке, когда тихо – на море. Команда наша дружная, сплоченная, не один год вместе гребем. Самые опытные – Александра Оттой, Ирина Оккей, Вероника Окей, Александра Тымнетына, Валентина Эттон. А представляем мы первую бригаду морзверобоев села Лорино.
Примерно двухминутная разница во времени с чемпионом и между собой у команд Клары Гуванрольтат и Аллы Кемлиль, занявших, соответственно, 2-е и 3-е места.
Новочаплинская команда Ольги Кайнинан – на 4-м месте, а впервые принявшая участие в регате молодая команда Марии Карнауховой из Провидения – на 6-м.
Упорная борьба на воде развернулась между мужскими командами. Уже на старте у претендента на победу – команды Владимира Рыпхиргина сломалось весло. Оперативно заменив его запасным, экипаж догнал и перегнал своих соперников. Результат победителей – 10 километров за 55 минут 1 секунду. Второй результат – 56,09 – у команды Виктора Гуванрольтата. Всего 16 секунд уступил им экипаж, возглавляемый Станиславом Выквытке.
И вот на старт выходят шесть юношеских команд, между которыми разгорелась острая борьба за 1-е место. С перевесом всего в 8 секунд семикилометровую дистанцию с результатом 32,46 минуты преодолела команда Григория Анканро из Лорино и отодвинула экипаж Василия Долгодушева на 2-е место. Третий результат – у команды Ильи Соцкова.
Таким образом, все девять призовых мест у лоринцев, которые еще раз доказали свое превосходство в мореходных делах, показали стремление к сохранению и развитию традиций своих предков.
Заметен пробудившийся интерес к этой работе и в Провиденском районе. Байдары теперь строят в Сирениках и в Новом Чаплино. В нынешней регате приняли участие уже четыре команды: три новочаплинских (мужская, женская и юношеская) и женская из Провидения.

СОХРАНЯЯ КУЛЬТУРУ
Культурную программу регаты и Берингийских игр представляли национальные коллективы: ансамбли «Берингия» и «Атасикун» из Анадыря, «Ахтагак» из Провидения, «Солнышко» из Нового Чаплино. Неоднократно участники ансамблей выходили на сцену вместе – и не было разграничений между культурами. «Ахтагак» в переводе значит «Рассвет», «Атасикун» – «Все вместе», что символично для этого праздника.
Бурю аплодисментов зрителей сорвали и казачий ансамбль песни «Берега» из Краснодарского края, и группа Gubernator с Вероникой Ушолик.
Угощения хозяек яранг, выставка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Чукотки и Гренландии также украсили праздник.
Не обделили вниманием мероприятие и средства массовой информации: телекомпания Russia Today, ГТРК «Чукотка», радиостанция из Фэрбенкса (Аляска), съемочная группа телепередачи «Непутевые заметки».

ФЕЙЕРВЕРК ОГНЕЙ И ЭМОЦИЙ
В ожидании подведения итогов и торжественного закрытия берег бухты Ткачен превратился в огромную танцевальную площадку. И вот уже на сцене звучат имена победителей. Председатель Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина вручает победителям кубки, грамоты и призы. Слова поздравлений, благодарности за организацию, теп- лый прием звучат из уст сенатора Анны Отке, члена законодательного собрания Григория Тынанкергава, почетного жителя Провиденского района Людмилы Айнаны, а также иностранных гостей. Выражая уверенность, что «Берингия» и Берингийские игры еще не раз соберут спортсменов арктических стран, фестиваль закрывает глава Провиденского района Сергей Шестопалов.
А дальше встреча продолжилась у костра с песнями, национальными танцами и фейерверком в ночном небе над бухтой Ткачен.
Финал соревнований по национальной борьбе. Любимец публики Джони Иссалук поборол Вячеслава Тагитуткака.
Альберт Анье показал результат в 270 нарт.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+4...+6 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+12...+14 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка