Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ГОНКА ТРАДИЦИОННАЯ, СПОРТИВНАЯ И ЮНОШЕСКАЯ

18.04.2014
Победитель гонки Виктор Ачивантин.
Наталья ГРИГОРЬЕВА

Завершилась гонка на собачьих упряжках «Надежда-2014». В этом сезоне, кроме каюров из Чукотского района, в ней приняли участие и иностранные гонщики. Кроме того, более десяти юных каюров поборолись за призовые места в первенстве Чукотки среди юношей.


Такая многогранная международная гонка на собачьих упряжках состоялась в этом сезоне. В ее программу были включены: первенство Чукотки среди юношей до 18 лет, традиционная и спортивная гонки. Прошли соревнования каюров с 5 по 14 апреля. На старт в селе Лорино Чукотского района вышли 27 гонщиков. Преодолев маршрут в 615 километров, участники соревнований прошли села Лорино–Янракыннот–Провидения–Янракыннот–Лорино–Лаврентия–Уэлен–Инчоун–Лаврентия. Удачно финишировали 14 апреля в Лаврентия 16 самых выносливых упряжек.

СПОРТИВНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ
На протяжении всего маршрута лидировали иностранные упряжки. У них и собаки специально натренированные, и сани пластиковые, легче наших, чукотских, нарт. На большинстве этапов первым приходил Йоар Улсом Лефсет из Норвегии. Преодолев маршрут в 615 километров за 45 часов 54 минуты, он и стал абсолютным победителем спортивной гонки. Всего для участия в ней заявились четверо иностранных гонщиков из Германии, Америки, Дании и Норвегии. В зачет спортивной гонки шел результат Тимофея Генунтегина из Лорино, который тренировался и участвовал в соревнованиях на американских собаках.

ТРАДИЦИОННАЯ ЧУКОТСКАЯ
В традиционной гонке на старт вышли 22 каюра из Чукотского района. В их числе именитые гонщики из Инчоуна Петр Поягиргин, Виктор Ачивантин, Владимир Раканто и самый старейший каюр Тынескитегин из Нешкана. Отрадно заметить, что в этом году в гонке приняли участие немало молодых новичков. На большинстве этапов лидировал Виктор Ачивантин – гонщик из Инчоуна. А на этапе Лорино–Янракыннот он пришел первым, обогнав даже иностранные упряжки, что очень удивило наших гостей. В результате весь маршрут Виктор Ачивантин преодолел за 55 часов 43 минуты, став победителем в традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2014».
Второй результат у прош-логоднего победителя Пет-ра Поягиргина, и на третьем месте Егор Атчитагин. Все призеры гонок – каюры из Инчоуна.

ЮНОШЕСКОЕ ПЕРВЕНСТВО
В дни проведения традиционных гонок на собачьих упряжках состоялось первенство Чукотки среди юношей до 18 лет. На этапе Лорино–Лаврентия стартовали четыре лоринские упряжки. Победитель Александр Томилов прошел дистанцию в 40 километров на отцовских собаках за 2,5 часа. Вторым пришел на финиш самый молодой каюр за всю историю гонок – 19-летний Григорий Майнывыквувье. Он отстал от лидера всего на пять минут. Второй этап юношеского первенства проходил по маршруту Уэлен–Инчоун. В нем участвовали десять уэленских юных гонщиков. Дистанцию в 30 километров победитель второго этапа Павел Эймит-рультын прошел за 1 час 55 минут. Все участники юношеских гонок на собачьих упряжках получили подарки не только для себя, но и для своих четвероногих друзей.
Торжественное награждение победителей и участников юношеской, традиционной и спортивной гонок на собачьих упряжках состоялось в Центре культуры села Лаврентия в день финиша.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1248.28 2.09%
USD ЦБ РФ 02/07 70.4413 0
EUR ЦБ РФ 02/07 79.1901 0.1972

Погода

+19...+21 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+17...+19 Санкт-Петербург
+21...+23 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
+3...+5 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+6...+8 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка