Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«СЕРЕБРО» ЗА ДВА ТУШЕ

30.04.2021
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Единственным представителем Чукотки на первенстве Находкинского городского округа по греко-римской борьбе среди юношей 2006–2008 годов рождения, собравшем порядка 140 спортсменов из Приморского и Хабаровского краёв, стал воспитанник Окружной детско-юношеской спортшколы Валентин Ляшенко. И он не подвёл, поднявшись на вторую ступень пьедестала почёта.


В весовой категории Валентина – 62 кг – право считаться сильнейшим на ковре оспаривали девять борцов. Турнир проходил по олимпийской системе, при которой участник выбывает из соревнований после первого же поражения. Каждая схватка состояла из двух периодов по две минуты.
Два этапа соревнований Валентин провёл на «отлично». Его первая схватка с соперником из Хабаровска продлилась 1 минуту 25 секунд: примеривая захваты и улучив удобный момент, броском через бедро наш борец уложил хабаровчанина на лопатки и удержал в этом положении – чистое туше. На втором круге Валентин разобрался с приморцем из города Артёма всего за 25 секунд, также выиграв на туше. В финале Валентин Ляшенко встретился с борцом из Уссурийска Амином Мамедовым, серебряным призёром нынешнего первенства Дальнего Востока среди юношей до 16 лет.
В схватке за золотую медаль обоим борцам пришлось изрядно попотеть два полных периода. На выпады уссурийца Валентин отвечал своими техническими приёмами, старался уйти от захватов и не дать уложить себя на лопатки. Попав в партер, уверенно выстоял, не дав совершить Амину Мамедову дальнейшие действия. Исход поединка решили набранные очки. В итоге анадырский борец Валентин Ляшенко завоевал серебряную медаль, уступив в финале сопернику 4 балла.
– Этот поединок, в отличие от двух предыдущих, оказался действительно жарким. У меня были удобные моменты для решающих приёмов, но осуществить цепкий захват не удавалось. Мы оба быстро покрывались испариной, хоть и обтирались, и руки в захватах просто скользили, – говорит Валентин. – Хочу отдать должное Амину. Он опытный и сильный борец, и эта схватка была очень сложной. Я старался уходить от опасных захватов и не дать ему выиграть на туше, что мне удалось, но я проиграл по очкам. Справедливо. Буду тренироваться дальше.
По словам нашего борца, накануне соревнований его постигло небольшое невезение – пришлось уйти на двухнедельную самоизоляцию. Проводить полноценные тренировки в спаррингах в этот период не было возможности, тем не менее неожиданный карантин не стал преградой на пути к медали. Валентин усиленно занимался дома, поддерживая физическую форму, насколько это было возможно. Через два дня после выхода из самоизоляции анадырский грекоримчанин уже ступил на борцовский ковёр в Находке, где успел провести только одну тренировку. И всё же благодаря своему упорству и труду Валентин Ляшенко поднялся на вторую ступень пьедестала находкинского турнира.
– На соревнования съехались призёры и участники турниров Дальневосточного федерального округа. Сам Валентин – чемпион первенства Чукотки по греко-римской борьбе 2019 года, а в январе нынешнего года пробовал свои силы на первенстве Дальнего Востока. Невзирая на эпидограничения в связи с пандемией и неожиданную самоизоляцию перед соревнованиями, в Находке он выступил достойно и очень уверенно. Грамотно выстраивал тактику поединков, умело применял технические приёмы. Даже несколько удивил меня своей собранностью на ковре, – подытожил успех подопечного тренер ОДЮСШ по греко-римской борьбе Леонид Пашьян. – Конечно, были и ошибки. Мы их учли и впредь будем тщательнее отрабатывать: следить за краем ковра во время схваток, заступ за который грозит потерей балла, совершенствовать тактические и технические навыки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка