Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ГОНКА ВЫШЛА НА БЕТОН

23.04.2021
Пройдя за 17 дней 1150 километров юбилейной трассы, каюры в субботу финишировали на левом берегу Анадырского лимана у мыса Обсервации. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Антон АНИН, Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В субботу, сразу после обеда, жители Анадыря встречали на улицах города участников 30-й чукотской гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021», которые несколькими часами ранее, пройдя за 17 дней 1150 километров юбилейной трассы, финишировали на левом берегу Анадырского лимана у мыса Обсервации.


ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА
Первой от стелы «Счастливого пути» к перекрёстку улиц Партизанской и Мира подошла упряжка лидера соревнований, опытнейшего каюра из Инчоуна Петра Поягиргина, в активе которого пять побед в 13 гонках. Там к нему присоединились семь других участников «Надежды-2021», что остались на маршруте после уэленского отборочного этапа (напомним, что всего из Лорино 1 апреля стартовали 15 гонщиков).
Справедливости ради стоит отметить, что заключительный этап соревнований от контрольного пункта Холодный до столицы Чукотки быстрее всех прошёл другой именитый каюр Геннадий Томилов из села Лорино. На это ему потребовалось 5 часов 54 минуты 7 секунд. На 48 секунд позже пришёл его односельчанин Александр Долгодушев, а с третьим временем финишировал Пётр Поягиргин, уступивший лидеру этапа чуть менее 4 минут.
И всё же это не помешало Поягиргину стать победителем «Надежды-2021» в итоговом зачёте с общим временем 100 часов 51 минута 17 секунд. Второе место досталось Александру Долгодушеву, прошедшему 1150-километровый маршрут за 101 час 53 минуты 57 секунд, а третье – Геннадию Томилову, который преодолел все 13 этапов за 103 часа 13 минут 24 секунды.
За тройкой лидеров на освободившийся от снега бетон улиц Анадыря в соответствии с занятыми местами вышли упряжки лоринца Олега Тыненеута, инчоунцев Егора Атчитагина, Владимира Раканто, в активе которого уже 26 «Надежд», включая первую, и дебютанта соревнований 20-летнего Константина Рультычейвуна. Восьмым проследовал 64-летний житель Лорино Дмитрий Калявуквун, принявший участие в гонке в 9-й раз.
Каюры, помогая собакам тащить нарты по тяжёлому покрытию, проследовали пешком по улице Отке мимо установленной возле ТЦ «Новомариинский» сцены, с которой их приветствовали творческие коллективы, и под одобрительные возгласы собравшихся на тротуарах горожан направились к собачьему питомнику. Там их верным четвероногим друзьям предстоял отдых перед отправкой 20 апреля специальными авиарейсами домой в Чукотский район, а самих героев гонки в воскресенье вечером ждало чествование в окружном Доме народного творчества.
Как признался 64-летний каюр Дмитрий Калявуквун, его в гонке особенно волнуют два момента – жеребьёвка и финиш. «Всегда радость переполняет сердце, когда люди неравнодушны, встречают нас на финишной прямой. Что касается гонки, то по собакам я сразу определил, – будет у меня восьмое место. Так и вышло». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
СОХРАНЯЯ ДУХ ЧУКОТКИ
Торжественная церемония началась с демонстрации ролика, повествующего о 30-летней истории «Надежды». Затем почётный гость, основатель самой протяжённой на планете камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» Александр Печень вручил участникам прошлых лет Николаю Калянто, Дмитрию Калявуквуну, Геннадию Томилову и Александру Долгодушеву, а также организаторам её чукотского этапа Павлу Дьячкову и Ирине Рябухиной памятные медали в честь отмечавшегося в прошлом году 30-летия этих всемирно известных состязаний каюров. А давний друг «Надежды», тренер и одна из чемпионов знаменитой аляскинской гонки «Айдитарод» Камилла Порсилд в своём видеообращении поздравила чукотских коллег с успешным финишем.
Поднявшийся после этого на сцену губернатор Роман Копин поблагодарил организаторов и муниципалитеты, по территории которых пролегал маршрут, Чукотский район, городской округ Эгвекинот, Анадырский район, Анадырь и, конечно, жителей всех населённых пунктов, через которые шла гонка.
– Самые главные герои сегодняшнего праздника – наши каюры и их собаки. Спасибо за ваш труд, верность традициям и сохранение духа Чукотки. Молодцы, это было очень круто! В такой день мы все должны подумать о том, как сберечь этот дух и поддержать традиционное ездовое собаководство в округе, чтобы это было хорошим примером для следующих поколений, – поздравил каюров Роман Копин, отметив, что в такой гонке нет и не может быть проигравших. – Все, кто на этой сцене – победители!
Под бурные аплодисменты призёры гонки получили из рук главы округа заслуженные призы: Петру Поягиргину был вручён сертификат на 1 млн рублей, Александру Долгодушеву – на 800 тыс. рублей и Геннадию Томилову – на 500 тыс. рублей.
Кстати, для Геннадия Томилова, оказавшегося на этот раз третьим, нынешняя гонка стала 13-й, и дважды он становился победителем. Самой преданной болельщицей гонщика на протяжении всего этого времени была его мама – Роза Тулюн.
– Я только прилетела из Москвы и тут мне сказали, что сейчас ожидается финиш гонки. Непередаваемые чувства, особенно сегодня – такая энергия у меня появилась, – поделилась она. – Дед в своё время передал Гене упряжку и сказал: «Я уже старый, вот тебе упряжка, занимайся, и когда будут гонки, я сверху стану смотреть, как ты занимаешься собачками». Выходит, не подвёл он деда.
Александру Долгодушеву, как и Геннадию, получившему упряжку в наследство от деда, также не привыкать стоять на пьедестале почёта – для него эта гонка оказалась шестой, а в 2016 году он праздновал победу.
– Кое-какие трудности сейчас, конечно, были. Из Эгвекинота я выехал на 11 собаках (одну списал в Энурмино). Но уже вскоре две собачки не смогли идти дальше – забились мышцы. Загрузил их на нарту и продолжил движение в Уэлькаль – ехал и разговаривал с ними. В итоге пришёл туда шестым на девяти собаках, а тех двух, что были в нартах, передал в машину сопровождения. На ней они и добрались до Анадыря. На оставшихся собачках уже никак не мог вырваться вперёд, но силу давало то, что вся семья болела за меня: жена, дети, младшая сестрёнка, все родственники в Казахстане.
А триумфатор «Надежды-2021» Пётр Поягиргин был лаконичен: «Я почти всю дорогу лидировал и знал, что стану первым. Это давало мне спокойствие и уверенность в победе».

ТЕ, КТО ВСЕГДА РЯДОМ
Заслуженные награды и благодарности от окружного Департамента культуры, спорта и туризма, выступившего организатором юбилейной «Надежды-2021», посвящённой 75-летию Великой Победы, получили все, кто ежедневно был рядом с гонщиками и их четвероногими друзьями. В их числе главный ветврач гонки Александр Кудлай, для которого она стала восьмой по счёту, руководитель гонки Евгений Тихомиров, также неоднократно участвовавший в проведении «Надежды», главный судья Руслан Биль, главный секретарь соревнований Сергей Ивэн, а также Кирилл Куликов и Евгений Карпов, сопровождавшие гонку на вездеходах «Бурлак». Почётной грамотой губернатора за большой вклад в пропаганду ездового спорта и сохранение традиций коренных народов Чукотки  был награждён судья соревнований Николай Калянто, который участвовал в «Надежде» в 1994, 1995, 1996 и 1998 годах.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка