Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

РАСКАТАЛИ НА ПЯТЕРЫХ

16.04.2021
ФОТО: ВЛАДИСЛАВ ШОЛКОВ
Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Зрелищно и очень результативно прошёл в Билибино окружной хоккейный турнир «Северная шайба». С 9 по 11 апреля за звание лучшей на площадке спорткомплекса «Луч» сражались юниорские команды: «Энергия» из города атомщиков и сборная Окружной детско-юношеской спортивной школы, а у взрослых ледовые баталии развернулись между билибинской дружиной «Луч», сборной Анадыря «Динамо» и командой «Полярные Медведи» из Угольных Копей. Эти матчи не оставили сомнений в том, что хоккей на Чукотке, несмотря на вынужденную паузу в соревнованиях, есть и активно развивается.


ПЕРВЫЙ ХЕТ-ТРИК
Гости прибыли в Билибино спецрейсом 8 апреля, и уже вечером следующего дня после короткой концертной программы и приветственных слов главы Билибинского района Евгения Сафонова и председателя Совета депутатов муниципалитета Надежды Левашко турнир был официально открыт.
Хотя, по факту, к этому моменту он уже начал набирать обороты – несколькими часами ранее состоялась первая игра юношеских команд – ОДЮСШ и «Энергии». В первой непростой схватке юниорам из столицы Чукотки удалось одержать верх со счётом «4:2». Особый вклад в их победу внёс Егор Буркут, оформивший хет-трик, а капитан сборной спортшколы Максим Турбин отметился одной шайбой. Впрочем, неплохо показали себя и хозяева площадки, у которых цели достигли два броска Алексея Гурского.
Да, поражения в спорте всегда болезненны, особенно в начале спортивной карьеры, но юные билибинские хоккеисты, осознавая силу соперника, не пали духом. По их отзывам, борьба с искушённым соперником лишь придала им азарта, которого с лихвой хватило на два последующих матча, а главное – добавила опыта.
Взрослый турнир после окончания церемонии открытия стартовал со встречи команд «Луч» и «Полярные Медведи», где хозяева оказались на голову выше гостей, подтверждением чему стал счёт на табло – «15:4». Сразу семью заброшенными шайбами отметился игрок «Луча» Вячеслав Иванов, по две в копилку команды «записали» Олег Коваленко и выступавший под 14-м номером глава Билибинского района Евгений Сафонов, кроме того, по одному разу ворота «медведей» поразили Максим Потапов, Максим Шалабода, Сергей Горелышев и Максим Губанов. Среди гостей точными бросками отметились Сергей Лапунов, Валерий Подгайный, Николай Морояну и Эмир Ишмуратов.

ДВЕ ИПОСТАСИ АРТЁМА ФИЛИППОВА
Второй день турнира по традиции начался игрой тех же двух юношеских команд, которая показала, что гости освоились на незнакомом льду и начали набирать обороты, завершив встречу с победным счётом «10:2». Среди билибинских юниоров отметились Алексей Гурский и Глеб Сарычев, а в команде их соперников сразу по три шайбы забросили Роман Афанасьев и капитан команды Максим Турбин, две – Мурат Бабаев и по одной – Егор Буркут и Матвей Гребенщиков.
– На турнир мы привезли две играющие пятёрки и двух вратарей. Правда, пришлось обойтись без таких хороших игроков, как Михаил Чалин и Иван Цыганков, которые в этот момент оказались востребованы в других видах спорта, – поделился после игры тренер ОДЮСШ и капитан сборной Анадыря Артём Филиппов. – В любом случае мы очень довольны возможностью участвовать в турнире, поскольку именно в ходе подобных соревнований на выезде и проявляются все качества игроков и результаты нашей тренерской работы. Несомненно, условия и лёд в Билибино отличаются от того, к которым мы привыкли, но это и есть опыт. Он очень нужен ребятам, которые должны постигать реальную игровую практику. А ещё я очень рад, что в Билибино созданы хорошие условия для занятия хоккеем и проведения турниров окружного уровня, считаю, что такие спорткомплексы должны быть в каждом райцентре. Это лучшее, что можно сделать для развития в детях желания заниматься спортом. А победы обязательно придут.
По словам Артёма Филиппова, он сам с детских лет начал свою хоккейную карьеру в родном Магнитогорске. Затем прошёл школу многих хоккейных клубов молодёжной, высшей, первой хоккейной лиги и имел практику сборов Континентальной хоккейной лиги. Впоследствии в связи с травмами и другими обстоятельствами решил начать тренерскую карьеру в детском и юношеском спорте. Первым опытом на Крайнем Севере у него была работа в Эгвекиноте, после чего он занял предложенную вакансию тренера-преподавателя ОДЮСШ, где работает уже шестой год. В настоящее время тренер ставит на коньки детей начиная с 4-х лет, а всего под его началом тренируются более сотни детей всех возрастов.
Сам Артём Филиппов смог показать своё мастерство уже вечером того же дня, когда на лёд спорткомплекса «Луч» вышли сборная Анадыря «Динамо» и «Полярные Медведи». В этом поединке опытный хоккеист записал на свой счёт сразу четыре шайбы. Дважды отметился его одноклубник Владимир Мешков и по одному голу в копилку команды принесли Игорь Стрельцов, Андрей Папакица и Андрей Гунченко. Ответить «медведи» смогли лишь одной шайбой, автором которой стал Алексей Мельчиков. Итог встречи – «9:1» в пользу «динамовцев».

ХОЗЯЕВА ЗАДАЛИ ТЕМП
По-настоящему значимым стал заключительный день соревнований, когда в третий раз на билибинском льду сошлись юные хоккеисты «Энергии» и ОДЮСШ. Взять реванш хозяевам вновь не удалось – они уступили, теперь уже со счётом «14:2». У гостей отличились всё те же Максим Турбин (4 результативных броска) и Егор Буркут (3 гола). Мурат Бабаев стал автором двух шайб и по одной отправили в ворота «Энергии» Матвей Гребенщиков и Валерий Зырянов.
Крайне напряжённым и насыщенным спортивными страстями оказался финальный матч турнира между билибинским «Лучом» и сборной Анадыря. Поначалу хозяева задали темп и открыли счёт заброшенным шайбам, однако в последние два периода гости смогли взять игру под контроль, зафиксировав на табло итоговый результат – «13:5». Лучшим снайпером вновь стал капитан команды Анадыря Артём Филиппов, забросивший шесть шайб, а лучшим в команде хозяев оказался Денис Губанов, поразивший ворота соперников дважды.
Таким образом, в юношеском зачёте первенство завоевала команда ОДЮСШ, во взрослом турнире лучшей стала сборная Анадыря «Динамо», второе место у ХК «Луч» из Билибино, а закрыла турнирную таблицу команда «Полярные Медведи» из Угольных Копей. На торжественном закрытии соревнований все участники были награждены грамотами, медалями и памятными призами от организаторов, а юные хоккеисты получили подарки от Первичной профсоюзной организации Билибинской АЭС.
– Благодарю все команды за красивые игры и достойные соревнования! Хоккейный турнир «Северная шайба» теперь стал доброй традицией Билибинского района. По поручению губернатора Романа Копина, он будет проводиться в Билибино ежегодно, – обратился глава района Евгений Сафонов к хоккеистам, которые в этот момент вышли на площадку уже не как соперники, а как одна большая чукотская ледовая дружина.
ФОТО: ВЛАДИСЛАВ ШОЛКОВ
Справка «КС»

Хоккейный турнир «Северная шайба» впервые состоялся в 2019 году в честь открытия в Билибино спорткомплекса «Луч». В 2020 году в связи с эпидограничениями соревнования были отменены.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка