Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

УПРЯЖКИ МЧАТСЯ СКВОЗЬ ГОДЫ

16.04.2021
Подготовил Антон КОВАЛИХИН, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

30 лет назад, 7 апреля 1991 года, в городе Ном стартовала первая международная межконтинентальная гонка на собачьих упряжках «Надежда», которая соединила два государства – США и СССР, два региона – Аляску и Чукотку. Рождалась она непросто, со многими трудностями и оговорками, в сложное переходное для нашей страны время. И всё-таки она состоялась, став масштабным событием для Чукотки, и уверенно помчалась через годы, а теперь уже десятилетия.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ
Гонка стала возможной благодаря организационной работе многих людей по обоим берегам Берингова пролива. С американской стороны у её истоков стояли четырёхкратная чемпионка знаменитой аляскинской гонки «Айдитарод» Сьюзен Бутчер, бизнесмен и общественный деятель Лео Браун Расмунссен, бывший исполнительный директор «Айдитарода» Розмари Филипс. С российской стороны идею «Надежды» горячо поддержали и сделали всё возможное для её осуществления бывший председатель Чукотского окрспорткомитета Виктор Орлов, переводчица Надежда Уласевич, каюр и учитель физкультуры из Нешкана Николай Эттыне, председатель Иультинского райспорткомитета Анатолий Осиян.
Активную помощь в организации и проведении первой гонки оказывали добровольцы. Всех перечислить просто немыслимо, но необходимо назвать хотя бы тех, кто внёс наибольший вклад в общее дело. Это консультант-переводчик Оргкомитета и бизнесмен Джерри Вячеслав Токар, спортивные работники Николай Бачурин, Марина Колосовская, Алексей Малыванов, ветврачи Михаил Масалов и Джим Лич, журналисты Сандра Ли Медерис, Юрий Кушко, Юкио Кондо, Михаил Гермашов, Роберт Степлтон, Валерий Иванов, Фрэнк Флавин, секретарь Оргкомитета Нэнси Джейн Райт, маршал гонки Эрл Норрис, помощники-организаторы Валентина Кудринская, Глория Токар, Елена Осиян, Хайди Рух, Виктор Рекун, Дина Потворова, Барбара Сью Моор, Ольга Лебедева, художники Сергей Воронин и Джон Ван Зайл.
С тех пор в мире произошли колоссальные изменения, поменялись и обстоятельства, а также имена, связанные с гонкой, но «Надежда» живёт уже 30 лет, а значит, эти люди, которые стали первопроходцами, на совесть выполнили свою работу.

ВЫХОДИЛА НА БЕРЕГ КАТЮША
Всего на старт в Номе вышли восемь гонщиков: американцы Кэйт Персонс, Мэри Шилдс, Скотт Камерон, наш гонщик Николай Эттыне, японец Казио Коджима, канадец Френк Луис Тернер, норвежец Кейтил Андерс Рейтан, швейцарец Питер Роберт Фритс Томанн. Уже по эту сторону Берингова пролива, в селе Уэлен, к ним присоединились чукотские каюры – Игорь Оливаквун, Григорий Оттой, Геннадий Инанкеуясь, Виктор Кеукей, Иван Таеном, Вячеслав Рахтын. А в Янракынноте в гонку вступил инчоунец Владимир Раканто, который, к слову, стал участником и юбилейной, 30-й «Надежды». В общей сложности протяжённость трассы составила 1920 км, из них почти 1500 км отважные путешественники проходили по льдам, осыпям, сопкам и наледям Чукотки.
До финиша в Анадыре дошли все, точнее – почти все, поскольку из-за сложной поломки нарт в районе Сиреников с трассы сошёл Вячеслав Рахтын.
Первым чемпионом первой «Надежды» стала обаятельная американка Кэйт Персонс, повторившая свой успех и в следующем, 1992 году.
Ну а первым чемпионом первой «Надежды» стала обаятельная Кэйт Персонс – Катя, Катюша, как сразу же окрестили её на Чукотке. Вторым финишировал Питер Томанн, третьим пришёл Кейтил Рейтан. Далее места распределились так: Николай Эттыне, Игорь Оливаквун, Григорий Оттой, Геннадий Инанкеуясь, Мэри Шилдс, Френк Тернер, Казио Коджима, Скотт Камерон, Владимир Раканто, Виктор Кеукей, Иван Таеном.
Чемпионка справилась с трассой за 20 дней 15 часов 25 минут и 20 секунд. Нашему Николаю Эттыне на это потребовался 21 день 6 часов 28 минут и 18 секунд, а слабейший из гонщиков, прошедших всю трассу от Нома до Анадыря, Камерон провёл в пути 21 день 22 часа 2 минуты 58 секунд.

ВОШЛИ ВО ВКУС
Добавим, что в 1992 году гонка вновь прошла по такому же маршруту, и опять победила неутомимая Кэйт Персонс. Однако тогда «показали зубы» чукотские каюры, оттеснив с пьедестала почёта куда более именитых зарубежных соперников: второе место занял 56-летний Михаил Тынетегин из Нешкана, третье – лоринский морзверобой Геннадий Инанкеуясь.
Увы, с 1993 года по ряду объективных причин стало невозможным проведение гонки с Аляски на Чукотку. Впрочем, в частном порядке иностранные гонщики неоднократно принимали участие в «Надежде». В разные годы среди них были спортсмены из США, Канады, Японии, Швейцарии. Но всё же одними из лучших и сильнейших участников наряду с Кэйт Персонс по праву признаются Михаил Тынетегин (Нешкан), Фёдор Тынарыле (Нешкан), Геннадий Инанкеуясь (Лорино), Михаил Тельпин (Янракыннот), Геннадий Томилов (Лорино), Пётр Поягиргин (Инчоун). Все они в разные годы неоднократно становились победителями и призёрами соревнований. Это поистине золотой фонд гонки, те, кому упряжки помогают прежде всего в повседневной работе, а потом – в спорте. Эти удивительные люди массу времени и сил тратят на подготовку своих собак и нарт, зачастую полагаясь только на собственные ресурсы. Именно они являются энергетической и духовной силой процесса возрождения ездового собаководства на Чукотке, приобщают к этому делу своих детей, увлекают примером и спортивными победами земляков.
Кстати

Когда встал вопрос о выборе имени для новой гонки, председатель Чукотского окрспорткомитета Виктор Орлов и один из огранизаторов Николай Бачурин предложили назвать её «Надеждой», поскольку она фактически являлась первой ласточкой в отношениях между Чукоткой и Аляской. Художник Владимир Романов нарисовал эскиз символа будущей гонки – щенка на фоне флагов СССР и США, после чего и было утверждено её название – «Надежда-HOPE 91».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка