Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ВПЛАВЬ К ЛИЧНЫМ РЕКОРДАМ

09.04.2021
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gulnara@ks.chukotka.ru

Апрель для юных пловцов окружной столицы начался с первого в этом сезоне турнира, который прошёл в бассейне анадырского Дворца детского и юношеского творчества и собрал 180 спортсменов в пяти возрастных группах – на одну больше, чем годом ранее. Вместе с опытными участниками на дорожки также вышли младшие ребята 2010–2011 годов рождения, которым предстояло, как и их старшим товарищам, преодолеть на скорость 50 метров вольным стилем.
Все участники посещают секцию плавания под руководством тренера Станислава Широкова.
Станислав Широков проводит турниры по плаванию в столице Чукотки с 2017 года. Сейчас ведутся переговоры с организаторами и судьями соревнований «Амурские тигрята» Дальневосточного федерального округа, чтобы пловцы с Чукотки могли принять в них участие в следующем учебном году.
СТИЛЬ ОПРЕДЕЛИЛА… ПАНДЕМИЯ
– Предыдущие соревнования мы провели 13 марта прошлого года, а 15 марта были объявлены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. До конца учебного года мы уже не занимались, а тренировочный процесс возобновили только с открытием в ноябре после ремонта нашего бассейна, – говорит тренер секции плавания ДДТ Станислав Широков. – Столь продолжительное отсутствие тренировок наложило отпечаток на технику плавания ребят. Это касается таких сложных стилей, как брасс и баттерфляй. Поэтому было принято решение провести сейчас соревнования только по кролю, или, как его ещё называют, вольному стилю, хорошо знакомому всем юным пловцам.
Соревнования по брассу, как уточнил тренер, решено провести отдельно в следующем учебном году, ориентировочно в ноябре.

ДИСЦИПЛИНА – В РЕЗУЛЬТАТ
По словам Широкова, соревнования прошли динамично и интересно. В этом году чемпионами стали 18 человек, а призёрами – 36.
– Среди чемпионов есть как опытные пловцы, ранее уже занимавшие призовые места, так и ребята, прежде не попадавшие даже в тройку лидеров. Так, впервые победила Маргарита Стащук, а Максим Маврин и Настя Ипокова опередили прошлогодних лидеров. С достойным результатом проплыл Иван Чубуков, показав время, соответствующее третьему взрослому разряду. Данил Глухарев в этом году повторил свой успех, заняв 1 место, как и Артём Саенко, который обновил личный рекорд, проплыв быстрее на 2 секунды, – продолжил их наставник. – Не могу не отметить и Юнону Янчук, а также Диму Коваленко, для которого первая победа стала очень радостным событием. Хотя были и те, кто не справился с психологическим напряжением и в последний момент отказался плыть, но это тоже своеобразный спортивный опыт.
Артёму Саенко удалось не только повторить свой успех и занять 1 место, но и обновить личный рекорд – он проплыл дистанцию на 2 секунды быстрее, чем в прошлом году.
Особо тренер отметил, что в этом году нарушений правил соревнований практически не было, что говорит о росте спортивной этики и дисциплины у юных пловцов. Кроме того, он подчеркнул, что соревнования прошли при полном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора: родители и болельщики не были допущены в помещение бассейна, поскольку на Чукотке продолжают действовать эпидограничения.

ТАКОЕ РАЗНОЕ ПЛАВАНИЕ
Наташа Фотьева, которая выступала во второй возрастной категории – девушки 2005–2006 годов рождения – и на прошлом чемпионате взошла на первую ступень пьедестала, в этом году по досадной случайности повторить свой успех не смогла – поскользнулась при старте. При этом разрыв с лидером составил всего 0,05 секунды. По её словам, пандемия никак не отразилась на спортивной форме, хотя за весь год она тренировалась всего около месяца. Как бы там ни было, Наташе удалось улучшить свой прошлогодний результат сразу на 4 секунды.
– Когда выходишь на старт и тебя представляют, поначалу волнение зашкаливает, а когда начинаешь плыть, под действием адреналина забываешь обо всём и концентрируешься только на главной задаче – обогнать соперницу, – поделилась Наташа, имеющая большой соревновательный опыт. – Я принимала участие в шести турнирах, в том числе на выезде, и своим единственным соперником в Анадыре считаю Настю Ипокову, которая на этот раз и стала первой.
Десятиклассник Евгений Брагин-Золотов выступал в самой старшей категории – юноши 2003–2004 годов рождения. Как заметил спортсмен, большинство соперников оказались его знакомыми или друзьями, так что соревнования прошли в дружеской атмосфере. Высокого результата показать не удалось, впрочем, это для школьника не главное.
– Достаточно неприятно осознавать, что я пришёл последним, но при моих вводных данных это довольно неплохой результат. Плаванием занимаюсь пятый год. Раньше я увлекался разными видами спорта и в итоге остановил свой выбор на плавании, тем более что ещё каких-то пять лет назад плавать вообще не умел, – рассказал Евгений. – Благодаря занятиям удалось улучшить осанку, исправить плоскостопие и косолапость. Так что плавание рассматриваю в первую очередь как хобби и один из элементов общего развития.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка