Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

УПРЯЖКИ ВЫДВИГАЮТСЯ НА СТАРТ

26.03.2021
ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Менее чем за неделю до старта 30-й гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021», которая впервые за последнее десятилетие должна финишировать в Анадыре, к участию в ней заявились 17 каюров. Все гонщики прошли вакцинацию от коронавируса и готовятся отправиться на своих упряжках к месту старта, который будет дан 1 апреля в 10.00 в селе Лорино. Тем временем в Чукотском районе полным ходом продолжается подготовка к юбилейной «Надежде».

– В морзверобойных общинах «Лорино» и «Дауркин» закуплено необходимое количество корма для собак – порядка 9 тысяч килограммов моржового кымгыта. Проведены ветеринарные мероприятия с животными. Для участников гонки и группы сопровождения приобретены сухпайки и организовано горячее питание, а также оборудованы места ночёвки в пунктах остановки. Завершается медосмотр гонщиков, – сообщила председатель оргкомитета по проведению гонки в Чукотском районе Елена Пенечейвуна. – Активно проходят репетиции культурной программы встречи каюров во всех сёлах муниципалитета. В предстоящие выходные группа обеспечения безопасности соревнований на снегоходах выезжает на маркировку трассы.
Среди заявившихся каюров большинство представляет Лорино. В их числе именитые гонщики Геннадий Томилов, Александр Долгодушев, Захар Выквытке, Анатолий Анкарольтын, Дмитрий Калявуквун, Олег Тыненеут. Лишь 22-летний лоринец Владимир Нотакванаут впервые примет участие в соревнованиях.
Из села Инчоун на старт выйдут опытнейший Пётр Поягиргин, Владимир Раканто, Егор Атчитагин, Фёдор Теркувекет, Владимир Нутэвэкэт и самый молодой участник гонки 20-летний Константин Рультычейвун. Из села Нешкан заявился Егор Отыном, а из Энурмино – Роман Анкарольтын. Янракыннот представят два участника – постоянный призёр гонки Михаил Тельпин и Олег Конко.
Кстати

Поскольку «Надежда-2021» пройдёт в рамках празднования 75-летия Великой Победы, в Чукотском районе утверждены именные этапы гонки, которые будут посвящены участникам войны и труженикам тыла. Кроме того, главой Чукотского района Ларисой Юрочко утверждены дополнительные номинации к общему призовому фонду: «Старейший участник гонки», «Старейший каюр в связи с 85-летним юбилеем Михаил Тынетегин», «Участник первой гонки на собачьих упряжках «Надежда-1991», «Приз новичку гонки», «За волю к победе», «За верность традициям», «Преемственность поколений», «Традиционная одежда» и «Традиционная нарта». Плюс ко всему в каждом селе каюров ожидают сюрпризы и подарки, изготовленные руками местных жителей.
Им предстоит пройти маршрут протяжённостью 1150 километров и состоящий из 13 этапов: Лорино – Пинакуль – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпэльмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Промежуточный финиш намечен в селе Нешкан, после которого дальше пойдут только 12 сильнейших каюров, чтобы 17 апреля поставить точку в юбилейной «Надежде» в столице Чукотки. Хотя, конечно, здесь всё будет зависеть от погодных условий.
В группе сопровождения по всему маршруту будут следовать руководитель гонки, главный судья, главный секретарь, ветеринарный врач и ответственные за участки. При этом общее руководство возложено на организационный комитет, утверждённый распоряжением губернатора, и окружной Департамент культуры, спорта и туризма, а финансирование осуществляется за счёт средств госпрограммы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского АО».
Общий призовой фонд «Надежды-2021» составляет более 4 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на награждение и поощрение всех гонщиков, а также участников первенства Чукотки по ездовому спорту, которое ежегодно проводится на этапе между сёлами Уэлен и Инчоун.
Победитель гонки получит 1 миллион рублей, каюр, пришедший к финишу вторым, – 800 тысяч рублей, за третье место полагается 500 тысяч рублей.
Между тем

Департамент культуры, спорта и туризма округа скорректировал условия конкурса на лучший короткометражный фильм «Гонка «Надежда» – 30 лет». По просьбе северян сокращён допустимый хронометраж (5 – 30 минут), а срок приёма заявок продлён до 12 апреля включительно. Работы авторов должны быть записаны на USB-флэш-накопителе, загружены в облачное хранилище (Яндекс Диск, Google, Drive или другим доступным способом) или напрямую переданы организаторам. Итоги конкурса подведут 16 апреля. Предполагается, что церемония награждения его победителей пройдёт в Анадыре во время чествования участников гонки «Надежда-2021». Подробности можно узнать в Департаменте по телефонам: 6-31-56, 6-31-44.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-9...-11 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка