Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«НАДЕЖДА» НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

06.03.2021
Прошедший вакцинацию Владимир Раканто является рекордсменом и по числу гонок. Их в его активе 25! Кроме «Надежды-1991», он принимал участие в соревнованиях в 1992 – 1995 , 1998, 1999, 2001 – 2008 и 2010 – 2019 годах. В 2003 году гонщик занял третье место, а в 2018-м стал вторым.
Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

1 марта начался приём заявок от потенциальных участников гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021», старт которой намечен на 1 апреля из села Лорино. Одним из ключевых условий допуска к престижным окружным соревнованиям является вакцинация гонщиков от COVID-19. В числе тех, кто уже подал заявку и сделал прививку, оказался и каюр из Инчоуна – 58-летний Владимир Раканто, единственный из участников, выходивший на старт первой «Надежды» ровно 30 лет назад.


Прививку от коронавируса вакциной «Спутник V» инчоунским каюрам делали в Чукотской районной больнице в селе Лаврентия. До райцентра им пришлось добираться на снегоходах, преодолев путь длиной в 100 км.
– Как только мы узнали, что для допуска к гонке нужно сделать прививку, стали собираться в Лаврентия. В больнице прошли медосмотр, вакцинацию, после чего подали заявки на участие. Теперь нам нужно будет ещё раз приехать на прививку вторым компонентом 23 марта. Может быть, к тому времени отправимся в путь на упряжках, заодно сразу и собак прогоним по трассе, – рассказал Владимир Раканто.
Кроме Владимира, на участие в юбилейной «Надежде» заявились его земляки – инчоунцы Пётр Поягиргин, Фёдор Теркувекет, Егор Атчитагин, Владимир Нутэвэкэт и Константин Рультычейвун, постоянный участник и неоднократный призёр молодёжного первенства Чукотки по ездовому спорту. Константин во взрослой гонке примет участие впервые.
Всего по состоянию на 5 марта в Оргкомитет поступило 14 заявок от гонщиков, желающих принять участие в традиционных соревнованиях, из ожидаемых 20. Среди «передовиков» 1 марта оказались семеро каюров из села Лорино. В их числе Геннадий Томилов, Дмитрий Калявуквун, Анатолий Анкарольтын, Захар Выквытке, Александр Долгодушев, Олег Тыненеут и Владимир Нотакванаут. Для подачи заявок на гонку и вакцинации лоринцы коллективно прибыли в райцентр на рейсовом автобусе.
Роман Анкарольтын специально прилетел на вертолёте из села Энурмино, чтобы пройти обязательную вакцинацию и заявиться на участие в гонке на собачьих упряжках. ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА
Ну а первым для участия в гонке на собачьих упряжках «Надежда-2021» заявился молодой каюр из села Энурмино Роман Анкарольтын, известный в округе как первый новорождённый Чукотки XXI века. Для того чтобы пройти вакцинацию от COVID-19 и подать заявку, молодой человек прибыл в райцентр Лаврентия на вертолёте.
– Я родился 1 января 2000 года пятнадцать минут первого и все эти годы живу в селе Энурмино, – рассказал корреспонденту «КС» Роман. – Мой отец Юрий Анкарольтын много раз участвовал в гонке. В 2018 году он передал мне свою упряжку и исполнил мою давнюю мечту – с 11 лет я хотел однажды выступить на этих соревнованиях. Сначала просто поучаствовать, а потом – обязательно победить.
В итоговом протоколе гонки 2018 года 18-летний Роман (он выступал тогда под фамилией Росхином) оказался в «золотой середине», заняв шестое место из 12 дошедших до финиша гонщиков. Среди молодых каюров, впервые принявших участие в гонке, – это лучший результат за всю историю «Надежды». В 2019 году Роман сменил фамилию на отцовскую и принял участие в «Надежде-2019» под фамилией Анкарольтын, став тогда 10-м из 18 финишировавших.
Юбилейная гонка на собачьих упряжках «Надежда-2021», основные организационные мероприятия которой определены распоряжением губернатора Чукотки, пройдёт с 1 по 18 апреля. Её маршрут протяжённостью 1092 км будет состоять из 13 этапов: Лорино – Пинакуль – Уэлен – Инчоун – Энурмино – Нешкан – Нутэпэльмен – Ванкарем – Восточный – Амгуэма – Эгвекинот – Уэлькаль – Холодный – Анадырь. Проведение гонки предусмотрено региональной программой «Спорт – норма жизни», а непосредственным организатором соревнований выступает окружной Департамент культуры, спорта и туризма. Призовой фонд сформирован за счёт средств окружного бюджета и составляет около 4 миллионов рублей. Победитель гонки «Надежда-2021» получит приз 1 миллион рублей.
Справка «КС»

Традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках «Надежда» проводится с 1991 года. В 1991 – 1992 годах она пролегала по межконтинентальному маршруту: Ном (Аляска) – Анадырь (Чукотка). В разные годы в гонке принимали участие спортсмены из США, Канады, Японии, Швейцарии, Норвегии, Корякии и Чукотки. Одними из лучших гонщиков «Надежды» считаются Кэт Пэрсонс (Аляска), Михаил Тынетегин (Нешкан), Фёдор Тынарыле (Нешкан), Геннадий Инанкеуясь (Лорино), Михаил Тельпин (Янракыннот), Пётр Поягиргин (Инчоун), Геннадий Томилов (Лорино). Эти каюры в разные годы становились победителями и призёрами соревнований. Не изменяющие традициям титулованные и опытные гонщики Пётр Поягиргин, Геннадий Томилов и Михаил Тельпин выходят на старт и сегодня.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка