Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ИЗ МОСКВЫ ПРИВЕЗЛА «БРОНЗУ»

22.01.2021
Екатерина Сапожникова на третьей ступеньке пьедестала справа во время награждения победителей VII традиционного турнира по дзюдо «Зимний кубок». ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕНИСА САПОЖНИКОВА
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Обладательница зелёного пояса Екатерина Сапожникова, которая живёт и тренируется в Анадыре, стала бронзовым призёром VII традиционного турнира по дзюдо «Зимний кубок», прошедшего в Москве в конце декабря. За победу в нём боролись юноши и девушки от 10 до 16 лет в составе 70 команд из 29 регионов, и для спортсменки с далёкой Чукотки, где не так много борцов, это, безусловно, успех.


НА ТАТАМИ С ЧЕТЫРЁХ
За два дня всероссийских состязаний, 26 и 27 декабря, на пять татами вышли более 700 дзюдоистов. Схватки проходили по круговой системе. Соперницами Екатерины стали спортсменки из Москвы и Петрозаводска. Юная спортсменка с Чукотки выиграла две встречи из четырёх и по сумме набранных баллов заняла третье место.
В свои 11 лет Екатерина уже имеет немало регалий. Она – двукратный бронзовый призёр всероссийских соревнований по дзюдо в Москве, обладательница серебряной медали международного турнира по дзюдо в Казахстане, серебряный призёр Дальневосточного турнира в Хабаровске, двукратная чемпионка Чукотки и семикратная чемпионка города Анадыря. Дзюдо занимается с четырёх лет, с тех пор, как пришла с папой, который является тренером по дзюдо, в секцию при окружной ДЮСШ.
Отец Екатерины, Денис Сапожников, обладатель чёрного пояса по дзюдо (1 дан), заметив интерес дочери к единоборствам, поначалу наблюдал за ней как за будущей ученицей. По его словам, бывает, что дети сначала увлекаются спортом, но потом желание само собой угасает. У Екатерины этого не случилось. В шесть лет её приняли в спортивную школу, и в этом возрасте в родном городе она завоевала свою первую медаль.
На крупных турнирах спортсменка с Чукотки не упускает возможности сфотографироваться с известными дзюдоистами. Екатерина с Дмитрием Носовым – тоже бронзовым призёром, но уже Олимпийских игр в Афинах 2004 года. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕНИСА САПОЖНИКОВА
БЫТЬ, КАК ПАПА
В настоящее время обладательница зелёного пояса готовится к первенству Чукотки по дзюдо, намеченному на 3 – 7 февраля, и к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в Иркутске в том же месяце. Не за горами и традиционный турнир в Москве «Весенний кубок», куда её пригласят как призёра «Зимнего кубка – 2020» и «Летнего кубка – 2019».
– Программа обширная, так что будем двигаться вперёд, – коротко обозначил планы отец и тренер юной спортсменки.
Предстоящие состязания – это планы на ближайшее время. Ежедневно до занятий в школе (а они проходят во вторую смену) шестиклассницу можно увидеть на тренировках. В будущем Катя видит себя тренером. Хочет быть, как папа.
А почему бы и нет? Их спортивные биографии начались почти одинаково, в одном и том же возрасте. Только Денис Викторович увлёкся дзюдо по примеру старших братьев – Вячеслава и Евгения. Из-за слишком юного возраста в секцию его сперва не брали. Но потом тренер Александр Волковир обратил внимание на мальчика, прижавшегося к оконному стеклу (а школа в родном селе Дениса Сапожникова Лорино была одноэтажной), смотревшего, как идут тренировки.
«Давайте позовём его сюда, чтобы не мёрз на улице», – однажды сказал педагог. Так Денис Сапожников пополнил ряды воспитанников Александра Зиновьевича. В окружной ДЮСШ он трудится с 1996 года, после окончания Анадырского педагогического училища. А секция дзюдо здесь была открыта в 2000 году. С того времени Сапожников подготовил немало спортсменов.
– Сергей Тонких, Михаил Фатеев, Арсалан Жаргалов, Дарья Соломыкина, Мария и Екатерина Нурматовы ещё во время обучения в нашей школе стали кандидатами в мастера спорта по дзюдо. А в этом году среди выпускников нашей ДЮСШ тоже будет кандидат в мастера спорта Максим Чвиков, в 2019 году ставший членом сборной команды по дзюдо ДФО, – рассказал наш собеседник.
Он с благодарностью вспоминает своего тренера, который ещё в 90-х годах вернулся в Майкоп. Волковир и Сапожников до сих пор держат связь по телефону.
– Когда-то на Чукотке, кроме меня, тренеров по дзюдо не было. А сейчас в ряде населённых пунктов работают мои коллеги, в частности в Чукотском и Анадырском районах, городе Билибино, и это отрадно, – отметил Денис Сапожников. – Только в Анадыре дзюдо занимаются более 80 детей, из них 16 – девочки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка