Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДВОЕ ВЫСТУПИЛИ ЗА ВСЕХ

Справка «КС»

Соревнования по северному многоборью в России проходят с 1946 года. Всё началось с состязания Югры и Ямала в тройном национальном прыжке, метании тынзяна и гребле на лодках-калданках. Современные соревнования включают в себя пять дисциплин: метание тынзяна (аркана) на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами и прыжки через нарты. В 2020 году чемпионат и первенство России по северному многоборью, несмотря на пандемию, состоялись в Красноярске и объединили 95 спортсменов из 11 территорий: Красноярского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Якутии, Эвенкии, Таймыра, Камчатского края, Сахалинской и Тюменской областей. Спортсмены старше 18 лет участвовали в чемпионате, юниоры – в первенстве. Общекомандная победа впервые за 14 лет досталась сборной Ямала.
Самым заметным достижением чукотских спортсменов на чемпионате России по северному многоборью стало успешное выступление Вадима Анака (нагрудный номер 38) в дисциплине по метанию топора, где он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, тогда как другой участник нашей команды Олег Эттон (нагрудный номер 27) это звание уже имеет. ФОТО: KRASCSP.RU
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

За себя и за того парня – по такому принципу пришлось выступать чукотским спортсменам на Всероссийских соревнованиях по северному многоборью, проходивших с 1 по 8 ноября в Красноярске. На этот раз нашей сборной пришлось выехать в очень усечённом составе и принять участие лишь в чемпионате. В силу возраста ни Олег Эттон, ни Вадим Анака из Анадыря бороться за победу в первенстве не могли. А троих студентов Чукотского многопрофильного колледжа, которые должны были составить конкуренцию юниорам из других северных регионов, в связи с пандемией решили в Красноярск не вывозить.


РИСКОВАТЬ НЕ СТАЛИ
– Такая ситуация была характерна для многих территорий. В полном составе на первенстве выступила лишь одна команда, в чемпионате – четыре. В основном в состав команд входили по два-три человека, иногда даже по одному, а из Магадана, который всегда участвовал в соревнованиях, вообще никто не прилетел, – рассказал тренер по северному многоборью окружной Детско-юношеской спортивной школы Иван Автонов. – На соревнования мы хотел привезти как минимум шесть человек – троих студентов и троих взрослых, а также спортсменов из Провидения, но в обратную сторону авиабилетов на нужную дату не было, и им пришлось бы надолго задержаться в Анадыре. Из-за сложной транспортной схемы в итоге планы поменяли. Кроме того, билет одного взрослого участника пришлось сдать прямо перед отъездом – тест на коронавирус показал предварительный положительный результат, хотя Юрий Рультынли из села Лорино Чукотского района готовился к соревнованиям и был нацелен на выполнение норматива мастера спорта в прыжках через нарты. В феврале на чемпионате Чукотки по северному многоборью он уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но «на России» спортсмену выступить не удалось – будем готовиться к чемпионату следующего года.
280 спортивных нарт, изготовленных по заказу окружной Федерации северного многоборья, успели под конец навигации-2020 прийти в Анадырь из Владивостока. Сейчас в окружном Департаменте культуры, спорта и туризма подписывают договоры о безвозмездной передаче спортинвентаря учреждениям. 60 более широких нарт, предназначенных для соревнований, останутся в Анадыре, остальные 220 со временем будут развезены по районам. Они поступят в Лорино, Нешкан, Новое Чаплино, Сиреники, Амгуэму, Эгвекинот, Канчалан, Беринговский, Островное, Билибино и Рыткучи, то есть как минимум в один населённый пункт каждого из районов Чукотки. Вместе с нартами в округ привезли и 40 новых арканов, 25 из них предназначены специально для тренировок зимой и 15 – «летние».
Нарты и арканы приобретены на средства гранта, выделенного окружной Федерации северного многоборья Департаментом культуры, спорта и туризма. Его размер составил 1,5 млн рублей.
ПЛЮС ОДИН КАНДИДАТ
– Первым видом соревнований в чемпионате по северному многоборью стал тройной национальный прыжок. Вадим Анака прыгнул с результатом 9 м 61 см, Олег Эттон – 8 м 27 см, заняв 23 и 35 места соответственно, – продолжил Иван Геннадьевич.
Он также обратил внимание, что в этот день спортсмен из Красноярского края установил новый рекорд чемпионата, прыгнув на 12 м 86 см.
– В следующей дисциплине – беге с палкой на 3 км по пересечённой местности Олег финишировал 20-м, а Вадим – лишь 29-м. Первый и самый большой наш успех был показан в метании топора на дальность. С результатом 169 м 20 см Вадим Анака занял пятое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Олег в условиях плохой погоды смог метнуть топор лишь на 82 м 80 см, в то время как лучший результат 226 м – у ямальского спортсмена.
Завершающие программу соревнований метание тынзяна на хорей и самая тяжёлая дисциплина многоборья – прыжки через нарты чукотским спортсменам не принесли побед. По итогам всего чемпионата Вадим Анака – в середине турнирной таблицы, а Олег Эттон занимает одну из последних строчек.
– Самое главное, что Вадим смог проявить характер и, невзирая ни на что, совершить удачный бросок топора на дальность, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Теперь будем на мастера работать, – резюмировал Иван Автонов.

Кстати

Помимо участников и тренера в Красноярск в качестве судьи отправилась сотрудница окружного Департамента культуры, спорта и туризма Анастасия Анкана, и это не случайно. «Мы направили в Федерацию северного многоборья России запрос на проведение в следующем году в Анадыре Всероссийского чемпионата и первенства по северному многоборью, ждём ответа», – пояснил консультант окружного Управления физической культуры и спорта Сергей Ивэн, уточнив, что судейский опыт на соревнованиях такого уровня в любом случае будет полезен нашим специалистам.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка