Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«НАРОДНЫЙ» ПРОЕКТ ПОДКРЕПИЛИ БЮДЖЕТОМ

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

На этой неделе должна состояться приёмка в эксплуатацию уличной спортивной площадки в селе Канчалан. В составе комиссии будут не только представители администраций села и Анадырского района, но и сами жители – члены инициативной группы.


Комбинированная площадка раскинулась на территории чуть более 2 тысяч квадратных метров. На ней оборудована зона для игровых видов спорта: баскетбола, волейбола и мини-футбола. Нашлось место сектору снарядов и тренажёров – лабиринту, скамейкам для отжимания и площадке для разминки. Установлено ограждение и освещение.
– Раньше у жителей села не было места для занятий на улице игровыми видами спорта. Теперь не только получим возможность делать это сами, но и сможем принимать соревнования с привлечением жителей близлежащих сёл Анадырского района, – сообщил глава села Канчалан Сергей Норбоев.
Уже сейчас глава сельского поселения начал заботиться о будущем нового спортивного объекта.  В частности, он обратился к школьникам с просьбой  бережно относиться к площадке, не мусорить на её территории и уж тем более не ломать конструкции.
Объект примечателен тем, что является проектом инициативного (или, как  нередко говорят, народного) бюджетирования. В начале прошлого года в районе состоялся конкурс проектов, по итогам которого в числе победителей оказался и проект «Приобретение и установка уличной спортивной площадки», выдвинутый инициативной группой жителей села Канчалан. На его реализацию было направлено почти 4, 5 млн рублей, из них 4,3 млн выделил окружной бюджет, а 200 тысяч добавила казна сельского поселения.
В том же году было выполнено проектирование, приобретены и доставлены комплектующие детали площадки, проведены изыскательские работы и вбиты первые сваи. Однако, поскольку подрядной организации не удалось выполнить все работы в строгом соответствии с проектной и рабочей документацией (готовность в прошлом году составила 27%), в начале этого года окружная конкурсная комиссия приняла решение о переносе сроков реализации проекта на 2020 год.
И вот объект завершён, и совсем скоро после приёма площадки в эксплуатацию жители  Канчалана смогут проводить здесь досуг, занимаясь спортом и приобщая детей к физической культуре и здоровому образу жизни. 
Подобная площадка появится ещё в одном селе Анадырского района – Мейныпильгыно. В настоящее время в сельское поселение уже доставлены необходимые для устройства площадки материалы и оборудование.
Кроме этого, в Анадырском районе реализуются ещё два проекта инициативного бюджетирования, которые отобраны по итогам конкурса текущего года.  Это благоустройство сквера Памяти в селе Марково и оборудование универсальной спортивной площадки в селе Ваеги.
Проект в Марково рассчитан на два года. В текущем территорию сквера благоустроят, в следующем году приобретут и установят  скульптурное сооружение.
– Мы ждём участия граждан на всех этапах проектов инициативного бюджетирования – не только при их выдвижении, но и на стадии реализации и контроля, –отметил глава района Сергей Савченко.
Он также добавил, что проекты не предусматривают привлечения средств граждан, но жители могут оказать посильную помощь в содержании построенных объектов. Например, принять участие в уборке территорий тех же спортивных площадок.

Справка «КС»

Работа по внедрению практики «народного» бюджетирования в округе началась в 2018 году по инициативе губернатора Романа Копина. С прошлого года на реализацию предложенных местными жителями проектов из окружного бюджета выделяется по 50 млн рублей. В этом году поддержку получат 14 местных инициатив, которые направлены на благоустройство и создание комфортной среды в населённых пунктах Чукотки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка