Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НА ЛЫЖИ ВСТАНУТ В ЧЕТВЁРТОМ КВАРТАЛЕ

15.05.2020
ФОТО: ИЗ АРХИВА ИГОРЯ РАНАВА
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Проведение первого на Чукотке оленеводческого биатлона переносится на четвёртый квартал 2020 года, в связи с запретом массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. Изначально большой спортивный праздник в Певеке должен был состояться в апреле-мае.


Напомним читателям, что в программу оленеводческого биатлона включены бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки, а также метание чаата. Соревнования можно было бы назвать триатлоном (поскольку дисциплин всё же три), но организаторы предпочли более распространённый и понятный термин.
Инициатором мероприятия выступил руководитель автономной некоммерческой организации «Винрэт Тумгыт» Игорь Ранав. Проекту удалось получить федеральную поддержку. В прошлом году на его реализацию было выделано почти 1,1 млн рублей из Фонда президентских грантов. Общая стоимость проекта приближается к 1,4 млн рублей.
По словам Игоря Ранава, практически всё необходимое для соревнований в тундре уже получено, в том числе лыжи, ботинки и другой спортинвентарь. Имеется даже специальный станок для подготовки лыж, чтобы те лучше скользили. Для обогрева гостей припасена большая термопалатка.
Кроме того, приобретён квадрокоптер, с помощью которого планируется создать документальный фильм о том, как будет проходить оленеводческий биатлон. В дальнейшем беспилотник будет использоваться для создания видеороликов из чукотской жизни, которые разместят в социальных сетях.
Наконец, поступила сувенирная продукция с разработанным логотипом биатлона. Осталось получить только пневматические винтовки, баннеры и флаги.
– Праздник будет проходить в тундре, в 8 километрах от Певека, на территории нашей усадьбы, которую горожане прозвали «Ранавлэнд», – рассказывает Игорь Ранав. – И зрителей, и участников – всех желающих доставим из города и обратно. Кроме спортивной составляющей, запланирована и культурная часть – в двух ярангах будет представлен чукотский быт и блюда национальной кухни. Хозяйкой одной их них будет Зоя Сопка – неоднократный победитель и призёр международных выставок-ярмарок «Сокровища Севера» в Москве, вдохновитель и организатор чукотского Нового года – Пэгытти, который в Певеке праздновали 21 декабря прошлого года.

Между тем

В ходе подготовки к празднику уже идёт сбор видеоматериала для будущего документального фильма. Один из последних сюжетов – поездка в село Илирней Билибинского района на заготовку уттымут (жердей) для яранги и палок для разметки трассы биатлона. Для изготовления каждой из яранг необходимо до 20 жердей из лиственницы, примерно трёхметровой длины. Активисты общественных организаций Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и Совета представителей КМНЧ при Администрации городского округа Певек приняли участие в этой поездке. В Илирнее певекчан гостеприимно встретили местные активисты Ассоциации – все вместе они не только потрудились на заготовках, но и рассмотрели насущные вопросы.
– Общались со старейшинами, обсудили возможность проведения в следующем году в одном из населённых пунктов наших муниципалитетов форума коренных народов Западной Чукотки, – отметил Игорь Ранав. – Раньше оленеводы айонского совхоза «Энмитагино» и илирнейского «40 лет Октября» выпасали оленей практически рядом, часто ездили друг к другу в гости. Наверное, пришла пора эту практику возродить.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+21...+23 Москва
+21...+23 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+25...+27 Новосибирск
+32...+34 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+31...+33 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+8...+10 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+10...+12 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка