Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

УПРЯЖКИ НАШИ БЫСТРЫ

07.03.2020
Женщины на «Эракоре» соревновались на дистанции в 5 км – вдвое меньшей, чем у мужчин. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Мужские и женские гонки на оленьих упряжках состоялись в селе Амгуэма в рамках национального праздника «Эракор». Это чукотское слово можно перевести на русский язык словосочетанием «быстроногий олень», и, как доказали тундровики, их упряжки, действительно, были хорошо готовы к состязаниям.


Гонка состоялась 29 февраля. Для мужчин была предусмотрена дистанция в 10 км, для женщин – вдвое меньше. Трасса пролегала по льду реки Амгуэмы, а на старт вышли 11 упряжек: шесть мужских и пять женских.
Во время гонки болельщики азартно подбадривали не жалевших оленей каюров, между которыми разыгралась нешуточная борьба за призовые места.
В итоге победителем среди мужчин стал Вячеслав Етгеут, возглавляющий вторую оленбригаду СХП «Амгуэма», на втором месте Валерий Калярахтын (СХП «Пионер», село Рыркайпий). «Бронзу» на 10-килметровой дистанции завоевал также оленевод «Амгуэмы» – Валерий Тынеильгин.
Победитель мужской гонки Вячеслав Етгеут из СХП «Амгуэма» (крайний слева) получил в качестве главного приза сертификат на 250 тыс. рублей. ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Среди женщин все призовые места остались за представительницами СХП «Амгуэма». Лидером гонки стала Оксана Тъэюнрультет, супруга победителя мужских соревнований, вторыми и третьими к финишу прибежали олени, ведомые Дарьей Ракылым и Севериной Тегрынкеу.
Глава администрации городского округа Эгвекинот Роман Коркишко вручил победителям и призёрам гонок на оленьих упряжках денежные сертификаты и памятные подарки. Всех участников гонок наградили ценными призами.
Со словами приветствия к участникам и гостям обратился прибывший в Амгуэму председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов. Он вручил благодарности Думы за большой вклад в развитие оленеводства семерым работникам сельхозпредприятий городского округа Эгвекинот. Благодарность получила и Татьяна Миненко из села Рыркайпий, которая многие годы является руководителем общественной организации «Медвежий патруль».
Кроме гонок на оленьих упряжках, на «Эракоре» была представлена обширная творческая и спортивная программа. Зрители смогли увидеть выступления ансамбля «Ергын» из села Конергино, амгуэмских коллективов «Рэтылян» и «Пэгытти», а также эгвекинотских ансамблей «Эйгыск’ын» и «Северное сияние». А на спортивной площадке все желающие смогли померяться силами в национальной борьбе, прыжках через нарты, метании аркана, беге с палкой и перетягивании палки.

Кстати


В праздновании «Эракора-2020» приняли участие не только амгуэмцы. Для жителей посёлка Эгвекинот администрация городского округа выделила семь вахтовок, которые оказались заполнены под завязку. Многие добирались до села на личном транспорте. Именно поэтому недостатка зрителей на фестивале не
было.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.98 0.13%
USD ЦБ РФ 25/09 77.1780 0.8235
EUR ЦБ РФ 25/09 89.9818 0.731

Погода

+9...+11 Москва
+2...+4 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+4...+6 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+12...+14 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
0...+2 Анадырь
+2...+4 Беринговский
0...-2 Билибино
+2...+4 Лаврентия
-1...+1 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
0...+2 Певек
+3...+5 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка