Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ТРИ ДНЯ БЕЗ КОМПРОМИССА

14.02.2020
В одном из финалов турнира по национальной борьбе, в котором сошлись два анадырских спортсмена, Максим Чвиков одержал верх над Павлом Стащуком.
Василиса ЯКУНИНА, Константин ШЕВЦОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В воскресенье, 9 февраля, в окружной столице состоялось закрытие первенства Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А.С. Малыванова. В течение трёх дней спортсмены практически со всего округа выявляли лучших в греко-римской борьбе, дзюдо и национальной борьбе.


ПОБЛАГОДАРИЛ ГУБЕРНАТОР
Торжественная церемония закрытия прошла во Дворце детского и юношеского творчества, куда участники пришли в спортивной форме. Греко-римские борцы в трико и «борцовках», дзюдоисты в кимоно, а те, кто состязался в национальной борьбе – в традиционной спортивной одежде.
– Добрый вечер всем. Здорово, что в Анадырь смогли приехать практически все представители районов. Хочу сказать спасибо вам всем за этот праздник, победителей и призёров поздравить с успешным окончанием нелёгкого труда – вы показали отличные результаты, проявили характер и волю к победе. Не останавливайтесь на достигнутом – больше соревнований, больше энергии и спортивной удачи, – так приветствовал спортсменов губернатор Роман Копин.
В предварительных встречах по греко-римской борьбе более опытные спортсмены имели заметное преимущество перед соперниками, однако финальные поединки складывались напряжённо.
Первенство Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А. С. Малыванова длилось три дня. Первыми на ковёр вышли борцы греко-римского стиля – всего 36 участников.
– Отрадно, что в этом году появилось много новых ребят. Младшая группа 10-11 лет показала неплохую борьбу, – рассказал «КС» главный судья соревнований по греко-римской борьбе и дзюдо Леонид Пашьян. – Отдельно отмечу Артура Алоль из Лаврентия, который стал победителем в весовой категории 35 кг, способный парень. Со следующего года борцам 9-10 лет мы будем уделять больше внимания и попробуем вывезти их в Магадан.

ТРОЕ ВЫСТУПЯТ НА ДФО
По словам Леонида Пашьяна, борьба на Чукотке в последние годы развивается достаточно динамично. Из последних позитивных моментов – появление молодого тренера в посёлке Беринговский.
– Сейчас мы готовимся к первенству ДФО, которое пройдёт в конце марта в Чите. В команду Чукотки войдут три борца – Валентин Ляшенко, занявший первое место в весовой категории 57 кг, Давид Титов, завоевавший «серебро» среди юношей весом 52 кг (он впервые выступит за округ), и Роман Сысоев, ставший вторым в греко-римской борьбе в категории 65 кг. Это ребята из Анадыря, у них есть необходимые опыт и техника. К сожалению, перспективных борцов из районов очень тяжело вывезти из-за сложной транспортной схемы, – добавил Пашьян.
Впечатлениями охотно делились и сами участники соревнований. Например, Владимир Отыргин из Лаврентия, которому успех сопутствовал сразу в трёх видах – он был первым в греко-римской и национальной борьбе в категории до 65 кг и вторым в дзюдо (кстати, многие ребята выступали сразу в нескольких видах).
– Я принимаю участие в первенстве Чукотки не первый раз. Разными видами борьбы занимаюсь со второго класса, но в основном греко-римской, – рассказал он.
Среди борцов до 52 кг победителем стал анадырский спортсмен Никита Тынаан, а в категории 50 кг первенствовал певекчанин Фёдор Ковалевский. В весе 38 кг на соревнования заявились только два спортсмена, победу одержал представитель Анадыря Вадим Кергитваль. Среди самых лёгких участников в категориях 32 и 29 кг первыми стали Кирилл Кабанов из Лаврентия и Иван Митев из Певека соответственно. Специального приза «За волю к победе» был удостоен Никита Беляев из Певека, а лучшим борцом турнира стал упомянутый выше Артур Алоль из Лаврентия.
Наибольшее количество зрителей собрали схватки дзюдоистов.
СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ
В соревновании по дзюдо, проходившем на следующий день, участвовал 61 спортсмен из окружной столицы, Провидения, Лаврентия и Билибино.
– По сравнению с прошлым годом отмечу неплохую подготовку, – поделился своим мнением директор окружной ДЮСШ тренер анадырских дзюдоистов Денис Сапожников. – Особенно хорошо выступили провиденские спортсмены. Порадовали и некоторые мои воспитанники – Михаил Зайченко, выигравший в возрастной категории 13 лет в весе 30 кг, и Рамазан Мамедов, взявший верх в весе 42 кг среди юношей до 15 лет. В этой же возрастной категории чемпионами в своих весах стали Иван Кучерявый, Данила Яныгин и Тимур Омрытагин. Это тоже анадырские ребята.
Также среди дзюдоистов до 13 лет на высшую ступень пьедестала поднялись Артур Алоль (Лаврентия), Георгий Ерофеев (Провидения), Шамиль Даудов, Владислав Вачев и Денис Засорин из Анадыря.
В схватках приняли участие и представительницы слабого пола, выступавшие в двух весовых категориях. Их, правда, было не так много – всего пять. Победительницами стали Екатерина Сапожникова, ставшая в прошлом году бронзовым призёром на международных турнирах в Москве, Подмосковье и Казахстане, и Валерия Полищук.
– Думаю, нам надо уделять особое внимание подготовке дзюдоисток, потому что дзюдо является олимпийским видом спорта и в нём выступают как мужчины, так и женщины, – добавил Денис Сапожников.

Между тем

Завершающим этапом первенства Чукотки по спортивным видам борьбы стали соревнования по национальной борьбе, где выступило наибольшее число участников – 70. Самый богатый урожай наград собрали хозяева первенства, однако провиденские борцы составили им серьёзную конкуренцию. Среди юношей старшей возрастной группы до 18 лет в весе до 55 кг первое место досталось Никите Тынаану, а в категории 60 и 70 кг «золото» забрали провиденцы Санджи Уняев, признанный лучшим борцом турнира, и Актан Жанзузаков. У «тяжеловесов» свыше 70 кг победу одержал Максим Чвиков (Анадырь). Среди юношей до 15 лет в весовых категориях до 30, 35, 40 и 45 кг золотые медали выиграли Максим Марцинюк из Провидения, билибинец Николай Бондарев, а также анадырцы Рамазан Мамедов и Максим Андрусенко. У юношей в категории свыше 45 кг в упорном финальном поединке волевую победу одержал Валентин Ляшенко (Анадырь).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1271.43 -1.16%
USD ЦБ РФ 08/08 73.6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 08/08 87.1722 0.5544

Погода

+21...+23 Москва
+21...+23 Екатеринбург
+20...+22 Нижний Новгород
+25...+27 Новосибирск
+32...+34 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+31...+33 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+8...+10 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+10...+12 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+8...+10 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка