Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

С «ЭРГЫРОНОМ» НА ПОДМОСТКАХ

04.06.2021
В маленьком чукотском селении на берегу Северного Ледовитого океана канадец Джон Макленнан (Олег Петров) обрёл семью. Роль его жены Пыльмау исполнила Надежда Тымневье, а дочь сыграла третьеклассница Тамара Тымневье.
Нелли ХАЛГИНОВА, Земфира АЗАМАТОВА фото
halginova@ks.chukotka.ru

В Анадыре в субботу состоялся премьерный показ спектакля «Сон в начале тумана» по мотивам одноимённого романа Юрия Рытхэу. Театральное действо развернулось в небольшом балетном зале Государственного академического чукотско-эскимосского
ансамбля «Эргырон», который вмещает всего лишь 30 зрителей.


ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
Это четвёртый по счёту спектакль студии «Гичивэтык», поставленный артистом «Эргырона», а теперь ещё и режиссёром Лилией Омрытагиной, где заняты артисты балета и вокалисты творческого коллектива. Первый из них, «Заступница» по пьесе Виктора Розова, был представлен на суд публики в 2016 году. Позже появился спектакль «Бесприданница», поставленный по классической драме Александра Островского, занявший, кстати, второе место в заочном региональном конкурсе «Театральная маска – 2017». В 2019 артисты опробовали освоить иностранный репертуар. Так появился «Странный мир театра» (третье место в конкурсе 2019 года) французского драматурга Митуа Марселя.
Первые две вещи были ещё к тому же курсовыми работами Лилии Омрытагиной в Хабаровском институте культуры и искусства. В учебном заведении они получили положительные оценки. Анадырская публика тоже тепло приняла первые опыты режиссёра.
По словам Лилии, «Сон в начале тумана» – это уже не студенческая работа. Кроме того, литературная основа спектакля иная. «Сон в начале тумана» – не пьеса, а роман. Кроме того, он о Чукотке. Многие его герои – коренные жители, которые говорят на двух языках — родном и русском.
Действо сопровождают чукотские напевы и даже слышен шум Северного Ледовитого океана, на берегу которого и расположено маленькое селение, где в сентябре 1910 года появился канадец Джон Макленнан или Сон, ведь в языке людей, заменивших ему семью, нет звуков «д» и «ж».
Сюжет книги «Сон в начале тумана», вышедшей в свет в 1970 году, переносит нас в начало XX века. У берегов Чукотки терпит крушение канадское судно. Джону Макленнану чудом удаётся спастись. На берегу его находит чукотская семья. Джон выздоравливает и… знакомится с совершенно иной цивилизацией. Он открывает для себя мировоззрение местных жителей, с трудом, но привыкает к нему и находит здесь друзей и любовь.
В 1994 году «Сон в начале тумана» был экранизирован на Свердловской киностудии режиссёром Барасом Халзановым. И вот теперь настало время сделать театральную версию произведения чукотского классика.
– Прошлый год не дал нам возможности осуществить всё запланированное. «Сон в начале тумана» мог бы появиться год назад, – рассказал директор «Эргырона» Виктор Цвигун. – И только в средине апреля нынешнего года мы вернулись к нашим планам. Примерно в то же время мы получили положение очередного конкурса «Театральная маска». Репетиции начались в конце апреля и продолжались почти месяц, даже во время праздников, за исключением Дня Победы. Неделю назад мы записали спектакль на видео для участия в «Театральной маске» на нашей сцене. Присутствовали на показе только артисты «Эргырона», и я видел их эмоции. И потому предложил перед завершением сезона (наши сотрудники уходят в отпуска с первого июня) провести два показа спектакля.

НИ ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛА
– Почему мы выбрали произведение нашего земляка Юрия Рытхэу? Мы живём на Чукотке и хотим ставить произведения наших авторов, – рассказала Лилия Омрытагина. – Выбор актёров не был случайным. Олег Петров (Джон), Тимофей Тымневье (дедушка) и Надежда Тымневье (Пыльмау) не первый раз играют на нашей сцене, и я знаю их возможности. Дебютировали же Анкас Айметгиргин (Токо), принявший активное участие в подготовке декораций, Иван Ёккы (Армоль, друг семьи), Вероника Краснораменская (мать Джона) и самая младшая наша артистка – третьеклассница Томочка Тымневье, дочь Тимофея и Надежды Тымневье, сыгравшая дочь Пыльмау.
Примечательно, что никто из артистов не является профессиональным театральным актёром. Например, Олег Петров, проживший на сцене часть жизни своего героя Джона, по профессии – пошивщик кожгалантерейных изделий, окончил техникум в посёлке Провидения, Тимофей Тымневье, представший перед публикой в роли дедушки, образ «срисовал» с коллеги, заслуженного артиста России Николая Татато, а также своего отца Виктора Тымневье, который прежде руководил самодеятельным ансамблем.
– Я безумно рад, что у ребят появилась очередная возможность показать свой талант в новом амплуа. Коллектив большими шагами движется к рождению национального театра на Чукотке. Удачи нам всем, – резюмировал Виктор Цвигун.
Самая пронзительная сцена спектакля – прощание главного героя Джона  со своей матерью, приехавшей  за  любимым сыном.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 15:17 1636.71 -0.06%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+16...+18 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка