Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

«ГОРОД ЭСКИМОСОВ» В БУХТЕ ЭММА

02.04.2021
Команда Владислава Тынпугье (второй справа) стала единственной из участников конкурса, сумевшей полностью завершить строительство иглу, и её представителей вполне заслуженно признали победителями фестиваля.
Светлана МУСИЯКА фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый муниципальный культурно-спортивный фестиваль «Город эскимосов – 2021», состоявшийся в минувшее воскресенье в окрестностях посёлка Провидения на льду бухты Комсомольской, продолжил традиции, заложенные на фестивале «Упафест» в 2017 году. Его центральным событием стал конкурс по строительству иглу – старинного эскимосского жилища из снега.
КРЫША ДАЛАСЬ НЕ ВСЕМ
С каждым годом количество команд – участниц конкурса становится всё больше. На этот раз было подано сразу шесть заявок, но по объективным причинам помериться силами и показать своё мастерство смогли только пять коллективов.
Несмотря на то, что строительство иглу, казалось бы, не женское дело, представительниц прекрасной половины человечества среди участников оказалось больше, чем мужчин. Некоторые этим делом занимались впервые, другие уже имели опыт, что немаловажно, ведь для возведения иглу надо владеть соответствующей технологией и обладать хорошей физической силой, чтобы пилить снежные глыбы, выстраивать из них стены, поднимая тяжёлые блоки на полутораметровую высоту. И здесь самой трудоёмкой и ответственной частью является установка крыши, которая крепится без несущих опор.
В течение двух с половиной часов команды работали не покладая рук. Сложность процесса, несмотря на ясный солнечный день, усугублял крепкий мороз с ветром.
При подведении итогов жюри учитывало не только технические характеристики построенного жилья, его функциональность, но и эстетичность. Победителем конкурса безоговорочно стала команда Владислава Тынпугье, который уже признавался лучшим в строительстве иглу в 2019 году на фестивале «Упафест». Он и его товарищи оказались единственными участниками, сумевшими полностью завершить строительство в отведённое время и закрыть крышу снежными блоками, не используя подручных материалов.
Второе место отдано команде детского сада «Кораблик», творчески подошедшей к строительству. Они не успели закрыть крышу, зато построили внутри снежный камин. Третье место досталось команде, представляющей Центр соцзащиты, четвёртое – команде клуба «Ахтагак». Пятыми стали студенты Чукотского северо-восточного техникума. Они впервые занимались строительством иглу и смогли закончить только метровые стены.
Интерес зрителей вызвал и конкурс снежных скульптур. И хотя к участию заявилась всего лишь одна команда, возведённые ею скульптуры стали своеобразной фотозоной, где многие поспешили сфотографироваться. Примечательно, что Ольга Тынечейвина, Валентина Юхаки и её внучка Рената Акбердина не только построили снежные фигуры, но и исполнили рядом с ними танец и песню, которую Ольга Сергеевна сочинила накануне.
Ольга Тынечейвина, Валентина Юхаки и её внучка Рената Акбердина, которые оказались единственными участниками конкурса снежных скульптур, не только построили фигуры, но и исполнили рядом с ними танец и песню, сочинённую Ольгой Сергеевной накануне.
Большой энтузиазм у провиденцев вызвали состязания по национальным видам спорта – перетягиванию палки и бегу на лыжах командой по три человека.
БЫЛО ЧЕМ СОГРЕТЬСЯ
Пока строители занимались возведением иглу, организаторы фестиваля – работники Центра культуры и досуга Анжелика Ковалькова, Мария Карнаухова и Анна Панарина, а также волонтёр Светлана Шевкунова проводили конкурсы и соревнования среди зрителей. В одних проверялись ловкость, сила и выносливость, в других – слаженность действий в команде. Так, среди мужчин, поднимавших 16-килограммовую гирю, победителем стал Игорь Сергаев с результатом 69 раз. Немалый энтузиазм у провиденцев вызвали состязания по национальным видам спорта – перетягиванию палки, метанию гарпуна, бегу на лыжах командой по три человека. Не забыли организаторы и о детях, которым предложили поиграть в эскимосский мяч. Завершились конкурсы и соревнования традиционным перетягиванием каната.
Согреться в крепкий мороз присутствующие смогли ароматной гречневой кашей и горячим чаем, которыми желающих любезно угощали работники Центра культуры и досуга Стелла Боваева и Сергей Вамингу.
Независимо от занятых мест, всех участников фестиваля наградили грамотами и ценными призами. Их вручили и. о. главы Администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный и начальник Управления социальной политики Варвара Альшевская. Закрывая фестиваль, директор Центра культуры и досуга Анжелика Ковалькова выразила надежду, что первый муниципальный фестиваль «Город эскимосов» станет традиционным и на следующий год соберёт ещё больше провиденцев.
Между тем

10 апреля в районе Ясной поляны у посёлка Провидения состоится фестиваль подлёдного лова «Ловись, рыбка – 2021», организатором которого выступает Национальный парк «Берингия». Участников и зрителей ждут рыбалка, ароматная уха, весёлые фотозоны и интересные соревнования.
А 17 апреля в районе бухты Ткачен в Новом Чаплино пройдёт третий культурно-этнический фестиваль «Упафест-2021». Его программа включает конкурс по подлёдной добыче морской картошки – упы «Упаловка», конкурс по приготовлению блюд из морских даров «Упаежка» и конкурс по постройке снежного жилища – иглу «Город эскимосов». Также гостей ждут спортивные состязания и выступления национальных ансамблей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:12 1433.86 -0.33%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка