Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

АРТ-МАСТЕРСКАЯ НАЧАЛА С КАМЛЕЙКИ

08.03.2021
Мастер производственного обучения техникума, опытная рукодельница Вера Ольховская дебютировала в качестве модельера-дизайнера национальной одежды.
Раиса СИНЬКЕВИЧ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Своё первое изделие представила арт-мастерская «Рукодельницы», начавшая  работу благодаря финансовой поддержке Фонда социального развития «Купол» в структурном подразделении Чукотского северо-западного техникума в Певеке, проект которого был признан одним из пяти победителей XXII грантового  конкурса по направлению «Обучение и образование». Причём к дебюту организаторы презентации подошли очень творчески, задействовав как юных жителей  столицы Чаун-Чукотки, для которых, собственно, всё и затевается, так и заслуженных мастериц.

С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ
На первый транш гранта в сумме почти 350 тыс. рублей были закуплены швейные машины, станки для бисероплетения, выставочные мобильные стенды и витрины, стеллажи, раскройный стол, а также расходные материалы, включая ткани, кожу, замшу, нитки, мех, бисер. Всё это поступило в период навигации ещё в ноябре прошлого года. И вот монтаж мебели, оформление мастерской уже завершены, оборудование опробовано в работе. А значит, пришло время познакомить всех, кто знает толк в национальном прикладном искусстве, с первыми шагами в реализации проекта, что и было сделано его организаторами.
– Древние традиции народов Севера по изготовлению национальной одежды, украшений, сувениров не теряют своей актуальности и в наше время. Из поколения в поколение передаются сюжеты, темы, образцы народного искусства, навыки мастерства и профессиональные секреты, – подчеркнула на открытии арт-мастерской руководитель Структурного подразделе ния г. Певек Чукотского северо-западного техникума г. Билибино Раиса Тимошенко. – Цель данного проекта состоит в сохранении традиций, развитии декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Крайнего Севера посредством трансляции практического опыта мастериц молодёжи и подросткам. С помощью арт-мастерской мы надеемся обучить подрастающее поколение навыкам и традиционным приёмам национального прикладного искусства, что в дальнейшем будет способствовать самозанятости выпускников. Особенно если брать во внимание перспективы развития туризма в самом северном городе России и на Чукотке в целом. Таким образом, образовательно-просветительский проект по развитию чукотских промыслов актуален и в плане повышения туристического потенциала региона.
Образовательно-просветительский проект по развитию чукотских промыслов в самом северном городе России актуален  не только в плане сохранения национального искусства,  но и как один из элементов повышения туристического потенциала региона.
Продемонстрировала первое изделие арт-мастерской второклассница Центра образования Певека Маша Тыневги.
ДВОЙНОЙ ДЕБЮТ
С огромным интересом участники проекта из числа обучающихся и педагогов техникума слушали выступление члена правления семейно-родовой общины «Сопка» Зои Сопка – многократного призёра и победителя в различных номинациях Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России», ежегодно проходящей в Москве. Зоя Михайловна рассказала об участии в этих престижных мероприятиях, где она представляла Чукотку наряду с другими мастерами, показала свои многочисленные награды – кубки, дипломы и благодарности. В заключение под звуки ярара Зоя Сопка исполнила песню на чукотском языке, от которой будто повеяло свежим ветром тундры, где прошло детство многих сегодняшних студентов техникума. А стихотворение «Камлейка» эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной в прочтении воспитателя Александры Тыневги весьма символично перевело встречу в практическую плоскость.
Именно камлейка, изготовленная под руководством мастера производственного обучения Веры Ольховской, стала первым изделием арт-мастерской и авторской работой этой опытной рукодельницы, дебютировавшей в качестве модельера-дизайнера национальной одежды. Продемонстрировала её второклассница Центра образования Певека Маша Тыневги. Затем прямо в обновке вместе с бабушкой Александрой Ильиничной она исполнила танец «Хозяюшка».
Пользуясь случаем, Зоя Сопка дала практические советы и рекомендации по пошиву камлеек с учётом особенностей чукотского кроя и оформления, которые взяли на заметку участники проекта. Также гостья одобрила начинание техникума и с наступлением тёплых дней пригласила всех работников арт-мастерской в гости – в свою ярангу на 7-м километре дороги Певек – Валькумей. Кроме того, заслуженная мастерица обещала поддержку в обучении молодёжи искусству кроя и шитья национальной одежды, что было встречено всеобщим ликованием.
Кстати

Новой страницей в реализации проекта станут мастер-классы по бисероплетению для изготовления налобных повязок с чукотскими орнаментами. Заняться этим делом организаторы приглашают всех желающих, ведь главная задача проекта состоит в том, чтобы в Певеке выросло количество людей, заинтересованных в развитии и сохранении национального прикладного искусства народов Крайнего Севера.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка