Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

КАЖДОЕ СЛОВО НА ВЕС ЗОЛОТА

12.02.2021
«... – Я зову её Нутэтэгрынэ – «бегущая по тундре», – ответила счастливая мать.
– Почему ты её так назвала? – спросил брат.
– Она всё время перебирает ножками, как будто бежит и бежит куда-то...
– Однако, – задумчиво сказал он, – далеко побежит. Добежит до большого города – Москва называется…».
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Презентация первой части документально-художественной повести «Бегущая по тундре», повествующей об одной из трёх начальниц Чукотки – Анне Нутэтэгрынэ, которая возглавляла округ с 1961 по 1969 годы и представляла интересы северян в Верховном Совете СССР, собрала в субботу в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза наших самых уважаемых и заслуженных земляков. И это не случайно, ведь через призму судьбы этой сильной и красивой женщины автор представил людей, живших в ту трудную, но славную эпоху свершений – пору расцвета Чукотки.


ПИСЬМА КАК КАМЕРТОН
В 60-е годы прошлого века многие из присутствовавших на встрече обучались в вузах страны, а затем трудились на родной Чукотке под руководством Анны Нутэтэгрынэ. В ходе презентации книги, изданной к 90-летию округа, они смогли пообщаться с Мариной Нутэтэгрынэ, дочерью Анны Дмитриевны, последний раз приезжавшей в округ 25 лет назад, и внуком «бегущей по тундре» – Галактионом.
Встреча была организована так, что вначале на вопросы её участников отвечала именно Марина Яковлевна, а затем каждый поделился своими воспоминаниями.
ФОТО: ОЛЬГА ПАХОМОВА
– Для меня важно, что в книге воедино собраны все дела, которые дали развитие территории, потому что, например, даже северные надбавки, которые значимы для каждой семьи, случились благодаря маме, – заметила гостья.
По её словам, события, которые представлены в книге, автобиографичны. А описание личных переживаний героини – это авторская интерпретация. Хотя опубликованные письма Нутэтэгрынэ и её мужа Якова друг к другу – подлинные, ставшие, по выражению их дочери, своего рода камертоном всего повествования. Ведь Анна Дмитриевна была настоящей чукчанкой – каждое её слово было на вес золота.

БЕСЕДЫ ПО СКАЙПУ
Первая часть повести «Бегущая по тундре» написана в 2020 году членом Союза писателей России Михаилом Сверловым, давним товарищем Анны Дмитриевны. Она охватывает события жизни легендарной женщины с момента рождения, 18 августа 1930 года, до 1971 года, когда вместе с семьёй она уезжает в Москву и затем – на учёбу в Ленинград. С героиней своего будущего произведения автор общался по скайпу, в чём бабушке помогал средний внук Галактион, который также вёл записи её воспоминаний.
Обложка книги, изданной в Москве при финансовой поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, оформлена офортами художника Виктора Кошелева, который любил Север так же преданно, как любит этот суровый край Михаил Сверлов.
– Весь тираж в 500 экземпляров бесплатно передан во все библиотеки округа, чтобы как можно больше северян могли познакомиться с жизнью замечательной дочери чукотского народа, – подчеркнула председатель АКМНЧ, сенатор Анна Отке.

СЛОВНО БЕЛАЯ ЧАЙКА
Почему же Михаил Сверлов решил написать повесть об Анне Нутэтэгрынэ? Ответ на этот вопрос прозвучал в аудиопослании самого автора жителям нашего округа.
Писатель обратил внимание, что многие старожилы помнят о конкретных делах преемницы Отке, Тевлянто и Рультытегина, тогда как люди среднего поколения, молодёжь и приехавшие на Чукотку ничего не знают о ней и её вкладе в развитие территории.
– В своё время об Анне Дмитриевне рассказывали многие СМИ, но – лишь как о руководителе и депутате Верховного Совета СССР, я же хотел рассказать о ней как о женщине – матери, хозяйке дома, её любви, радостях и горестях семейной жизни, взаимоотношениях с людьми, с друзьями и её бескорыстной любви к малой родине – Чукотке. А ещё о Человеке с большой буквы, стоявшей у истоков создания Всероссийской ассоциации коренных и малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – поделился Михаил Сверлов. – Анна Дмитриевна искренне верила, что добро всегда победит зло и что её мысли, чаяния и надежды о превращении Чукотки из далёкой провинции в центр комфортной, радостной и успешной жизни рано или поздно сбудутся. Она не уставала повторять, что Чукоткой не заканчивается наша страна, она с неё начинается.
Словам писателя была созвучна и главная мысль видеоролика «Летящая над тундрой», подготовленного сотрудниками библиотеки. Как представляется его авторам, так же, как чайка борется со стихией, эта хрупкая женщина противостояла трудностям в борьбе за экономический подъём Чукотки. Благодаря этой книге она останется в памяти людей не только «бегущей по тундре», но и белой чайкой, летящей над нашей Чукоткой, уверены сотрудники библиотеки.
Справка «КС»

Михаил Николаевич Сверлов родился в декабре 1946 года в посёлке Бухта Угольная Анадырского района. Окончил Омский государственный институт физической культуры. В 1974 году был избран 1 секретарём Провиденского РК ВЛКСМ, а в октябре 1975 года переведён в Магаданский обком ВЛКСМ на должность заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы. С октября 1979 года работал председателем комитета по физической культуре и спорту администрации Магаданской области. С апреля 2003 года по сентябрь 2004 года – главным редактором редакции спортивных программ Магаданского ГТРВК. В настоящее время живёт в городе Россошь Воронежской области.
Заслуженный работник физической культуры России, член Союза писателей России, лауреат ряда международных и всероссийских литературных конкурсов.
ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
– Мамы нет, но Нутэтэгрынэ ещё есть – это я. Поскольку это чукотская фамилия, я её не меняла никогда. И мне кажется, это тоже очень важно, так как носить такую фамилию – и большая ответственность, и высокая честь, – поделилась в завершение встречи дочь Анны Дмитриевны.
К слову, о себе она рассказала крайне скупо: «носитель фамилии и участник некоторых событий, описанных в книге». Все последние 30 лет жизни своей мамы Марина Яковлевна находилась с ней рядом, ухаживая за ней, помогая в делах.
– Всё это время мама жила в Москве, но её интересовали по большому счёту только Север и мои дети – её внуки. Этим она жила, и земляки её не забывали. Свежие выпуски окружной газеты, деликатесы с Чукотки всегда были у нас на столе, и она знала, что происходит на родине, – добавила Марина Нутэтэгрынэ.
В субботу гостья из Москвы вместе с сыном побывала в Угольных Копях, где также состоялась презентация книги. Кроме того, в дни пребывания на Чукотке Марина Нутэтэгрынэ посетила Дом народного творчества в Анадыре и Музейный Центр «Наследие Чукотки», куда планирует безвозмездно передать архив своей матери.
Говоря о планах, она сообщила, что презентация первой части повести состоится и в Москве, в Доме национальностей, в середине мая. Вторая же часть книги (о событиях с 1971 года до последних дней Анны Нутэтэгрынэ, ушедшей из жизни 9 сентября 2020 года) будет опубликована в ближайшее время. Рукопись уже готова.
Кстати

О своей жизни и годах работы на высокой должности Анна Нутэтэгрынэ лично рассказала в документальном фильме «Начальницы Чукотки», снятом в 2018 году и также повествующем о её преемницах – председателях окрисполкома Лине Тынель и Надежде Отке.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 15:58 1636.76 -0.06%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+29...+31 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+30...+32 Нижний Новгород
+14...+16 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+13...+15 Анадырь
+7...+9 Беринговский
+16...+18 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+14...+16 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка