Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЗАПОЛЯРЬЕ ВСТРЕЧАЕТ СОЛНЦЕ

05.02.2021
ФОТО: GO-PEVEK.RU
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Последние дни января у коренных жителей Чукотки связаны с ожиданием скорого окончания полярной ночи и появления первых лучей долгожданного северного Солнца. По традиции они встречают светило в кругу семьи за богато накрытым столом с песнями, танцами и играми. Не стали исключением и юные жители самого северного города России.


В воскресенье, 24 января, воспитанники интерната Центра образования Певека встретили самый тёплый, в прямом смысле этого слова, чукотский праздник Теркыкаматгыргын в кругу своей, пусть немногочисленной, семьи. Организовали и провели это мероприятие, как сообщается на сайте администрации городского округа, хранительницы национальных традиций Екатерина Нутевги и Зоя Сопка.
ФОТО: GO-PEVEK.RU
«Наши воспитанники принимают самое активное участие в подготовке праздника. Мы проводим его не первый год, дети знают все обряды, к этому дню они учат стихи на родном языке, из дома после каникул привозят свежую и вяленую рыбу, делятся традициями своего рода, ведь Теркыкаматгыргын – семейный праздник», – поделилась рецептом проведения Дня Солнца воспитатель интерната Екатерина Нутевги.
Обычно он проводится на улице, но в этом году большая часть праздника прошла в стенах интерната. Зоя Михайловна спела свою семейную песню и гимн Айона. Ребята читали стихи, исполнили круговой танец с пожеланиями на чукотском и русском языках. Затем всех ждала щедрая трапеза – здесь можно было попробовать и чукотскую колбасу рорат, и строганину из рыбы, и прэрэм – мясо, перемешанное с жиром (очень калорийное блюдо для пастухов дальних пастбищ), и горячий олений бульон. Завершал это пиршество ароматный чай с хлебными лепёшками каукау, символизирующими круг Солнца.
Традиционно каждая чукотская семья имела свой родовой символ, своеобразный тотем – деревянную куклу, которую в День благодарения «кормили», обмазывая жиром. Таким образом, предстоящий год должен был принести в семью достаток и благополучие. Но поскольку такой куклы в интернате пока нет, хозяйка праздника Екатерина Нутевги сама приготовила и преподнесла всем на память о празднике символические подарки.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка