Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

О ЧЁМ ГЛАГОЛЕТ «ЧУКОТСКАЯ ГЛАГОЛИЦА»

Директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст (справа) и редактор проекта «Чукотская глаголица» Евгения Рольтынтонау с первым экземпляром уникального издания. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВАЛЕРИИ ШВЕЦ-ШУСТ
Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

Чаунский краеведческий музей реализовал оригинальный образовательный проект «Чукотская глаголица» по созданию настольной развивающей игры, призванной помочь в изучении чукотского языка. Работа над ней шла в течение полутора лет.


Игровой комплект включает в себя 12 кубиков с чукотскими буквами и рисунками плюс альбом со словарём, которые предназначены для занятий с детьми в возрасте от трёх лет. Учебные пособия вышли в свет тиражом 250 экземпляров в Санкт-Петербурге, в типографии «Экстрапринт», с которой музейщики сотрудничают уже пять лет.
– Идея проекта возникла во время проведения временной выставки детских рисунков ко Дню славянской письменности, где были представлены предметы с надписями на чукотском языке, – рассказала историю рождения проекта директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст. – В основе чукотского алфавита, как известно, лежит славянская азбука «кириллица», созданная святыми Кириллом и Мефодием, а мы назвали свою азбуку глаголицей – от дневнерусского слова «глаголать», что значит «говорить». На сегодняшний день у нас нет пособий по чукотскому языку для самых маленьких, и мы решили таким образом восполнить этот пробел.
Потом, по словам Валерии Юрьевны, следовала длительная и кропотливая работа. Нужно было найти участников проекта, причём не только в Певеке, но и в других городах (в данном случае в Санкт-Петербурге), найти носителей языка, которые стали бы консультантами, а также собрать авторский коллектив. На всё это понадобилось полтора года.
– В 2019 году я приняла участие в научно-практической конференции в РГПУ имени А. И. Герцена Института народов Севера, где рассказала о проекте. Концепция вызвала большой интерес. Но это было только начало работы. И вот она завершена – первый экземпляр издания на днях я уже держала в руках, – сообщила директор музея. Традиционно рисунки для музейного проекта выполнили дети, слова подбирали носители чукотского языка из Певека и села Рыткучи – Анна Памья и Ирина Вуквукай. А редактором выступила Евгения Рольтынтонау – уроженка чукотского села Сиреники, магистрант РГПУ имени А. И. Герцена Института народов Севера по специальности «Этнокультурология и этнофилология в североведческом образовании». Кроме того, были использованы «Учебное пособие по чукотскому языку» Нины Емельяновой, «Картинный словарь чукотского языка» Владимира Рахтилина, «Чукотско-французско-англо-русский словарь» Шарля Венстена.
– Мы задумывали проект так, чтобы он был полезен долгие годы, был по-настоящему преемственным, чтобы ребята, которые создали эти чудесные и яркие рисунки, мало того, что сами смогли позаниматься и поиграть, когда-нибудь увлекли бы этим полезным и интересным делом своих детей и внуков, – отметила редактор проекта Евгения Рольтынтонау. – Уверена, что в умелых руках взрослых, которые творчески подойдут к обучению, будет открыт широкий спектр возможностей для развития потенциала детей. За полезной и интересной игрой кроется эффективный способ возвратить истинную культурную составляющую чукотского народа – родное слово.

Кстати

Проект Чаунского краеведческого музея «Чукотская глаголица» традиционно носит благотворительный характер и реализован при финансовой поддержке индивидуальных предпринимателей Чаун-Чукотки Алексея Андреева, Ольги Титовой, Матвея Медикова, а также ООО «СИРИУС» (генеральный директор Леонид Тен). Первыми настольную игру получат участники проекта. Остальные экземпляры отправят в учреждения культуры и образования округа.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка