Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ТАЛАНТОВ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Окружной Департамент культуры, спорта и туризма увеличил финансирование поездок творческих делегаций для участия в мероприятиях вне региона. Об этом сообщила начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Департамента Мария Садовская. К теме поддержки юных талантов она обратилась во время беседы с педагогом Детской школы искусств Анадыря Светланой Степаненко, подготовившей к участию в недавно проходивших Дельфийских играх семиклассника Ивана Бурмагу.


Мария Садовская уточнила, что ранее на участие талантливых северян в выездных мероприятиях выделялось порядка 500 тыс. рублей. В следующем году на такие поездки предусмотрена вдвое большая сумма – 1 млн рублей.
Впрочем, в этом году нашим участникам Дельфийских игр – воспитаннику анадырской Детской школы искусств Ивану Бурмага и учащейся Билибинской школы искусств Анне Залуцкой эти средства не потребовались. Свои коррективы внесли противоэпидемические ограничения, и конкурс, на сей раз посвящённый 75-летию Великой Победы, впервые за 22 года прошёл в дистанционном формате. В адрес жюри были направлены лишь видеозаписи выступлений Ивана и Анны в номинациях «Эстрадное пение» и «Народное пение», что, конечно, в полной мере не раскрывает талант и мастерство ребят, в отличие от живого исполнения.
Итоги игр, в которых ежегодно участвуют сотни талантливых школьников и студентов в возрасте от 10 до 25 лет из разных регионов России, подвели 11 ноября. В понедельник Мария Садовская вручила свидетельство об участии в конкурсе Ивану Бурмаге. Аналогичный документ отправлен в Билибино Анне Залуцкой.
Надо отметить, что Иван не новичок в Дельфийских играх. Первый раз он участвовал в этом творческом состязании, когда ему было всего 10 лет. Тогда же школьник заслужил свою первую награду, завоевав приз зрительских симпатий. Имеется в копилке его достижений и бронзовая медаль Дельфийских игр. Список побед вокалиста в других соревнованиях не менее внушителен. Помимо региональных, главный из которых «Юные дарования Чукотки», – это Всероссийский конкурс «Хрустальные звёздочки», Международный детский телевизионный фестиваль в Туапсе, Международный конкурс «3олотой Бриз» (Омск), Международный конкурс «Вокалисты» («Артек»), Международный проект искусств «Золотая Сибирь – Свет талантам Земли».
Анна Залуцкая также является обладателем гран-при фестиваля «Юные дарования Чукотки». Кроме того, она лауреат Международного конкурса вокальных исполнителей «Звёздный проект» (Новосибирск), Международного конкурса «Мир музыки» (Москва, Австрия, Билефельд – ФРГ), Всероссийского дистанционного конкурса «Тихая моя Родина» (Краснодар).
Говоря о выступлениях школьников Чукотки в Дельфийских играх, Мария Садовская заметила, что их участие в этом мероприятии является своего рода подготовкой к следующим, не менее значимым соревнованиям, на которых юные таланты представят свой регион.

Справка «КС»

В Дельфийских играх 2020 года, которые традиционно проходили под патронатом Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, участвовали 1706 представителей 72 регионов нашей страны. Членами жюри стали около 100 деятелей искусств – народных и заслуженных артистов и работников культуры России, профессоров и докторов искусствоведения. Состязания предусматривали 30 номинаций классического, народного и современного искусства.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1302.43 -0.08%
USD ЦБ РФ 28/11 75.8599 0.4081
EUR ЦБ РФ 28/11 90.4629 0.4338

Погода

0...+2 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
-16...-18 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-12...-14 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-13...-15 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-18...-20 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-4...-6 Провидения
-6...-8 Эгвекинот

Подписка