Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

С ВЕРОЙ НА КРАЮ СВЕТА

Съёмка одного из эпизодов документального фильма «Вера на краю света» в Певеке. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Компания «ПродюсерЦентр» завершила в арктическом Певеке съёмки документального фильма «Вера на краю света», посвящённого развитию православия в самом северо-восточном регионе России. Презентовать фильм планируется на Чукотке, после чего он будет показан в эфире российских телеканалов.
Режиссёр будущей картины Светлана Нехорошева рассказала, что съёмочная группа уже отработала в Анадыре, Эгвекиноте и посёлке Угольные Копи, а в Певеке, ради которого и был задуман этот творческий проект, проходил финальный этап съёмок.
– Когда в 2015 году я вернулась сюда впервые после школьных лет, во время прогулок по городу в белые ночи увидела домик, приспособленный под храм, – вспоминает предысторию фильма Светлана Нехорошева, которая родилась на Чаун-Чукотке и считает Певек своей малой родиной. – К тому времени я уже успела поработать генеральным продюсером федерального православного телеканала «Спас», немало поездила по России, снимая возведение очень многих храмов. И когда я увидела эту скромную избушку в родном городе, сердце защемило… Очень захотелось увидеть здесь настоящий отстроенный храм. Тогда и появилась идея продвигать эту тему, чтобы мотивировать потенциальных благотворителей. Мне кажется, если удастся воздвигнуть храм в самом северном городе России, то он станет духовным лучиком для всей нашей страны. Здесь, на северо-восточной окраине России, первым восходит солнце, и его свет через храмовые купола просияет на всю землю российскую. Наряду с памятником святым благоверным супругам Петру и Февронии новый храм стал бы логичным продолжением духовной истории города.
Светлана Нехорошева вместе с оператором Серафимом Фёдоровым посетила местный православный храм Успения Пресвятой Богородицы в прошлое воскресенье, где провели съёмки на богослужении. Было запечатлено также расположенное поблизости место строительства храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, чин освящения закладного камня в основание которого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 6 сентября 2016 года во время пребывания в Певеке.

Справка «КС»

Проект «Вера на краю света» получил поддержку фонда «Соработничество», став одним из 194 победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019 – 2020», собравшего 993 заявки из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья.
– Храм пока не возводится, хотя серьёзные усилия прилагаются, и я думаю, что они будут иметь успех. А этот фильм – мой личный информационный вклад в общее дело, – говорит кинорежиссёр.
Для развития ещё одной сюжетной линии будущей картины были организованы съёмки певекчан у скульптурной композиции святых Петра и Февронии Муромских, которая была торжественно открыта в конце сентября («КС» подробно рассказывал об этом памятнике, установленном в самом северном городе России. – Прим. ред.). Глава администрации городского округа Певек Николай Леванов рассказал о поддержке традиционных нравственных ценностей, а молодожёны Анастасия и Сергей Горельцевы, заключившие брак 8 июля, в День памяти святых покровителей счастливого супружества, – об истории рождения своей семьи.
Светлана Нехорошева отметила, что монтаж фильма кинодокументалисты надеются завершить к концу года. Компания «ПродюсерЦентр» планирует презентовать его на Чукотке, а также показать в эфире как минимум двух российских телеканалов.
Режиссёр Светлана Нехорошева на премьере документального фильма «Начальницы Чукотки» в анадырском кинотеатре «Полярный» с главными героинями картины Надеждой Отке и Анной Нутэтэгрынэ. 2018 год. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Кстати

Наиболее масштабным проектом компании «ПродюсерЦентр» стал документальный фильм «Начальницы Чукотки» – о женщинах, руководивших регионом на протяжении трёх десятилетий. Его съёмки, в процессе которых Светлана Нехорошева дважды приезжала в творческие командировки в заполярный город, стартовали в начале 2018 года, а в конце ноября того же года премьера картины состоялась в анадырском кинотеатре «Полярный». Неоднократные кинопоказы проходили и в Певеке, жители которого тоже стали героями этой документальной киноленты.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1256.81 -0.88%
USD ЦБ РФ 21/11 76.0120 -0.2507
EUR ЦБ РФ 21/11 90.2643 -0.0841

Погода

+1...+3 Москва
-11...-13 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-3...-5 Пятигорск
0...+2 Ростов-на-Дону
+2...+4 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-6...-8 Хабаровск
-5...-7 Анадырь
-1...+1 Беринговский
-16...-18 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
-4...-6 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-2...-4 Эгвекинот

Подписка