Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ПЕРВЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ

22.05.2020
С присвоением ансамблю звания «академический» группа преемственности «Вээмкэй» тоже стала на ступеньку выше. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В нашем округе теперь есть свой академический коллектив. Такое звание распоряжением губернатора Романа Копина от 12 мая присвоено Государственному чукотско-эскимосскому ансамблю «Эргырон» за выдающиеся достижения в развитии традиций исполнительского искусства как части национального культурного наследия коренных народов Чукотки, которые получили широкое признание в регионе и за его пределами. Этот статус, по словам его директора Виктора Цвигуна, даёт возможность не только вести культурно-просветительскую и образовательную деятельность, но и в некоторой мере поддержать артистов материально.

НОВОЕ РУСЛО «РУЧЕЙКА»
Регионы получили право самостоятельно решать, какой театр или художественный коллектив заслуживает право носить звание «академический» после трансформации в начале 2000-х Минкульта в Министерство культуры и массовых коммуникаций. Виктор Цвигун задумался о возможности получения «Эргыроном» такого статуса практически сразу после вступления в должность в 2012 году. Спустя шесть лет ансамбль отметил свой полувековой юбилей, что даже по самым строгим меркам дало право претендовать на высокое звание, и к 2020 году его артисты дождались соответствующего решения Коллегии окружного Комитета по культуре, спорту и туризму.
– Академический – это, в первую очередь, самодостаточный коллектив, в том числе в плане подготовки кадров. В ближайшем будущем хотелось бы лицензировать образовательную деятельность, чтобы дети, которые занимаются в группе преемственности «Вээмкэй» («Ручеёк») и работают на концертах зачастую наравне со взрослыми, могли получить документ определённого образца о специализации в области культуры, как в школе искусств, – рассказал Виктор Цвигун. – Но чтобы вести уроки не только вокала и хореографии, необходимо расширить площади, пока думаем, как это сделать.
Напомним, что коллектив-спутник вновь появился у ансамбля в 2013 году. Кстати, один из его руководителей Юлия Тимонина сама была выпускницей такой же группы в 90-х годах прошлого века. Сейчас в ней занимается более 30 ребят, а двое её выпускников обучаются в колледже искусств на Камчатке, после окончания которого «Эргырон» ждёт их на работу.
С новым званием коллектива меняется и статус группы преемственности, она приравнивается к полноценной обучающей группе, что равнозначно первой ступени профессионального образования в области культуры (вторая – колледжи искусств, третья – специализированные институты).
Квалификации для ведения преподавательской деятельности у участников ансамбля, по словам собеседника «КС», более чем достаточно. Из 22 артистов четверо имеют высшее образование в сфере культуры, ещё трое сейчас его получают в Якутске.
Кстати, с появлением профессионально обученных балетмейстеров и режиссёров в «Эргырон» пришли не только новые танцы и миниатюры, но и новые формы работы. Прочно вошли в концертную жизнь ансамбля театрализованные сценарии и постановки Егора Тынарали. Сюжетные танцевальные композиции Юлии Тимониной уже вышли на большую сцену. Лилия Омрытагина подготовила несколько, не связанных с чукотским фольклором, мини-спектаклей. Курс на театрализацию творчества «Эргырона» явно будет продолжен, а новое звание приближает к осуществлению мечты его руководителя о создании этнического театра.

ПОНЯТНЫЙ КАЖДОМУ
Многолетняя успешная деятельность – не меньше двух новых постановок в год, широкий и постоянно пополняющийся репертуар, работа с подрастающим поколением и успехи за пределами региона – пожалуй, упрекнуть «Эргырон» в несоответствии академическим требованиям невозможно. Разве только в том, что не так часто работу коллектива могут видеть жители других населённых пунктов округа, кроме Анадыря.
Касаемо гастрольной деятельности, которая активно ведётся не только по России, но и за рубежом, наибольший отклик артисты получают по итогам выступлений в дальневосточных регионах. Правда, этой весной до Камчатки помешал долететь коронавирус, зато из гостеприимного Якутска как раз накануне отмены массовых мероприятий артисты вернулись с триумфом (об этом «КС» рассказывал в марте).
По словам Виктора Цвигуна, люди отмечают и по достоинству оценивают новый подход к постановкам «Эргырона», которые оформлены как один большой рассказ. Директор ансамбля намеренно держит такой курс – чтобы всё происходящее на сцене было понятно каждому пришедшему на выступление, а не только специалистам. К экспрессии чукотских и эскимосских танцев «Эргырон» добавляет акробатические элементы, что, конечно, не может не впечатлять зрителей. И всё это зиждется на профессионализме, сформированном внутри коллектива.
Ансамбль «Эргырон», который давно стал визитной карточкой нашего округа, неизменно представляет его на самых высоких уровнях. Не стали исключением и Дни Чукотского АО в Совете Федерации, проходившие в верхней палате российского парламента в октябре 2017 года. ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ
ОТ «А» ДО «Я»
– Одна из характеристик академического коллектива – способность сделать всё от «а» до «я» собственными силами, начиная с идеи и заканчивая оформлением сцены, – продолжил Виктор Павлович. – И хотя мы порой используем наработки приглашённых когда-то специалистов, как это, в частности, было во время выступления двухгодичной давности на Кремлёвской сцене, за последние пять лет к созданию программ люди «со стороны» у нас не привлекались и этого не планируется в будущем. Кадры куём мы сами, можно сказать, не отходя от «балетного» станка. Новых артистов уже через полгода ставим «в строй». Так, к примеру, быстро влилась в коллектив недавняя выпускница Чукотского многопрофильного колледжа, артистка ансамбля «Анкалин» Олеся Евтынки, родом из Омолона. Пополнился и мужской состав молодыми кадрами – Иваном Ёккы и Станиславом Лясковским.
Именно возможность ведения более предметной, основательной работы с молодёжью и детьми, равно как и забота о стимулировании взрослых артистов стали немаловажным следствием получения ансамблем звания «академический». После его присвоения артисты «Эргырона» смогут получать десятипроцентную надбавку к окладу, что, думается, профессионалы вполне заслуживают, тем более, что значительную часть дополнительного заработка коллектив тратит не на премии, а на реквизит и аксессуары для своих младших коллег.

Между тем

В «Эргыроне» продолжается работа по формированию «золотого фонда» ансамбля. В актуальном репертуаре сейчас 104 танца и 76 песен на русском, чукотском и эскимосском языках, как народных, так и авторских, написанных, в том числе, самими артистами. Кроме того, около 100 танцевально-песенных композиций и миниатюр сейчас восстанавливаются, а в ближайшем будущем планируется выпуск антологии эскимосских миниатюр и репертуарного сборника ансамбля «Эргырон».
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1247.61 0.61%
USD ЦБ РФ 02/06 69.7114 -1.0406
EUR ЦБ РФ 02/06 77.6376 -0.9113

Погода

+9...+11 Москва
+8...+10 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+11...+13 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+10...+12 Симферополь
+14...+16 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+5...+7 Беринговский
+10...+12 Билибино
+6...+8 Лаврентия
+11...+13 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+5...+7 Провидения
+11...+13 Эгвекинот

Подписка