Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЛУЧШИЕ ГОВОРЯТ СКВОЗЬ ГОДЫ

15.05.2020
Константин РЕДАНОВ, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Настоящим подарком ко Дню Великой Победы для самого северного города России стала Книга Памяти жителей Чаун-Чукотки «Помним, храним, гордимся и чтим!». Уникальное мемориальное издание, итог труда нескольких сотен людей, вышло в свет в одном из московских издательств тиражом 500 экземпляров, часть которого успела к 9 Мая прибыть в Певек.


ОБЩИЙ СБОР
Книга посвящена жителям Чаун-Чукотки – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и издана в рамках Всероссийской акции малых городов и сельских районов «Живая память потомков Победы». Около полугода в Певекской библиотеке продолжался сбор фотографий военных лет, архивных документов, воспоминаний.
– Люди приносили написанные от руки истории о родственниках, их снимки и документы, я их оцифровывала и возвращала обратно, ведь это семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение, – рассказала заместитель директора по методической работе библиотеки Ирина Бориева. – Львиную долю фотографий, документальной информации предоставили сотрудники Чаунского краеведческого музея и Чаунского архива. Поступающие материалы отправляла электронной почтой руководителю проекта Роману Пукало, создававшему макет книги. Все эти дни мы мечтали, как получим её и устроим незабываемую презентацию 8 мая, чтобы поблагодарить всех, кто принимал участие в её подготовке, буквально по крохам собирая важные сведения из всевозможных источников.
Но пока получена только часть тиража, отпечатанного 24 апреля, когда многие предприятия уже работали в режиме самоизоляции. Буквально чудом удалось выполнить наш заказ вовремя. И мы очень рады, что в день 75-летия Великой Победы Книга Памяти жителей Чаун-Чукотки всё-таки находится, можно сказать, у себя дома. А торжественные мероприятия, посвящённые этой дате, в том числе и презентацию, мы перенесли на осень. Именно тогда книга станет доступна как тем чаунцам, кто помогал её создавать, так и всем остальным читателям. Планируется, что этот том появится в каждой библиотеке городского округа Певек.

ВМЕСТЕ С «ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ»
Непосредственно в Певеке ко Дню Победы сотрудники Чаунского краеведческого музея подготовили виртуальную экскурсию «Говорит Бессмертный полк». На сайте учреждения культуры chaun-museum. e-stile.ru размещены баннеры с историями певекчан о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной. Рассказы о фронтовиках и тружениках тыла были собраны в рамках совместного проекта с газетой «Полярная звезда».
Как пояснила директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст, полноцветные баннеры, изготовленные в одной из московских типографий, уже доставлены в самый северный город страны, но увидеть их воочию можно будет только после снятия режима самоизоляции. Планируется, что экспозиция, состоящая из 11 историй и нескольких десятков фотографий, размещённых на плакатах размерами метр на метр, станет передвижной и будет выставляться на различных городских площадках.
Несмотря на то, что первые итоги акции уже подведены, сбор воспоминаний по-прежнему продолжается.

Справка «КС»

Иллюстрировали мемориальное издание «Помним, храним, гордимся и чтим!» 126 юных художников в возрасте от 7 до 12 лет: 49 певекчан, 6 айонцев, 46 липчан и 25 петербуржцев. В книге более 400 страниц, она состоит из трёх разделов, последний из которых посвящён публикациям «Полярной звезды» о чаунских ветеранах и тружениках тыла. На обложке размещена фотография одного из парадов Победы в Певеке. В своё время в Чаунском районе проживали более 700 ветеранов войн, свыше 200 из них увековечены в Книге Памяти.

ПО ГОРОДУ С АГИТБРИГАДОЙ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В День Победы певекчане приветствовали из окон выступление агитбригады, которая ехала по городу на фронтовом грузовике. А для жителя блокадного Ленинграда Надежды Самойловой местные артисты выступили прямо под окнами её дома.


С борта празднично оформленного автомобиля, который перемещался по городу, звучали песни военных лет «Катюша», «Смуглянка», «Тальяночка», «День Победы» и другие.
Люди снимали выступление агитбригады из окон квартир на мобильные телефоны, приветственно махали флажками, выражая поддержку артистам. Наиболее активные певекчане не удержались и вышли на улицу, поддержав артистов аплодисментами.
Одна из главных остановок фронтовой бригады состоялась у дома жителя блокадного Ленинграда Надежды Самойловой. Ветерана с соблюдением всех мер предосторожности поздравили члены местного отделения «Единой России» и глава городского округа Певек Николай Леванов. Они вручили Надежде Михайловне памятные подарки, среди которых была недавно изданная Книга Памяти, посвящённая жителям Чаун-Чукотки – участникам Великой Отечественной войны (подробнее о ней на стр.8).
По словам исполнительного секретаря местного отделения партии Екатерины Костенко, традиционно в День Победы состоялась минута молчания в память о погибших на войне. С 13.00 через динамики транслировался устный журнал об исторических фактах, исполнялись тематические песни, звучали стихи известных российских поэтов. Концертная программа ко Дню Победы проходила с учётом действующего режима самоизоляции.

Тем временем

В столице округа тоже прошло уличное выступление артистов. Творческая бригада из числа педагогов Детской школы искусств и артистов Дома народного творчества выступили под окнами жителя блокадного Ленинграда Владимира Макарова и труженицы тыла Миланьи Селивановой.
– Наши артисты подготовили и исполнили попурри из знаковых песен военных лет, – рассказал заместитель директора ДНТ Алексей Шохирев. – Среди них были «Синий платочек», «Катюша», «День Победы», спетые под аккомпанемент баяниста.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 11:12 1265.77 0.61%
USD ЦБ РФ 02/06 69.7114 -1.0406
EUR ЦБ РФ 02/06 77.6376 -0.9113

Погода

+9...+11 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+25...+27 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+15...+17 Санкт-Петербург
+17...+19 Симферополь
+13...+15 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+3...+5 Беринговский
+11...+13 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+10...+12 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
0...+2 Певек
+2...+4 Провидения
+8...+10 Эгвекинот

Подписка