Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

КУЛЬТУРА С КОЛЁС

23.03.2020

Справка «КС»

Два передвижных многофункциональных центра культуры на базе грузовых ГАЗонов NEXT, призванных обслуживать населённые пункты и межселенные территории, где отсутствуют учреждения культуры, были приобретены в 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» Нацпроекта «Культура» за счёт средств федерального и окружного бюджетов. Общая сумма госконтракта на поставку автоклубов составила 12,3 млн рублей.
На их базе могут быть организованы концерты небольших творческих коллективов, библиотечное обслуживание и кинопоказы. Специализированные машины оснащены световой и звуковой аппаратурой, пультом, компьютером, выдвижной сценической площадкой и выдвижной крышей с тентом.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Оборудованный современной сценической аппаратурой автоклуб, который поступил в Центр культуры и досуга Анадырского района прошлой осенью и впервые был задействован в качестве уличной сцены в последний день зимы, когда в Угольных Копях отмечали Масленицу, неплохо справился со своей задачей. Организаторы сформировали расширенный план его дальнейшего использования, причём в графике на лето даже значится межмуниципальный «гастрольный» выезд через лиман – в село Тавайваам.


– В следующий раз самодеятельные коллективы Дома культуры «Авиатор» выступят со сцены передвижного культурного центра 9 Мая, когда мы будем праздновать 75-летие Великой Победы, – поделилась замдиректора Центра культуры и досуга Ирина Суставова. – Автоклуб будет установлен на площади в микрорайоне Первомайском.
По словам Ирины Анатольевны, в этот день черёд автоклуба наступит ближе к вечеру, после прохождения «Бессмертного полка» и парада Победы, а также возложения цветов к памятнику лётчику-чукче Тимофею Елкову.
– После 16.00 на экране автоклуба будут демонстрироваться фильмы на военную тематику, военная хроника, которая напомнит землякам о блокадном Ленинграде и детях войны, прозвучат песни тех лет. Затем передвижная точка культуры примет вокалистов самодеятельных ансамблей «Лейся, песня!» и «Гуляй, Россия!», артистов художественной самодеятельности посёлка.
В День рыбака, 11 июля, автоклуб появится на месте народного гулянья у восьмого причала, а в День коренных народов мира, 9 августа, передвижная сцена будет развёрнута на территории десятого причала. Также автоклуб вместе с группой артистов художественной самодеятельности пересечёт на барже лиман, чтобы прибыть в гости к жителям села Тавайваам и поздравить их с этим праздником.
– Ориентировочно планируем осуществить наш визит тоже в августе, – уточнила Ирина Суставова.

Кстати

Наряду с посёлком Угольные Копи ещё один автоклуб прошлой осенью получил и Залив Креста, где его принял на баланс местный Центр досуга и народного творчества. Впервые широкой публике возможности передвижного центра культуры планируется представить 25 апреля, когда там будет проходить рыбацкий фестиваль «Навагафест». Кроме того, он может быть полезен для проведения выездных мероприятий в посёлке Озёрном, расположенном в 13 км от райцентра.

Как это было

Многие сегодняшние тундровики уже не знают, что такое Красные яранги. В составе таких небольших отрядов, созданных ещё в 30-е годы минувшего века для обслуживания кочевников отдалённых стойбищ, работали учитель, фельдшер, киномеханик и методист по выпуску кочевых журналов наглядной агитации. Красные яранги прослужили десятилетия. Сменились их названия. Появились агиткультбригады, сохранившие те же функции. И по-прежнему культармейцев (так тогда называли методистов агитбригад) ждали и тепло встречали в стойбищах, где они подолгу задерживались.
Павел Морозов десятки лет трудился в составе агиткультбригады в селе Ваеги Анадырского района и всегда тщательно, с интересом готовил материалы для тундровиков. На снимке Павел с авторской выставкой «Под северным сиянием» о Первом Ревкоме Чукотки. Середина 1970-х годов. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Из девяти братьев в семье Берёзкиных Семён (слева) был самым старшим. Работал оленеводом, а позже многие годы возглавлял агиткультбригаду в Ламутском отделении совхоза «Марковский». Загрузив до отказа нарты, на собственном «Буране» отправлялся в тундру. Конец 1970-х годов. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Методист Николай Тнескин – неугомонный культармеец из села Чуванского. Он любил свою работу и старался для тундровиков. В очередной поездке 2011 года Николай готовится продемонстрировать оленеводам киноновинку. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка