ФИДЕЛЬ КАСТРО В ПРИЦЕЛЕ ОБЪЕКТИВА
16.12.2016
Справка «КС»


gazeta@ks.chukotka.ru
Совсем недавно, 25 ноября, из жизни ушёл Фидель Алехандро Кастро Рус – вождь и бессменный команданте кубинской революции, более полувека возглавлявший Остров свободы. О нём написано много книг, снято немало фильмов, но у меня о команданте остались свои, личные воспоминания: в далёком 1963 году, когда Фидель впервые приехал в СССР с официальным визитом, мне, тогда молодому 22-летнему рядовому Советской армии, довелось фотографировать знаменитого кубинца.

Фотоаппарат оказался в моих руках тогда не случайно. Я уже давно увлекался фотографией, а во время службы в армии начал делать фоторепортажи для газеты Московского военного округа «Красный воин» и газеты Таманской дивизии «Таманец». Съёмка Фиделя Кастро была по редакционному заданию.
На учениях гвардейской Таманской дивизии, которые проходили на полигонах под Алябино, Фиделя и его соратников-кубинцев сопровождали Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв, министр обороны Родион Яковлевич Малиновский и другие высокопоставленные военные руководители страны.
Как-то в очередной приезд в наш военный городок кубинцев советские военнослужащие организовали им показ военной техники и оружия. Демонстрировали всё, что было на вооружении Советской армии в ту пору – от автомата до ракеты. Говорили, что показывать всё (а, следовательно, и то, что значилось под грифом «Секретно») распорядился лично Хрущёв.
До сих пор помню, как с завидным любопытством, дотошностью и даже… любовью, осматривал и брал в руки Фидель оружие. Было видно, что именно это интересует его больше всего.


Во время учений Фиделю Кастро показывали манёвры различных родов войск. В том числе были и учения химических войск, проходившие в зоне условного химического заражения местности. Помню, как на встрече с личным составом команданте внимательно рассматривал средства, снаряжение противохимической защиты, после чего захотел примерить всё это на себя. В итоге – получилось, хотя наши солдаты сперва не могли найти комплект по его телосложению и чуть ли не двухметровому росту. Выручил старший лейтенант Забелый – командир батареи, который уступил кубинцу свой комплект. Присутствовавший здесь же Хрущёв, который был человеком не без чувства юмора, тогда предложил Фиделю проехать на Красную площадь и прогуляться по ней в этом наряде. Все дружно, включая кубинца, рассмеялись…

А ещё было видно невооружённым взглядом, что и советских партийных руководителей Фидель Кастро удивил и очаровал. Прежде всего, своим живым умом, любознательностью, темпераментом, эмоциональной, но всегда разумной речью…
А в моём личном фотоархиве от первого посещения Фиделем Кастро Советского Союза до сих пор остаются кадры, на которых запечатлён молодой и энергичный вождь кубинской революции – с белозубой улыбкой и роскошной бородой. Кстати, после этой съёмки снимки мне очень пригодились. В то время я завершал обучение на двухгодичных курсах фоторепортёров при Центральном доме журналиста и вскоре успешно защитил дипломную работу «Фидель Кастро Рус в гостях у воинов-таманцев».