Первенство и чемпионат Чукотки по северному многоборью собрали в Анадыре более 70 спортсменов
28.02.2025

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
В окружной столице на этой неделе открылись первенство и чемпионат Чукотки по северному многоборью памяти А. С. Райтыргина. В соревнованиях принимают участие более 70 спортсменов, выступающих в трёх возрастных категориях: девочки и мальчики 14-15 лет, юниоры 16-17 лет и взрослые – от 18 лет и старше. В каждой из них будут определены победители в командном и личном зачётах.
Открытие окружных состязаний состоялось 26 февраля, и в этот же день прошли соревнования по тройному национальному прыжку и бегу с палкой.
На церемонии открытия участников приветствовал начальник Департамента физической культуры и спорта Евгений Тихомиров.
– Отрадно видеть, что представители каждого муниципального образования принимают участие в соревнованиях. Это значит, что северное многоборье популярно среди молодёжи. Желаю всем честной борьбы и пусть победит сильнейший! – обратился Евгений Тихомиров к спортсменам.
По итогам первого дня определились лучшие в тройном национальном прыжке. У представительниц прекрасного пола ими стали: в возрасте 14-15 лет – Кристина Каля из Чукотского района с результатом 6,75 м, в категории 16-17 лет – Анита Каетчай из Эгвекинота (8,12 м), а среди женщин от 18 лет и старше – Екатерина Желтова из Провиденского муниципального округа (7,25 м).
У ребят 14-15 лет в этой дисциплине первое место занял провиденец Артём Лукьянов (8,28 м), среди юниоров – представитель Билибинского района Всеволод Мазор (9,70 м). У мужчин дальше всех прыгнул эгвекинотец Дмитрий Бочаров (10,36 м).
Кстати, Дмитрий Бочаров, являясь студентом филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, параллельно принимает участие в соревнованиях по волейболу на кубок главы Анадырского района, который проходит в эти дни в посёлке Угольные Копи. И вот, несмотря на двойную нагрузку, молодому человеку удаётся показывать хорошие результаты и в северном многоборье.
– В тройном национальном прыжке для меня было ясно, что вряд ли кто-то сможет лучше меня прыгнуть, – рассказал Дмитрий, который в 2023 году на всероссийских соревнованиях улетел на 10,51 м, выполнив норматив мастера спорта России. – Но в беге, если честно, я удивлён, что занял призовое место – а именно третье. Вообще впервые соревнуюсь с мужчинами, так как мне не так давно исполнилось 18 лет. Дальнейшие надежды на этих соревнованиях связаны с метанием тынзяна, возможно, топора. А вот нарты – это точно не моё.
В первый день также определились сильнейшие в беге с палкой. У женщин ими стали Кристина Каля из Чукотского района в возрасте 14-15 лет, Тамара Соловьянова из Билибинского района (16-17 лет). У взрослых быстрее всего дистанцию пробежала представительница Провиденского муниципального округа Екатерина Желтова.
У юношей 14-15 лет первым к финишу пришёл Михаил Мыркеу из Чукотского района, среди юниоров – певекчанин Эдуард Вытельгин, а у мужчин – Ян Эттыкавранту, представляющий Провиденский муниципальный округ.
В четверг программу чемпионата и первенства продолжили состязания в метании топора на дальность. Сегодня, 28 февраля, спортсменам предстоит показать себя в метании тынзяна на хорей, а в субботу – в прыжках через нарты. В этот же день состоится церемония закрытия соревнований.
Кстати
В прошлом году лучшим в командном зачёте среди юношей и девушек 14-15 лет стал Чукотский район. В категории среди юниоров 16-17 лет, а также среди мужчин и женщин первенствовали провиденские многоборцы.