Участниками конференции «Вселенная белого медведя» станут в марте специалисты из 10 стран
28.02.2025

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» (12+), которая пройдёт в этом году в восьмой раз, существенно расширяет географию и перечень рассматриваемых вопросов. Её участников с 18 по 21 марта ждут на площадках в Анадыре, Москве, Санкт-Петербурге и Якутске, кроме того, будет организован телемост для представителей других арктических регионов.
«Белый медведь – один из главных символов Чукотки и Арктики в целом, крупнейший наземный хищник планеты. Это краснокнижное животное, исследования которого объединяют в себе несколько очень важных для всех арктических территорий направлений. Здесь и изменения климата, и социально-экономическое, научно-технологическое развитие Арктики в гармонии с экологией, и исследование опыта взаимодействия коренных малочисленных народов Арктики с животным миром. Уверен, по результатам «Вселенной белого медведя» в этом году вновь удастся выработать конкретные решения как для сохранения самого хищника, так и для развития территорий», – отметил в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов.
Среди тем конференции – вопросы рационального природопользования, транспортного и энергетического обеспечения, цифровизации и инновации, развития инфраструктуры в Арктике, а также кадровое обеспечение и привлечение молодёжи, развитие добровольчества и научного волонтёрства, экологического просвещения и культуры в арктических регионах. Уже известно, что на площадке в Анадыре, которая будет работать в Чукотском арктическом научном центре, представители округа расскажут о возможных конфликтных ситуациях между людьми и белыми медведями и о способах их предотвращения, а также о деятельности «медвежьих патрулей» в населённых пунктах региона.
Также сообщается, что Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» в этом году привлечёт специалистов из 10 стран: России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Чехии, Нидерландов, Белоруссии, Малайзии, Бразилии и Сингапура. Зарегистрироваться для участия в конференции можно по ссылке: https://vbm2025.polarbearuniverse.ru.
Кстати
Наряду с обсуждением традиционных научно-практических вопросов и исследований конференция включит несколько крупных мероприятий. Так, на основной площадке в МГТУ им. Н. Э. Баумана в Москве запланировано заседание Президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. А в Санкт-Петербурге предполагается провести III Всероссийский молодёжный арктический форум.