Чукотский рыбсовет предлагает использовать проходные дни для сохранения популяции лососей
17.02.2023

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Участники первого в этом году заседания Чукотского рыбохозяйственного совета внесли предложения в проект стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов в округе на сезон 2023 года, которую разработали учёные. Главное, что хотят закрепить наши специалисты в документе, на основании которого организуется весь процесс путины, – дни приостановки промысла для всех его участников, дабы рыба смогла выполнить свою главную цель и доплыть до места нереста.
Практика проходных дней на Чукотке не нова. Но, из-за проблемы малого заполнения нерестилищ, в прошлом году такие периоды устанавливали даже для коренных жителей. Участники Рыбсовета согласились, что так же нужно действовать и в эту путину.
– В прошлом году впервые столь масштабно вводились проходные дни: сначала два в неделю, а потом для промышленников их стало даже три. И впервые в конце путины их ввели для физлиц из числа коренных малочисленных народов Чукотки, – напомнила председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – Нынешний год будет горбушовый, этой рыбы должно быть много, а вот чтобы сохранить кету, как только начнётся её ход – предположительно, в конце июля, будет установлено два проходных дня, причём для всех видов рыболовства: промышленного, любительского и традиционного.
На обеспечении коренных жителей рыбой и освоении лимитов это не должно сказаться – за весь сезон каждому коренному жителю, например Анадырского района, разрешается выловить 100 кг горбуши, столько же кеты и 50 кг нерки. При успешном ходе рыбы этот объём можно освоить за пару дней.
Ещё одно изменение, связанное с установлением проходных дней, которое начали реализовывать в прошлом году, – новый способ приведения орудий лова в нерабочее состояние. И его участники Рыбсовета тоже решили закрепить в стратегии.
Кроме того, они предложили конкретизировать места проведения научного мониторинга. Сейчас за лососём учёные наблюдают в основном уже в конце его миграционного пути: на нерестилищах в районах Мейныпильгыно и Марково. Для полноценной картины нужен ещё мониторинг как минимум на входе в Анадырский лиман в районе мысов Гека и Саламатова. А чтобы все принимаемые решения воплощались в жизнь, нужна качественная охрана и контроль, поэтому Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства предложило в этом году сосредоточить свои силы в горле реки Анадырь в районе сёл Усть-Белая, Марково, Ламутское и особое внимание уделить охране нерестилищ.
Вместе с этим участники Совета выступили против предложенного в проекте стратегии объединения в одну группу участков в Анадырском лимане, горле реки Анадырь, заливе Онемен, Канчаланском лимане, чтобы рыбаки, ведущие промысел выше Анадырского лимана, не добывали лосося по остаточному принципу.
Тем временем
На первом в этом году заседании окружной Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб определены сроки и объёмы добычи корюшки, гольца и омуля для традиционного рыболовства. Сезон их ловли стартовал в среду, 15 февраля, и продлится до конца года с перерывами на нерест. Всего в этом году разрешено добыть 556,2 тонны этих видов рыб, 290,3 тонны из которых приходится на традиционный промысел. Коренным жителям разрешено добыть 138,5 тонны гольца, 151,4 тонны корюшки и 400 кг омуля. Как распределятся оставшиеся объёмы между предприятиями и рыбаками-любителями, станет известно позже. Заявления на вылов принимаются в отделе по рыболовству профильного Департамента до 22 февраля.