Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Село Снежное перевели на электроснабжение от энергии солнца, экспериментально отключив от ДЭС

18.03.2022

На энергоустановке в Марково мощностью 800 кВт специалисты «Хевел Энергосервис» приступили к проверке оборудования и готовности его к пуску, намеченному на конец марта. ФОТО: НИКИТА МАКСИМОВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Специалисты ООО «Хевел Энергосервис» в эти дни полностью отключили село Снежное от электроэнергии, генерируемой дизельной электростанцией, и запитали сети от накопителя энергии солнечных батарей. Эксперимент удался – погожие весенние дни с отличной инсоляцией позволили проверить работу альтернативного источника энергии в режиме максимальной нагрузки.

– В Снежном на этой неделе мы отлаживали работу автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) в полевых условиях, чему способствовала хорошая солнечная погода, – сообщил руководитель проектов ООО «Хевел Энергосервис» Никита Максимов. – В среду наши специалисты остановили дизельную станцию и всё село, включая котельную и жилфонд, запитали от солнечной станции и её системы накопления энергии. Эксперимент мы признали успешным. А вообще, солнечные батареи на Крайнем Севере применяются как частично замещающие мощности дизель-генераторов, при этом для населения по большому счёту ничего не меняется, зато ощутимо увеличивается надёжность подачи электроэнергии.

По словам специалиста, при обычном режиме работы в Снежном в эксплуатации находятся два дизеля, а общая нагрузка на сеть составляет порядка 120 кВт. Использование АГЭУ позволяет утром, когда выходит солнце и начинает работать солнечная станция, остановить один дизель-генератор, оставив в период с 9.00 до 18.00 в работе второй. Таким образом, меньше изнашивается оборудование, продлевается срок службы двигателей и появляется возможность спокойно проводить ремонты и техобслуживание ДЭС. В период активного солнца такой алгоритм работы и будет применяться в Снежном. На очереди – Марково и Канчалан, где автономную работу АГЭУ предстоит проверить летом, когда станет возможным отключение сельских котельных.

Напомним, первые энергоустановки на солнечных батареях были построены компанией-инвестором в сёлах Снежном и Канчалан летом 2021 года. Их мощность составляет 150 и 400 кВт соответственно. Строительство в селе Марково также началось в прошлом году и завершилось в начале февраля. Здесь энергоустановка рассчитана на 800 кВт.

– Основной объём строительно-монтажных и пусконаладочных работ в Марково завершён. На минувшей неделе в пятницу мы получили в Ростехнадзоре разрешение на временный допуск электроустановки к эксплуатации, – пояснил Никита Максимов. – Вчера мы выехали из Снежного в Марково, чтобы приступить к включению линии и проверке состояния оборудования. Ввести станцию в эксплуатацию планируем в конце марта.

Тем временем

Соглашение о развитии на Чукотке солнечной энергетики в 2018 году на Петербургском экономическом форуме подписали губернатор Роман Копин и руководитель группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. Контракт на проектирование и установку солнечных батарей был заключён в 2019 году, суммарный объём инвестиций составляет порядка 338,6 млн рублей.