Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
77.96
90.56
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОДОЛАЗЫ НЫРНУТ ЗА «ЧЕЛЮСКИНЫМ»

07.08.2020

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Санкт-Петербурге дан старт подводно-поисковой экспедиции по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин», который был раздавлен льдами и затонул в Чукотском море в феврале 1934 года.

Как сообщает РИА «Новости», работы будут производиться с использованием морского спасательного судна «Лазурит». Участники экспедиции ставят перед собой задачу уточнить координаты гибели «Челюскина». Водолазы совершат спуски для обследования судна и выполнят его трёхмерную фотограмметрию (3D-моделирование).
«Последние десятилетия никто всерьёз историей гибели «Челюскина» не занимался. При советской власти были погружения, но тогда не было той аппаратуры, которая есть сейчас. Сегодня наша экспедиция выходит полностью укомплектованная техникой, которая позволит выполнить построение 3D-модели, качественную фото- и видеосъёмку. Мы дадим научно-историческому сообществу большой массив данных для изучения», –цитирует РИА «Новости» участника экспедиции Андрея Краснобаева, который добавил, что в ходе исследования, возможно, будут подняты артефакты с погибшего парохода.
Экспедиция к «Челюскину» проходит в рамках проекта морской инженерной компании «Фертоинг» по сохранению морского исторического наследия России. В ней принимают участие представители научного и поискового сообществ России: Музей Мирового океана, НП «Разведывательный водолазный клуб», Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, Морская спасательная служба.

Справка «КС»

«Челюскин» – советский пароход, построенный в Дании и спущенный на воду 11 марта 1933 года. Это современное по тем временам судно предназначалось для хождения между Владивостоком и устьем Лены. 2 августа 1933 года «Челюскин», взяв на борт 112 человек, вышел из Мурманска во Владивосток Северным морским путём. В Чукотском море пароход встретился со сплошными льдами и 23 сентября оказался полностью заблокирован. «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия судно было раздавлено льдами и затонуло в течение двух часов. На льду оказались 104 человека, которые были эвакуированы на сушу с помощью авиации. На это потребовалось ровно два месяца. Операция по спасению челюскинцев из ледового плена стала первой в истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.