Анадырь






+ 2
ощущается как 0
78.51
90.94
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НОВЫЙ ГОД ОТГУЛЯЛИ ПО-ЧУКОТСКИ

30.12.2019

Организатор и вдохновитель праздника Зоя Сопка проводит обряд благодарения. Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшую субботу жители и гости Певека получили возможность приобщиться к древним традициям встречи Нового года на Чукотке. Действо, посвящённое празднику Пэгытти, который в оленеводческом календаре может считаться известным аналогом Нового года, развернулось на антенном поле рядом с микрорайоном Геолог.
Младшая танцевальная группа национального ансамбля «Эйнэткун» порадовала «новогодним» танцем. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО ПРЭРЭМ С ЧИПСАМИ
Своеобразной прелюдией к празднику стал конкурс хозяек яранг, каждая из которых приготовила трапезу, состоящую из разнообразных блюд чукотской кухни. Как известно, основу рациона коренных народов Чукотки составляют мясо и рыба, причём на Севере особо ценятся жирные и сытные блюда. Наиболее популярные из них смогли попробовать участники праздника. В частности, в меню был прэрэм – лепёшки из варёного мяса и внутреннего жира, заготавливаемые на зиму. Когда оленевод вместе со стадом уходил из стойбища на несколько дней в тундру, сытный прэрэм служил ему и завтраком, и обедом, и ужином.
Не меньшей популярностью для подкрепления сил в тундре пользуется кыкватоль – сушёное оленье мясо и тэвэль – вяленая рыба (юкола). Эти чукотские «чипсы» тоже пришлись по вкусу гостям праздника, как и колбаса из оленины.
На столах были не только блюда из меню оленеводов. Здесь же можно было попробовать и мантак – нарезанную кусочками кожу кита с подкожным жиром.
По итогам конкурса жюри оценило старания всех хозяек яранг по максимуму – призы вручили Наталье Илечейвыной, Анне Касымалиевой, Екатерине Нутевги и Александре Тыневги.

Кстати

На этот раз удивила и погода, которая благоволила людям. И до, и сразу после праздника трещал мороз за 30 градусов, но именно 21 декабря столбик термометра показывал минус 16. В довершение ко всему во время Пэгытти пошёл тихий снег, и всё стало по-зимнему нарядным. Словом, атмосфера, царившая на празднике, была подлинно новогодней.
Представительница семейнородовой общины Виктория Сопка и певекчанка Анна Касымалиева завершают подготовку к конкурсу на лучшую хозяйку яранги. СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ ДОБЫЛИ ТРЕНИЕМ
Однако чукотский Новый год (Пэгытти) – это не только экзотическая кулинария коренных народов, но и ритуальное действо. На Чукотке ни один праздник не проходит без обряда благодарения. Пэгытти – не исключение. На этот раз обряд благодарения после разжигания жертвенного огня провела организатор и вдохновитель праздника Зоя Сопка, которая стала победительницей конкурса президентских грантов 2019 года с проектом «Пэгытти – чукотский Новый год».
Существует поверье: каждый праздник к священному огню прибавляется искра, добытая древним способом (трением) с помощью «огнивной» доски, переходящей по наследству.
Рядом с очагом в деревянных чашах, как и всегда, находилась ритуальная еда: кусочки мяса и жира – символ достатка и зелень – символ здоровья и плодородия. Женщины, желающие участвовать в обряде, могли получить такую чашу, чтобы с добрыми пожеланиями и благодарностью совершить «кормление» костра и звезды Альтаир.
Приготовленные хозяйкой яранги Александрой Тыневги блюда чукотской кухни сопровождались пояснительными подписями для тех, кто их никогда не пробовал. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО
ЧААТОМ ПО ХОРЕЮ
Концертно-развлекательная программа праздника включала выступление национального ансамбля «Эйнэткун», конкурсы, инсценировки. Зоя Сопка исполнила песню на чукотском языке. Имел большой успех и забавный новогодний конкурс от главной хозяйки – танцы в огромных чижах ручной работы.
Спортивные соревнования с участием детей и взрослых, катания на снегоходе, на санках, метание чаата на хорей – все эти мероприятия помогали участникам праздника согреться. Что касается чаата, то успешно метнуть его удалось только Виктору Омкыргину, уроженцу села Рыткучи, ныне электромонтёру Северных электросетей.
В самой просторной палатке работала сувенирная мастерская, где находились деревянные панно с петроглифами Пегтымеля, магнитики с чукотской символикой, «каменные» картины, эскимосские мячи, олицетворяющие в представлении коренных народов Солнце и Вселенную.
На протяжении всего праздника можно было зайти в любую ярангу, посидеть на оленьих шкурах, согреться у печки, попить горячего чаю, подкрепиться местными деликатесами. А завершился Пэгытти на современный лад – новогодним фейерверком.
ПРОЕКТ НА МИЛЛИОН. Праздничные мероприятия в Певеке проходили в рамках реализации проекта «Пэгытти – чукотский Новый год», который стал одним из победителей конкурса президентских грантов 2019 года. Его автором выступила руководитель представительства филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в Певеке Зоя Сопка, получившая на организацию Пэгытти грантовую поддержку на сумму почти в 1 млн рублей. Проект направлен на сохранение и популяризацию культуры и традиций коренного населения Чукотки. Сам праздник Пэгытти традиционно отмечается чукчами в самую длинную ночь в году, с 21 на 22 декабря, когда на небосклоне появляется звезда Альтаир. С этого момента световой день начинает увеличиваться, что символизирует «поворот» в природе и начало нового годичного хозяйственного цикла.