Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

СУХОЙ ПУТЬ ДЖОЗЕФА БИЛЛИНГСА

31.07.2020
Иван ОМРУВЬЕ, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Село Биллингс, расположенное на побережье Северного Ледовитого океана, – одно из самых маленьких на Чукотке. В нём проживают менее 200 человек, по большей части принадлежащих к коренному населению. Отличительная особенность крошечного населённого пункта – в его имени. Большинство сёл Чукотки имеют либо местные, либо русские по происхождению названия, и только топоним «Биллингс» режет слух своим явно иностранным «акцентом».
Джозеф (Иосиф) Биллингс после завершения Северо-Восточной экспедиции больше никогда не бывал на Северо-Востоке России. В 1795 – 1799 годах он служил на Чёрном море в чине капитана первого ранга, после чего по болезни вышел в отставку. Скончался в 1806 году в возрасте  47 или 48 лет. Точная дата и место смерти неизвестны.
ДОМ ИЗ ЧЕЛЮСТЕЙ КИТА
Когда-то чукчи называли это поселение «валк’аран», что в переводе на русский означает «жилище из челюстей кита». Происхождение имени исследователи связывают с тем, что здесь были обнаружены остатки древних, возможно, эскимосских жилищ, построенных из плавника и костей гренландских китов. В середине XIX века на этом месте было основано современное поселение, получившее название Биллингс – по имени Джозефа Биллингса. Английский моряк с 1783 года находился на русской службе и уже в 1785 году был назначен руководителем Северо-Восточной экспедиции, длившейся восемь лет, в течение которых её участники неоднократно пытались обогнуть Чукотку морским путём, но в итоге пересекли её по суше. Начальником Биллингс стал всё же не случайно: в 1776 – 1779 годах он в качестве матроса принимал участие в третьем кругосветном плавании Джеймса Кука, в ходе которого исследовалась северная часть Тихого океана – Берингово море, Алеутские острова, побережье Аляски, и был знаком с общей ситуацией в этом районе.
Итогом Северо-Восточной экспедиции, более известной как экспедиция Биллингса – Сарычева, стал пространный отчёт «Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством флота Капитана Биллингса, с 1785 по 1793 годы», поданный его императорскому величеству государю Александру I. В предисловии к нему русский морской офицер Гавриил Сарычев пишет, что необходимость столь масштабного предприятия была вызвана малой изученностью «Ледовитого моря и Северо-Восточного океана».
Также он указывает на то, что две камчатские экспедиции первой половины XVIII века Витуса Беринга, «клонившиеся более к открытиям», имели недостаточно научной и практической пользы. Все прочие походы на Северо-Восток сводились к уточнению имеющихся карт либо вовсе «не стоят быть упомянуты».
Практическая подготовка к Северо-Восточной экспедиции началась после издания в августе 1785 года отдельного Указа Екатерины II. Императрица, зная о направлении экспедиций в северную часть Тихого океана правительствами Англии и Франции, распорядилась снарядить свою собственную. Конкретные задачи, которые ставились перед её участниками, – географическое исследование северо-востока Азии, описание чукотского берега от Колымы до Берингова пролива, изучение северо-западной Америки и Алеутских островов. Таким образом, русские исследователи должны были работать и в Северном Ледовитом, и в Тихом океанах, а также на двух континентах.
Датой начала экспедиции можно считать 25 октября 1785 года, когда 141 её участник во главе с Иосифом Биллингсом выехали из Санкт-Петербурга. Первая часть их пути лежала через Москву, Казань, Екатеринбург, Тобольск, Иркутск и далее до Якутска, куда они прибыли только 30 мая 1786 года. Отсюда экспедиция двинулась в Охотск, где под руководством Сарычева была начата постройка судов. Сам же Биллингс в июле двинулся к верховьям Колымы, откуда по реке спустился до Нижнеколымска. Отсюда в 1787 году он на двух судах пытался пройти «Ледовитым морем» через Берингов пролив в Тихий океан. Но тщетно: экспедиции преградили путь тяжёлые ледовые поля. Всё, что удалось сделать, – провести описание 300-километрового отрезка берега между устьем Колымы и островом Айон.
В июне 1788 года Биллингс вместе со своими спутниками возвратился в Охотск. В сентябре 1789 года на построенном в Охотске судне «Слава России» Биллингс двинулся к Камчатке и первую зиму провёл в Петропавловской гавани. Отправившись затем к Алеутским островам и далее к берегам Аляски, он из-за недостатка провианта снова был вынужден вернуться на вторую зимовку в Петропавловск.
РЕШИЛИ КОЧЕВАТЬ
8 июля 1791 года Биллингс пошёл к берегам Чукотского полуострова, и в начале августа «Слава России» вошла в губу Святого Лаврентия. Цель была та же, что и четырьмя годами ранее, – выйти через Берингов пролив в Ледовитый океан и пройти арктическими морями до Шелагского мыса (район Певека) и далее до Колымы.
Однако сбыться этому было не суждено. В Лаврентия Биллингс узнал, что «Ледовитое море» забито тяжёлыми льдами и не пропустит корабль. В итоге он снова был вынужден отказаться от идеи идти морским путём и, передав командование кораблём Сарычеву, принял волевое решение пересечь Чукотку по суше с небольшой группой из 10 человек в сопровождении местных чукчей.
Сарычев прямо говорит, что офицеры пытались отговорить Биллингса, указывая на риски путешествия –не изученность территории и вероятность недружественных действий со стороны местного населения. Однако решение было принято, и 13 августа из залива Святого Лаврентия группа из 10 человек отправилась на чукотских байдарах в Мечигменскую губу, где местный старейшина Имлерат готов был за разумное вознаграждение предоставить упряжки и людей для движения вглубь материка.
Биллингс и его спутники с первых же дней довольно подробно описывают быт и обычаи «сидячих» (то есть береговых) и оленных чукчей – устройство жилищ, обряд встречи гостей, традиции обмена подарками, жертвоприношение оленей.
26 августа они двинулись на северо-запад, в направлении Колючинской губы.
На самом деле, читая описание Сарычева, сделанное на основе дневников Биллингса, становится понятно, что оленеводы никуда не торопились, проходя иногда за день по 1-2 километра, а порой даже не трогаясь с места. Поэтому неудивительно, что к началу октября Биллингс со спутниками находился рядом с Мечигменскими (Лоринскими) горячими ключами, где попутно сделал их первое описание. В дальнейшем движение несколько ускорилось, и к Колючинской губе путешественники прибыли 14 октября.
Дальше отряд вместе с оленеводами неспешно «кочевал» на северо-запад параллельно берегу Северного Ледовитого океана. 18 ноября путешественники переправились через реку «Амгуян» (судя по всему, это Амгуэма) примерно в 200 вёрстах от моря, двигались по реке «Хуату» (это, вероятно, Кувет) и после двух месяцев размеренного движения вышли к Чауну. Судя по описанию пути, путешественники за это время ни разу не выходили на берег Северного Ледовитого океана. Кочевые маршруты оленных чукчей пролегали в 100 – 200 километрах от побережья, поэтому Биллингсу так и не удалось выполнить одну из задач Северо-Восточной экспедиции – нанести на карту берег от устья Колымы до Берингова пролива. По этой же причине можно утверждать, что английский моряк вряд ли бывал на том самом месте, где стоит сейчас село, получившее впоследствии его имя.
От Чауна путь оленеводов и Биллингса лежал вглубь континента. В феврале 1792 года отряд вышел на приток Колымы – реку Большой Анюй и, двигаясь вдоль неё, вскоре достиг Нижнеколымска. Путешествие по Чукотской земле продолжалось 177 дней, за которые экспедиция прошла 1277 вёрст, то есть в среднем по 7,2 версты за сутки.
В начале марта Биллингс выехал в Якутск, куда прибыл 26 апреля. Вскоре сюда же из Охотска приехал и Сарычев. В марте 1794 года состоялось их совместное возвращение в Петербург, однако официальный Указ об окончании работ Северо-Восточной экспедиции был издан только 10 августа 1795 года.
Гавриил Андреевич Сарычев после возвращения  из Северо-Восточной экспедиции сделал блестящую карьеру.  В 1802 – 1806 годах он возглавлял Балтийскую гидрографическую экспедицию, а с 1808 года руководил гидрографическими исследованиями в России. В 1809 году принят почётным членом Петербургской академии наук, а в 1829 – 1830 годах был морским министром России. Скончался 30 июля 1831 года в возрасте 68 лет от холеры.
Сцены быта коренных жителей Чукотки конца XVIII века сохранились благодаря таланту «рисовального мастера» Воронина, который сопровождал Биллингса во время его путешествия по Чукоции.
ЧУКОЦИЯ ГЛАЗАМИ АНГЛИЧАНИНА
Гавриил Сарычев пишет, что дневники Биллингса не изобилуют большим числом подробностей о быте чукчей, и лишь наличие в отряде «рисовального мастера» Воронина, который сделал ряд выразительных изображений, позволило ему разобраться в записках англичанина. Он приводит и общие выводы Биллингса о Чукотке: «Можно сказать вообще, что в Чукотской стране земля не плодородна, и не может быть обработана рукою земледельца. Поверхность ее везде шероховата и покрыта каменьями, а из сих камней есть такие, что всякую меру превосходят, и везде видны озера большие и малые, в которых вода скопилась от таяния снегов, и в тех озерах есть множество всякой мелкой рыбы… В Чукоции есть множество рек, которые впадают в море, однако те реки не суть достойны внимания; ибо ни одной из них нет такой, которую бы можно действительно назвать рекою; потому что они суть по истине ручьи или протоки из озер в дождливую погоду, везде можно переходить их в брод; ибо текут они по крепкому камню, и от того разливаются в ширину, а не имеют, пониже своих берегов, настоящего желоба с нужною глубиною для хода судов.
По наружному виду рассуждая о сей стране, нельзя подумать, чтоб во внутренностях ее крылись какие-либо драгоценные произведения природы.
Вообще Чукоция есть страна возвышенная, и часто попадались нам горы удивительной вышины; инде имели мы такие пред своими глазами виды, которые вперяли в мысль нашу восторг, и заставляли нас взирать на те предметы не иначе как с глубочайшим благоговением. По горам и в долинах, во многих местах снежные кучи покрывают землю во весь год. В сей стране безлесной и гористой, великой различности в животных, ниже большого количества оных, быть не может. Северной олень, черной олень, беловатой волк и разные лисицы составляют все царство животных в Чукоции».
Эти строки говорят о том, что англичанин Биллингс был, скорее, не учёным и не исследователем, а хорошим и опытным моряком, волею судеб возглавившим Северо-Восточную экспедицию, перед которой Екатерина II поставила широкие научные задачи. Их, по общему мнению историков, приходилось решать, прежде всего, Гавриилу Сарычеву, который составил двухтомный отчёт об экспедиции, включавший не только географические, но и метеорологические, гидрографические, астрономические, этнографические, биологические наблюдения и зарисовки местности. Сарычев также изготовил филигранные карты восточного побережья и островов Берингова и Охотского морей. Более 100 лет спустя они были практически без изменений использованы в лоциях.

Тем временем

Вышедшая в свет в 1802 году книга «Путешествие флота
капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством флота Капитана Биллингса, с 1785 по 1793 годы» давно уже стала коллекционным изданием и аттестуется специалистами как «величайшая редкость».
На одном из антикварных аукционов этот двухтомник в цельнокожаном переплёте с золотым тиснением по переплётным крышкам и корешку ушёл с молотка за 3,6 млн рублей при начальной оценочной стоимости в 2,1 млн рублей.

Кстати

В XVIII  веке наряду с экспедицией Биллингса – Сарычева наиболее крупными предприятиями по изучению северо-восточных окраин России, включая и Чукотку, стали две Камчатские экспедиции Витуса Беринга. Во время первой, начавшейся в 1724 году, Берингу, в частности, удалось открыть и нанести на карту Анадырский залив, залив Креста, бухту Провидения, а также окончательно установить факт того, что Евразия и Америка не имеют сухопутного перешейка, хотя мореплаватель так и не увидел Аляски. Это удалось сделать во вторую Камчатскую экспедицию в начале 40-х годов, когда Витус Беринг и Алексей Чириков на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел» достигли берегов Северной Америки, а также открыли и обследовали ряд островов в северной части Тихого океана. Важные достижения второй экспедиции – нанесение на карты северо-восточной части Азии, а также основание Петропавловска-Камчатского, ставшего форпостом России в Тихом океане.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1326.13 1.48%
USD ЦБ РФ 14/08 73.6067 0.3716
EUR ЦБ РФ 14/08 87.0399 1.0839

Погода

+10...+12 Москва
+9...+11 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+17...+19 Пятигорск
+15...+17 Ростов-на-Дону
+11...+13 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+12...+14 Анадырь
+11...+13 Беринговский
+8...+10 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+13...+15 Марково
+12...+14 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+11...+13 Провидения
+12...+14 Эгвекинот

Подписка