Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

НЕСЕКРЕТНОЕ ДЕЛО ЛЁТЧИКА АНКО

15.05.2020
Фото из личного дела лейтенанта Ю. М. Анко, заверенное начальником штаба 666-УАП. 1952 г.
Екатерина ОТКЕ, старший научный сотрудник Музейного Центра «Наследие Чукотки»
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале 90-х годов прошлого столетия окружной архив передал нашему музею несколько документов о лётчике Юрии Михайловиче Анко, более известном, как первый эскимосский поэт. Многие изложенные в них факты о жизни этого, безусловно, талантливого человека, которому 23 мая исполнилось бы 90 лет, ранее никогда не публиковались. Между тем, они весьма любопытны и достойны самого пристального внимания и со стороны специалистов, и всех тех, кто неравнодушен к истории Чукотки и судьбам её выдающихся сынов.


ЗАПИСАНО ЛИЧНО
Первое, что обращает на себя внимание – дата рождения Анко. В одной автобиографии Юрием Михайловичем лично указано, что он появился на свет 23 мая 1930 года, тогда как в другой записан 1931 год. Тем не менее, во всех официальных документах отмечен именно 1930 год, возможно, что 1931 год – ошибка, сделанная поэтом. И такие неточности он допускает как минимум ещё трижды: в датах рождения сына, жены, получения среднего образования.
Согласно архивным данным, Юрий Анко родился 23 мая 1930 года в Чаплино в семье охотника. Начальное образование он получил в Нутепельменской школе. В 1939 году семья переехала в Анадырь. Отец устроился на работу на рыббазу № 2. В автобиографии Юрий Анко указал, что его отец до революции занимался охотой, после революции работал шофёром в экспедиции посёлка Олово. Умер в 1945 году. Мать – Пельмина Екатерина Владимировна 1910 года рождения. Место её рождения – Чаплино, по национальности – эскимоска, работала в Провиденском райпромкомбинате.
Юрий Михайлович также пишет, что он окончил анадырскую школу № 1, в 1945 году был принят в комсомол, в 1953 году исключён. Работал на рыбозаводе сначала учеником слесаря, затем учеником токаря. Получил специальность токаря и трудился по специальности.
«Параллельно с работой учился самостоятельно. В 1948 году, заочно окончив II курса Анадырского педучилища, был направлен в институт. Выдержав вступительные экзамены, я поступил на III подготовительный курс (пединститута)», – пишет дальше Юрий Анко.
Студенты Рытхэу Ю. С., Леонтьев В. В., Анко Ю. М., Шурыгина Э. А., Чиутегин Н. М. ФОТО: ИЗ ФОНДА МЦ «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»
Итак, Юрий выехал на учёбу в Ленинград. Из документов следует, что в 1949–1950 годах он учился на подготовительном курсе отделения народов Крайнего Севера в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. С 20 сентября 1950 года по 26 августа 1952 года был курсантом в Балашовском военном авиационном училище лётчиков-бомбардировщиков Дальней Авиации.

«ХОРОШО И ГРАМОТНО ЛЕТАЕТ»
В характеристике, данной Юрию Анко в училище 15 августа 1952 года, отмечено: «Личное оружие знает отлично и хорошо из него стреляет, военную и государственную тайну хранить умеет. Материальную часть самолёта Ли-2 знает хорошо и грамотно эксплуатирует, летает на самолётах Як-18 и Ли-2. В полётах спокоен, усталости не наблюдается. В усложнённой обстановке решение принимает правильно и быстро. Вывозную программу усваивал медленно, не закреплял прочно. Перерыв на технику пилотирования не влияет. Государственные экзамены по технике пилотирования на самолётах Ли-2 и по теоретическим дисциплинам сдал с оценкой «отлично». Морально устойчив. Идеологически выдержан. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине предан. Достоин выпуска из училища лётчиков-бомбардировщиков ДА с присвоением первичного воинского звания лейтенант».
С 26 августа 1952 года по 28 июня 1953 года Юрий Михайлович проходил стажировку в Северном территориальном управлении ГВФ 67 АО (спецгруппа) и летал вторым пилотом по маршрутам Ленинград–Москва, Ленинград–Одесса, Ленинград–Челябинск, Ленинград–Свердловск, Ленинград–Ташкент, Ленинград–Минеральные Воды.
СУД ЧЕСТИ
За год стажировки Анко тоже получает положительную характеристику, лишь с одним замечанием, сыгравшим в дальнейшем роковую роль: «Техника пилотирования хорошая. Лётное дело любит, летает с желанием. Радионавигационные средства знает и в полёте применяет грамотно. Над повышением своих специальных знаний работает недостаточно. Имел случай нарушения дисциплины, связанный с выпивкой спиртных напитков. Вывод: по своим деловым качествам может быть направлен на курсы командиров кораблей самолётов Ли-2. Обратить внимание тов. Анко Ю. М. на необходимость повышения требовательности к себе».
Известно, что с июня 1953 года Анко был слушателем курсов командиров кораблей Ли-2 Рязанской авиашколы, а потом военной, которая находилась в Ряжске. Учёба на курсах стала для Юрия «дорогой назад». Военный лётчик опоздал на занятия на два дня, что повлекло первое дисциплинарное наказание. Дальше – хуже: злоупотребление спиртными напитками, за что он получил пять суток ареста…
И вот в декабре 1953 года состоялся суд чести младшего офицерского состава, посчитавший, что Анко подлежит преданию Военному трибуналу. Но, как говорится в этом решении, «учитывая данное им обещание исправиться, суд чести ограничивается возбуждением ходатайства перед командованием об отсрочке присвоения очередного воинского звание на 1 год».
В январе 1954 года снова был суд чести и 8 февраля 1954 года Анко был уволен из рядов Советской Армии. Позднее, в 1959 году, это взыскание было снято.

ИЗ СПИСКА АВИАОТРЯДА ИСКЛЮЧЁН
К концу 1953 года относится регистрация брака Юрия Анко с Прасковьей Филипповной Русиной в Ленинграде. В одной из его автобиографий записано: «С семьёй не проживаю с 1954 года».
С 1954 по 1955 год Юрий Михайлович работает в Провидении помощником капитана зверобойного судна. С 1955 по 1958 год учится в Анадырском педучилище. Оканчивает его и получает специальность учителя начальной школы (средне-специальное образование). Работает учителем в селе Снежном. 9 июля 1958 года возвращается к лётному делу и в октябре начинает службу в 150 авиаотряде Магаданской отдельной авиагруппы ГВФ. С 12 октября по 25 декабря 1958 года проходит краткосрочные курсы при учебно-тренировочном отряде по переучиванию на самолёте Ан-2 пилота IV класса, которые успешно оканчивает.
В 1958-1960 годах Юрий Михайлович Анко работает в Анадырском авиаотряде. И вот очередной срыв. 16 апреля 1959 года ему объявлен строгий выговор за прогулы, связанные с употреблением спиртных напитков в течение трёх дней. Самая отрицательная характеристика получена им 20 января 1960 года: «Зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Как второй пилот Ан-2 с обязанностями справляется. Лётную работу не любит. Были случаи невыхода на работу из-за употребления спиртных напитков, за что имеет ряд взысканий. Теоретическая подготовка слабая. Лётная практика хорошая. В общественно-политической жизни подразделения участие принимает. В дальних полётах усталости в воздухе не наблюдалось. По характеру вспыльчив. Критику воспринимает болезненно и не всегда устраняет свои недостатки. Физически развит хорошо. В быту опрятный, но как недостаток – употребление спиртных напитков на работе и в нерабочее время.
Выводы. Занимаемой должности второго пилота не соответствует. Целесообразно использовать на наземной работе, не связанной с лётным делом.
И. о. командира 2 АЭ 150 Авиаотряда МОАГ ГВФ Вакуленко».
Аттестация была утверждена, и Юрий Анко звания пилота был лишён. Самому лётчику дали ознакомиться с этим решением 12 апреля 1960 года. Крупными, чёткими буквами написана его фамилия. Личное дело Юрия Анко закрыто. А уже 19 мая 1960 года он был исключён из списка авиаотряда в связи со смертью – поэт свёл счёты с жизнью.
Личное дело лейтенанта Анко Юрия Михайловича. 1952–1960 гг. ФОТО: ИЗ ФОНДА МЦ «Наследие Чукотки»
Все эти события происходили по историческим меркам не очень давно. Люди, хорошо знавшие Юрия Анко, помнят и сердечно относятся к нему, добавляя новые детали в его биографию. Говорят, что родился он не в Чаплино, а в Нутепельмене, но действительно очень любил старинный посёлок Чаплино, поэтому и считал его своей родиной. О жене Прасковье Филипповне также рассказывают, что жила она здесь, на Чукотке, потом уехала…
В этом материале мы представили лишь некоторые данные об этом человеке из архивных документов, которые были переданы в музей. О новых фактах из жизни первого эскимосского поэта мы надеемся рассказать в последующих публикациях. Может быть, к некоторым вновь вскрывшимся деталям возникнут вопросы, ответы на которые позволят создать более полное представление о его трагической судьбе. Музей продолжит поиск других документов о жизни Анко, и мы рассчитываем на интересные находки.

Справка «КС»

Те, кто читал стихи Юрия Анко, переведённые с эскимосского языка на русский и чукотский, отмечают его талант, особенно интересны стихи для детей. Первые его литературные работы появились в рукописном студенческом журнале «Юность», а первая книга «Малыши» (перевод с эскимосского – В. В. Португалов) вышла в 1959 году. Уже после гибели Анко в Магадане на русском и эскимосском языках были изданы произведения «Эскимосские этюды», «Всегда в полёте», «Яӄу», «Наг*уйя» (Чайка).
Юность

Люди рассвета,
Мы помним,
Юные,
Мы не забыли
Наши истоки и корни
Наши легенды и были.
Жизнь на планете
Непросто
Сделать счастливей и краше,
Нам завещали упорство
Мудрые прадеды наши.
Мы не боимся работы,
Сложим о будущем песни,
В небо стремя самолёты
И побеждая болезни.
Юные люди рассвета,
Небо по-прежнему в тучах.
Мы – боевая разведка
Всех поколений грядущих.
Пламя великой Победы
В наших сердцах не остынет –
Так завещали нам деды,
Так повелели отцы нам.


Люди холода

Я– эскимосский зверобой,
Ты, Чукча,– человек оленный,–
Мы люди холода с тобой,
Испытанные дружбой верной.
Нам злые пурги не страшны,
Полярный холод не проклятье,–
Мы сыновья большой страны,
Мы всех её народов – братья.
Здесь, у костра, сторонних нет,
Мы все поддерживаем пламя.
Один закат, один рассвет
И алый стяг – один – над нами.



Лисичка (Басня)


Подружился Волк с Лисой,
Был пленён её красой.
Стал охотиться теперь
За двоих неумный зверь.
А Лисица без умолку
Всё болтает, всё резвится.
Надоело это Волку,
Вскоре выгнал он Лисицу.
Слух пронёсся по соседям,
Что Лиса уже с Медведем,
Что она довольно долго
С ним жила (тайком от Волка!).
Но заснул Медведь в берлоге,
А Лисичка в ней сидела,
До тех пор, пока в итоге,
Все припасы не поела.
И опять, опять по тундре,
Не стыдясь и не робея,
Рыщет рыжая плутовка,
Ищет мужа поглупее.
Нет ни совести, ни страха.
Вновь такое натворила:
Охмурила Росомаху,
Зубы ей заговорила!
Росомаху взять непросто –
В тундре нет хитрее зверя:
Раскусила вертихвостку,
Показала ей на двери!
И теперь Лисице туго,
Хоть зверей вокруг немало,
Не найти ей в тундре друга,
Не прожить за счёт обмана.
Красота её исчезла –
Ведь она не терпит фальши.
Шкура рыжая облезла –
Как же быть? Что делать дальше?
И теперь она в селенья
Пробирается со страхом,
Чтобы портить настроенье
Добрым людям и собакам.
Но собака не залает
И охотник глянет хмуро.
Никого не привлекает
Та потрёпанная шкура.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:33 1438.66 0.01%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка