Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

СЦЕНАРИЙ, БЛИЗКИЙ К РЕАЛЬНОСТИ

02.04.2021
Для предполагаемой эвакуации населения и предотвращения развития ЧС в ходе тренировки задействовали 57 человек и 33 единицы техники. ФОТО: ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, ИА «ЧУКОТКА»
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Спасатели Чукотки усиленно готовятся к предстоящим весенним паводкам и оттачивают работу подразделений для уверенных действий во время грядущего половодья. В этих целях в минувший четверг в столице округа на площадке перед Окружной детско-юношеской спортшколой состоялась комплексная тренировка по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска вешних вод.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ГОТОВЫ
– Плановые тренировки прошли в этот день на всём Дальнем Востоке, – рассказал заместитель начальника (по гражданской обороне и защите населения) ГУ МЧС России по Чукотскому АО Ленар Шарафеев. – У нас в Анадыре в них приняли участие силы МЧС России, Росгвардия и сотрудники МВД, специалисты Чукотэнерго, Чукотснаба, ЖКХ Анадыря, дорожники, представители окружной больницы – всего сотрудники 15 ведомств, организаций и предприятий столицы Чукотки. Все они входят в состав окружной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
В начале тренировки, которая заняла не более получаса, был развёрнут оперативный штаб регионального главка МЧС России. Согласно легенде, в результате обильного снеготаяния в Анадырском районе произошёл резкий подъём уровня воды в реке Анадырь, что привело к подтоплению в селе Марково 16 жилых домов, в которых проживают 62 человека, включая 12 детей, а также двух объектов ЖКХ, трёх объектов экономики, 0,1 км автодороги, 0,8 км линий электропередачи. Для эвакуации населения и предотвращения развития чрезвычайной ситуации в ходе тренировки были задействованы 57 человек и 33 единицы техники.
– Главная задача подобных тренировок, которые проводятся ежегодно в качестве подготовки к прохождению на территории округа паводкового периода, – заблаговременная оценка готовности сил и средств к ликвидации возможных ЧС, чтобы проработать варианты их устранения, – пояснил Ленар Халилович. – В итоге мы пришли к выводу, что силы и средства к предположенному по сценарию развитию событий на территории округа готовы.
Между тем, по словам собеседника «КС», паводок весной 2021 года действительно обещает быть многоводным.
– Мы ожидаем от Чукотского УГМС основной прогноз по снегозапасам и срокам прохождения паводка в конце апреля, после того как будет проведена масштабная снегосъёмка. И дальнейшие мероприятия будем осуществлять в соответствии с решениями КЧС Чукотского АО и собственными планами МЧС, разработанными для таких ситуаций, – пояснил Ленар Шарафеев. – Уже 13-15 апреля запланировано проведение ещё одной подобной тренировки, но уже общероссийского масштаба.
Ленар Шарафеев: «Основной прогноз по снегозапасам и прохождению паводка поступит после проведения масштабной снегосъёмки. Дальнейшие мероприятия будем осуществлять в соответствии с решениями окружной КЧС и планами МЧС, разработанными для таких ситуаций». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
ПРИМЕТЫ БОЛЬШОЙ ВОДЫ
Как известно, на Чукотке паводок обычно начинается в середине мая. Судя по имеющимся запасам снега в верховьях рек Анадырь и Майн, пока уровни воды там ожидаются в пределах среднемноголетних значений. Однако в окрестностях Марково и Ваег снегозапасы превышают норму. Например, на всей территории Марково, как сообщил глава сельской администрации Сергей Петренко, высота снежного покрова уже сейчас составляет порядка полутора метров. Сельчане готовятся к высокой воде и с тревогой ожидают прохождения паводка, не рассчитывая на раннее начало посадочных работ – высадка картофеля здесь, скорее всего, станет возможной только ближе к середине лета.
Гидрографы также подтверждают, что в этом году в Анадырском и Билибинском районах может подтопить несколько населённых пунктов. В районах, подверженных этим явлениям, уже готовят и проверяют технику для борьбы со стихией, создают запасы продовольствия, лекарственных средств и ГСМ, оценивают состояние источников питьевой воды.
– В создаваемую группировку техники входят плавсредства, для переброски которых будут задействованы вертолёты регионального авиаперевозчика ЧукотАВИА, а непосредственно на месте, в данном случае в селе Марково, местная служба ГИМС имеет спасательную лодку и возможность задействовать высокопроходимую технику, – уточнил Ленар Халилович. – В случае ухудшения обстановки по решению губернатора и окружной КЧС на место будет направлена аэромобильная группировка регионального главка МЧС. Как правило, её состав включает до 30 спасателей, экипированных непромокаемыми костюмами. Специалисты подготовлены для работы в подобных ситуациях, периодически принимают участие в соответствующих учениях, в помощь им предоставляются надувные лодки, при необходимости группировка усиливается личным составом для оказания помощи населению в эвакуации. Помимо специального обмундирования спасатели при выезде на места снабжаются продуктовыми пайками из расчёта на одни сутки. В основном это мясные и мясорастительные консервы, хлеб, чай и сахар. В дальнейшем обеспечение питанием группировки становится задачей органов местного самоуправления.

Между тем

Основной прогноз по весеннему половодью будет подготовлен 20-22 апреля. Вскрытие рек и начало ледохода на большинстве рек Чукотки прогнозируется в пределах среднемноголетних значений – во второй-третьей декаде мая. Учитывая аномальное развитие синоптических процессов при сочетании неблагоприятных условий дальнейшего снегонакопления, дружной весны, выпадения дождей, заторов льда, в этом году возможно подтопление сёл Марково, Ваеги, Илирней, Кепервеем, Усть-Белая.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:02 1438.09 -0.03%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка