Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

КАК ЭТО БЫЛО

25.12.2020
МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ГО, ЧС И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ создано на базе Российского корпуса спасателей, образованного 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР. В нашем округе после его отделения от Магаданской области с ноября 1992 года начал действовать Штаб по делам ГО и ЧС Чукотского АО, позднее – региональное Управление по делам ГО и ЧС. С января 2005 года действует Главное Управление МЧС России по Чукотскому АО, которое возглавил полковник Михаил Зивилёв. Далее руководство главком осуществляли Любомир Муха – 2012-2014 годы, Александр Сафронов – 2014-2015 годы, Руслан Назаров – 2015-2018 годы. С 2018 года и по настоящее время ГУ МЧС России по Чукотскому АО возглавляет полковник Валерий Данилов.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Разбирая свой журналистский архив, неожиданно обнаружил сделанную в 2011 году запись разговора с первым начальником Главного Управления МЧС России по Чукотскому АО Михаилом Зивилёвым, где он подводил итог своей более чем 12-летней деятельности в должности руководителя сначала окружного Управления по делам ГО и ЧС, а потом и регионального главка. В преддверии 30-летия МЧС России, которое спасатели отметят 27 декабря, беседа с полковником Зивилёвым о том, в каких условиях приходилось работать в те годы, и как формировался на Чукотке территориальный орган Министерства в том виде, в котором мы его знаем сейчас, показалась особенно интересной.


В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
– На Чукотку прибыл в 1998 году, как говорится, в добровольном порядке. Родился я на севере Якутии, и эти суровые места меня всегда привлекали. Поэтому после окончания Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева сам попросился на Дальний Восток и, проработав четыре года в Амурской области, не раздумывая, принял предложение переехать в Анадырь и возглавить региональное Управление по делам ГО и ЧС, – начал беседу Михаил Владимирович. – Сразу приятно поразило, что отношения между северянами были несоизмеримо выше, чем в то сложнейшее время на материке и даже в других регионах Дальнего Востока, где уже происходили негативные изменения в сознании людей, а рыночные отношения вытесняли человеческие на второй план. На Чукотке никого не нужно было убеждать в необходимости той или иной работы, все понимали, что если её не сделать – будет беда. Хотя возможностей, прямо скажем, было немного.
Тогда, как вспоминает Михаил Зивилёв, в округе уже складывалась критическая ситуация, практически вся инфраструктура жизнеобеспечения и жилищно-коммунальный комплекс были в состоянии запущенности или же крайнего износа. Как следствие – значительное количество аварий на котельных и электростанциях, пожаров, периодически отмечались происшествия с воздушными судами. В дополнении к этому северный завоз в новых условиях уже фактически не работал.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЭВАКУАЦИИ
– В 1998-1999 годах обеспеченность основными расходными материалами, в том числе топливом, была недопустимо низкой. В ряде населённых пунктов, особенно в бывших Беринговском, Шмидтовском районах, некоторых сёлах Чукотского района отмечалась полная необеспеченность горючим на зиму. Да и посёлки, расположенные ближе к окружному центру – Угольные Копи, национальные сёла Анадырского района находились в ненамного лучшем состоянии, – вспоминает наш собеседник. – Конечно, было непросто и у соседей – в Корякском округе, в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, но нигде в России в 1998 году не стоял вопрос о возможности проведения эвакуационных мероприятий в населённых пунктах. Тогда как в отношении посёлков Мыс Шмидта и Беринговского вероятность этого была высока, даже разрабатывались, уточнялись и корректировались соответствующие планы. В результате в ноябре 1998 года по указанию Правительства России на Дальний Восток была направлена рабочая группа в составе 10 заместителей 8 министров. Эта группа побывала в Анадыре, Марково, Угольных Копях, на Мысе Шмидта и было решено, что можно обойтись без эвакуации. Из федерального бюджета выделялись какие-то незначительные средства, в том числе на ликвидацию последствий ЧС, но округ был рад и этому.
Нашлись и внутренние резервы. Например, чтобы пережить зиму, вычищалось всё горючее из ёмкостей, которые остались в покинутых военных городках. Это позволяло с ограничениями, в определённое время суток, подавать электроэнергию в близлежащие посёлки, чтобы люди могли хотя бы приготовить пищу и помыться.

Справка «КС»

Михаил Зивилёв родился 25 декабря 1959 года в п. Усть-Мая Якутской АССР. По окончании в 1977 г. Уссурийского суворовского военного училища был направлен на учёбу в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. маршала К. К. Рокоссовского. С 1981 по 1986 г.г. служил в группе Советских войск в Германии. Затем проходил службу в Забайкальском и Среднеазиатском военных округах. В 1994 г. окончил факультет гражданской обороны Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1994-1998 г.г. служил на разных должностях в ГУ по делам ГО и ЧС Амурской области. В сентябре 1998 г. назначен на должность начальника Управления по делам ГО и ЧС Чукотского АО, а в декабре 2004 г. – начальником ГУ МЧС России по округу. С 2011 г. возглавлял окружное Управление лесами, был главным федеральным инспектором в Чукотском АО, а потом работал в Аппарате Губернатора и Правительства округа. Удостоен многих государственных и ведомственных наград, в том числе медалью «За спасение погибавших» и орденом Почёта. Проживает в Анадыре.
ДОЖИТЬ ДО ЛЕТА
– Пик наступил примерно к зиме 2000 года. Люди испытывали великую усталось, а главным желанием было – дожить до лета с мыслью, что, возможно, произойдут позитивные сдвиги и удастся подготовиться к очередной зиме, дабы она прошла штатно и без происшествий, – продолжил Михаил Зивилёв. – Первые изменения в лучшую сторону начали происходить с избранием Романа Абрамовича сначала депутатом Госдумы от Чукотского АО, а потом и губернатором. Вначале были приняты меры организационного характера, а потом началось их практическое воплощение в жизнь, развернулась большая работа по проверке и оценке состояния всего социального и промышленного комплекса округа, стала оживляться экономика, ремонтироваться и реконструироваться объекты жизнеобеспечения. В результате уже к 2003 году значительно улучшилась пожарная обстановка, а количество пожаров снизилось примерно вдвое. Было сведено к минимуму и число происшествий на системах жизнеобеспечения, хотя без них не обходилось.
По словам Михаила Владимировича, особенно ему памятна крупная авария на водоводе в Угольных Копях. Ликвидировать последствия пришлось в суровых условиях январских и февральских пург, в итоге удалось не допустить разморозки посёлка. Из-за перемерзания водовода был на грани замерзания и посёлок Проведения, но и его удалось отстоять. После этого властями были приняты меры по модернизации данных объектов и запуску новых, и больше таких проблем не возникало. Как отметил наш собеседник, в последние шесть лет его работы в региональном главке МЧС аварий на объектах жилищно-коммунального комплекса округа не было допущено вовсе.
Большое внимание новые власти региона уделили и улучшению материально-технической базы оленеводства и морзверобойного промысла, что способствовало значительному сокращению количества происшествий в этих традиционных отраслях хозяйствования и случаев гибели людей.

ТОЛЬКО НА ЧУКОТКЕ
Развивалась также инфраструктура, связанная с предупреждением и ликвидацией ЧС, проводились превентивные мероприятия. Благодаря этому, как заметил Михаил Зивилёв, на территории округа удалось избежать сильных наводнений с катастрофическими последствиями.
– Вообще регион уделял большое внимание совершенствованию структуры ГО и ЧС, тогда как федеральный центр обеспечивал, главным образом, поддержание деятельности службы на существующем уровне, и только в последние четыре года моей работы оттуда стали поступать средства на развитие. Так, именно с помощью округа была введена система централизованного оповещения на базе тогда очень современного комплекса П-166, которая имелась не более чем в 10 субъектах. Причём Чукотка стала единственным регионом, сделавшим это за счёт собственных средств, – напомнил первый начальник регионального главка МЧС. – Оказались мы и единственным регионом, где ещё в 2002 году появилась система дистанционного зондирования земли. Кроме того, за эти годы были построены или капитально отремонтированы половина пожарных депо, в пожарных частях полностью заменена техника, большое количество оборудования и снаряжения поступило в поисково-спасательную группу. Значительные средства были затрачены округом и на приобретение плавсредств для ГИМС. Главное же – изменилось сознание людей, в том числе моих коллег, которые стали стремиться не уехать с Чукотки, а остаться здесь, чтобы жить и работать.

Между тем

Отдельно Михаил Владимирович вспомнил о периоде работы, который сопровождался чередой непрогнозируемых сейсмособытий 2003 года в Нешкане:
– Выяснилось, что геофизические и сейсмические исследования на Чукотке не проводились с советских времён, да и тогда результаты были весьма скудными. Совместно с Правительством округа удалось организовать проведение сейсмоисследований, были выделены деньги, создана трёхлетняя программа, результаты которой оказались полезными и с научной, и с хозяйственной точки зрения. В карту сейсмического районирования России были внесены изменения, а выработанные рекомендации стали крайне полезными при планировании строительства в сёлах Чукотки для минимизации последствий землетрясений.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка