Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

РУЖЬЯ НЕ В ТЕХ РУКАХ

09.10.2020
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Четыре преступления с использованием оставленного без присмотра гражданского огнестрельного оружия совершено в этом году на территории округа. В результате три человека погибли, один несовершеннолетний северянин получил телесные повреждения. Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чукотскому АО на постоянной основе ведут работу по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия среди владельцев.

ВЫСТРЕЛЫ В БАЛКЕ
Наиболее резонансное преступление подобного рода произошло в июле на левом берегу Анадырского лимана в районе одного из расформированных посёлков.
– В ходе совместного распития спиртных напитков в балке житель округа в результате возникших неприязненных отношений совершил убийство двух северян, с которыми распивал спиртные напитки, из охотничьего карабина, принадлежавшего одному из погибших, – рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии Юрий Князев.
Ещё один житель Чукотки, по словам полковника полиции Князева, в августе, находясь в расположении оленеводческой бригады в состоянии алкогольного опьянения, также на почве возникших личных неприязненных отношений убил знакомого из не закреплённого за ним карабина, взятого в вездеходе. При этом он не имел разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.
– Данные факты стали возможны по причине несоблюдения условий хранения гражданского огнестрельного оружия их владельцами, – продолжил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы. – Это же касается и случая, произошедшего 7 июля в одном из сёл округа. В вечернее время трое его несовершеннолетних жителей во время прогулки зашли в балок, где обнаружили незапертый оружейный сейф, внутри которого находилось гладкоствольное ружьё марки ТОЗ-106. Один из несовершеннолетних взял его и в результате выстрела ранил в ногу своего товарища. В отношении владельца ружья, оставившего ствол в незапертом сейфе, нарушив тем самым правила хранения, впоследствии возбуждено уголовное дело.

«ОХОТНИЧЬИ» ПОТЕРИ
Юрий Князев также обратил внимание, что некоторые северяне не только нарушают правила хранения своего оружия, но и время от времени его теряют. Только в этом году нашими земляками допущено пять таких фактов.
– Проведённый анализ показал, что в большинстве случаев жители Чукотки теряют принадлежащее им огнестрельное оружие во время спортивной или любительской охоты при нахождении на водных объектах и в тундре, – пояснил собеседник «КС». – Причинами утрат в основном являются нарушения владельцами правил ношения и перевозки оружия.
В связи с этим полковник полиции Князев напомнил, что оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельцев в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, исключающих доступ посторонних лиц.
– Если же говорить о хранении в местах временного пребывания, в том числе в период охоты и туристических выездов, то здесь следует помнить о запрете оставлять оружие и патроны без присмотра (в гаражах, сараях, на дачах, в автомобилях и других местах), а также передавать другим лицам, – уточнил представитель Росгвардии. – Кроме того, граждане могут перевозить по территории нашей страны не более пяти единиц огнестрельного оружия и 1000 штук патронов. При этом необходимо иметь разрешение Росгвардии на хранение и ношение либо лицензию на приобретение оружия. Сама же его перевозка осуществляется исключительно в разряженном состоянии отдельно от патронов в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Не следует забывать и о том, что при ношении оружия необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также разрешения на его хранение и ношение.

Справка «КС»

За нарушения правил оборота зарегистрированного в подразделениях лицензионно-разрешительной работы оружия, которые послужили причиной его утраты, хищения либо совершения преступления, предусмотрена ответственность по ст. 20.8 ч. КоАП РФ, ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия).

Тем временем

В рамках работы по противодействию незаконному обороту оружия и боеприпасов сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району провели в конце сентября проверку нежилых строений на береговой полосе Анадырского залива. В одном из хозяйственных строений обнаружены боеприпасы 12 калибра к гладкоствольному огнестрельному оружию в количестве 19 штук. На следующий день в другой нежилой постройке в районе острова Молчаливого пограничники обнаружили 22 патрона к нарезному огнестрельному оружию калибра 9 мм и 7,62 мм. Для дальнейшего разбирательства боеприпасы переданы в Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чукотскому АО.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка