Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

БУРОМУ ХИЩНИКУ ДАЛИ ОТПОР

11.09.2020
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Добровольцы «Медвежьего патруля» села Лаврентия Евгений Эттытегин и Станислав Таёном вынуждены были применить огнестрельное оружие, чтобы остановить бурого медведя, который примерно в полночь зашёл в село. Несмотря на светошумовые сигналы, косолапый не собирался уходить в тундру и вёл себя агрессивно, поэтому потомственным охотникам выстрелами из карабинов пришлось ликвидировать опасного зверя.

О происшествии по телефону корреспонденту «КС» рассказал его главный участник Евгений Эттытегин.
– Поздним вечером в понедельник, ближе к полуночи, я на собачьей упряжке возвращался из тундры. В это время года безоружным в тундру выезжать опасно, поэтому у меня с собой был карабин СКС калибра 7,62 на 39 – с таким оружием мы ходим на морзверя – кита, моржа и других ластоногих, – сообщил Евгений.
В тот момент когда охотник уже собрался привязать свою упряжку и пересесть на квадроцикл, собаки разом громко залаяли. Мгновение спустя в 50 метрах от крайнего дома по улице Дежнёва, 2 Евгений увидел приближающуюся фигуру медведя, который решительно двигался к началу сельской улицы. Морской охотник тут же начал светить в сторону зверя фарами квадроцикла. Не умолкали и собаки, но косолапый явно их не боялся.
– Я тут же позвонил Станиславу Таёному – второму участнику нашего «Медвежьего патруля», а также в дежурную часть полиции, – продолжил рассказ собеседник «КС». – Через несколько минут мой товарищ прибыл на окраину села на квадроцикле и с карабином. Его оружие калибра 7,62 на 54, как выяснилось потом, также лишним не оказалось.
Вдвоём на квадроциклах охотники попытались выгнать хищника с окраины. Однако на медведя ни свет фар, ни лай собак впечатления не производили. Он делал резкие выпады в сторону людей, проявляя совсем не шуточную агрессию. К счастью, улицы Лаврентия в полночь были пусты, хотя сельчане и в такое позднее время иногда выходят из дома.
Но всё же постепенно медведя удалось выдавить из села. Однако уходить он не собирался, предпринимая попытки вернуться в населённый пункт. В этой ситуации Евгений и Станислав на месте приняли решение ликвидировать опасного хищника.
– Мы одновременно выстрелили в медведя, пора-
зив его в туловище в районе сердца. Убедившись, что хищник мёртв, отзвонились снова в дежурную часть, сообщив о результатах. Вскоре на место прибыла опергруппа. Тушу зверя уничтожили, а голову передали ветспециалистам для отправки материала в соответствующую лабораторию на исследование, – добавил Евгений.
«Медвежий патруль», или Добровольная народная дружина, в сёлах Чукотского района работает уже третий год. Основная её задача – охрана населённых пунктов и предотвращение конфликтов с дикими животными.
В Лаврентия в состав «Медвежьего патруля» входят 38-летний прапорщик Евгений Эттытегин, который работает помощником оперативного дежурного в местном отделе полиции и 39-летний Станислав Таёном – председатель территориально-соседской общины «Дауркин». Оба они со школьной скамьи прекрасно знакомы с морзверобойным промыслом.
В Лаврентия «Медвежий патруль» оперативно реагирует на подобные эпизоды вторжения хищного зверя. Однако до этого случая такого агрессивного поведения, чтобы зверь на глазах у людей, отгоняемый собаками, рвался в село, они ещё не наблюдали.
– Буквально на днях, в начале сентября, на подходе к селу и тоже поздним вечером был замечен медведь, но его легко удалось отогнать выстрелами из ракетницы, – приводит пример Евгений. – Теперь мы постоянно патрулируем окрестности, так как сейчас морем на берег выбрасывает останки животных, а медведи начинают готовиться к спячке и ищут себе пропитание.

Кстати

В конце августа встреча с бурым хищником двух охотников в Энурмино для одного чуть не окончилась трагедией – человек попал с травмами в больницу («КС» сообщал об этом происшествии 28 августа). Администрация Чукотского района в соцсетях просит жителей проявлять максимальную бдительность и, заметив хищника, обращаться в ЕДДС района по экстренному номеру 112 или по телефону 22-094.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+6...+8 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка