Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

СНЮСЫ И НАСВАЙ – ПОД ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ

20.03.2020
Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Депутаты Думы Чукотского АО считают производство и оборот некурительных табачных изделий и никотиносодержащих изделий без содержания табака угрозой обществу и выступают за их полный запрет.

В прошлом номере «КС» сообщал, что парламентарии Чукотки поддержали инициативу коллег из Севастополя по внесению поправок в действующее федеральное законодательство, предусматривающее введение запрета на производство и оборот некурительных табачных изделий и никотиносодержащих изделий без содержания табака. Соответствующее обращение направлено в Правительство РФ. Изменения позволят полностью запретить оптовую и розничную продажу любых некурительных смесей.
Как рассказала первый заместитель спикера регионального парламента Марина Лагунова, некурительные смеси становятся настоящим бедствием федерального масштаба. В зоне прямого риска находятся дети и подростки. Так называемые снюсы представляют собой какое-либо вещество, пропитанное никотином и сладкими ароматизаторами. Подростки их жуют, сосут или держат во рту для достижения опьяняющего эффекта.
– Смеси могут содержать чудовищные дозы никотина даже для взрослых людей. Последствия могут быть необратимы. Те, кто изготавливают и распространяют подобные вещества, должны привлекаться к ответственности, а смеси должны быть полностью запрещены, – заявила народная избранница.
Марина Лагунова добавила, что ранее наше общество уже сталкивалось с подобной проблемой. Но тогда речь шла о табакосодержащих смесях (запрещены в РФ с 2015 года под давлением общественности).
– Торговцы ядом для детей нашли способ обойти закон. Теперь это ещё страшнее, так как дым всё-таки может вызывать чувство отторжения, а сладкая конфета, жвачка или порошок, пропитанные никотином, кажутся детям безобидной шалостью. Они не оставляют запаха, следов, и родители могут просто не догадываться об опасности, – считает Марина Лагунова.
Напомним, что ранее окружные депутаты своим законом запретили продажу снюсов несовершеннолетним на территории Чукотского автономного округа. Документ ограничивает продажу бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин, в сфере розничной торговли.
Закон принят в дополнение к действующей норме, запрещающей продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них (так называемых вейпов и электронных сигарет).
Для полного запрета смесей необходимо решить этот вопрос на федеральном уровне.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+5...+7 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+4...+6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+5...+7 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-15...-17 Беринговский
-14...-16 Билибино
-14...-16 Лаврентия
-22...-24 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-14...-16 Провидения
-20...-22 Эгвекинот

Подписка