Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ЖИЗНЬ ВО СПАСЕНИЕ

29.11.2019
Василий Рудик: «В обычных условиях сотрудники поисково-спасательного отряда находятся на рабочих местах с 9.00 до 19.00. В остальное время спасатели должны быть на постоянной связи и, согласно нормативам, прибыть в пункт дислокации в течение 20 минут после получения оповещения». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Вот уже два десятилетия поиском и спасением людей в нашем округе занимаются сотрудники специально созданного для этих целей отряда, ныне являющегося структурным подразделением Управления гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО. При штатной численности 10 человек он на сегодняшний день полностью укомплектован современной техникой – ТРЭКОЛами, снегоходами, квадроциклами, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, то есть всем тем, что помогает его сотрудникам в любой момент прийти на помощь попавшим в беду северянам.


Первая на Чукотке поисково-спасательная группа численностью четыре человека была создана 25 ноября 1999 года. Как и сейчас, в её задачи входило оказание помощи гражданам, попавшим в сложные ситуации в природной среде, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, например тушение природных пожаров в летний период. В этом деле колоссальную помощь спасателям в районах оказывали и продолжают оказывать волонтёры – неравнодушные люди, готовые в любое время прийти на помощь, так что юбилей поисково-спасательного отряда в полной мере можно назвать и их праздником.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Как правило, все спасательные мероприятия проходят у нас в сложных природных условиях, при низких температурах, сильном ветре или ограниченной видимости. Поэтому трудно описать словами радость спасателей, когда удаётся справиться с задачей, найти потерявшихся людей и доставить их домой, – говорит начальник Управления гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО Виктор Бочкарёв.
В числе десятков таких случаев, происходящих ежегодно, особенно спасателям запомнилась операция по поиску семьи из села Краснено.
– Муж с женой выехали из населённого пункта на снегоходе «Буран». В районе реки Великой транспорт сломался. Решив вернуться, семейная пара восемь дней шла пешком по тундре, спать приходилось на снегу. И всё это время шли поиски людей. В конце концов, мы их нашли по следам, привезли в балок, согрели, накормили, – вспоминает начальник поисково-спасательного отряда Василий Рудик.
Именно для того, чтобы такие операции завершались успехом и проходили в кратчайшие сроки, каждый год материально-техническая база отряда обновляется: прогресс не стоит на месте и с появлением более современных образцов совершенствуется и оснащение подразделения. В этом году в рамках реализации региональной целевой программы для отряда были закуплены ранцевые огнетушители, станции тушения природных пожаров высокого давления и многое другое. Кроме того, на вооружении спасателей имеются водяные помпы, бензиновые резаки, электрические генераторы, палатки, лодки, лодочные моторы, модули, которые позволяют автономно жить и работать в течение 6-7 суток в экстремальных условиях вдали от цивилизации.
Регулярно проводится и обучение личного состава – первоначально на базе учебно-методического центра в Анадыре, а затем – на учебно-методических базах поисково-спасательных отрядов МЧС России.
Подразделение финансируется за счёт средств окружного бюджета, а их работа строится во взаимодействии с ГУ МЧС по Чукотскому АО, для чего разработаны и действуют общие планы привлечения сил и средств.
Только за 5 лет из 20 прошедших с момента образования отряда его сотрудники совершили 365 выездов на поиск людей. За этот период они спасли 429 человек.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1219.76 -1.34%
USD ЦБ РФ 30/05 70.7520 -0.3492
EUR ЦБ РФ 30/05 78.5489 0.2878

Погода

+7...+9 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+7...+9 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+13...+15 Пятигорск
+10...+12 Ростов-на-Дону
+6...+8 Санкт-Петербург
+12...+14 Симферополь
+20...+22 Хабаровск
+5...+7 Анадырь
+2...+4 Беринговский
+8...+10 Билибино
+10...+12 Лаврентия
+9...+11 Марково
-1...+1 Мыс Шмидта
+5...+7 Певек
+9...+11 Провидения
+7...+9 Эгвекинот

Подписка