Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

МНОГОДЕТНЫЕ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬСЯ

26.01.2018
В непосредственной близости от выделенных многодетным семьям Анадыря участков проходят инженерные коммуникации, а почва наиболее пригодна для строительства в условиях Крайнего Севера.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Мэр Анадыря Илья Давиденко рассказал в прошлую пятницу представителям региональных СМИ о ходе работы по выделению земли многодетным семьям, проживающим в городе, и пояснил, что в итоге можно будет построить на безвозмездно полученных в собственность участках.


УСАДЬБА В ЧЕРТЕ ГОРОДА
Илья Давиденко уточнил, что территория будущего «многодетного» микрорайона находится на северной стороне улицы Строителей. Такое решение городской администрацией принято неслучайно: в непосредственной близости от участков проходят необходимые инженерные коммуникации, а почва наиболее пригодна для строительства в условиях Крайнего Севера.
Илья Давиденко: «Индивидуальное жилищное строительство – одна из форм поддержки многодетных семей».ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
– Здесь горожане, получившие участки, могут возводить жилые дома, гаражи и прочие хозяйственные постройки, за исключением производственных объектов, – пояснил градоначальник. – Также можно будет разводить домашнюю живность, строить теплицы, заниматься огородничеством, но только в целях выращивания продукции для собственного потребления, а не для производства в промышленных объёмах.
По словам мэра, высота жилого дома на таких участках не должна превышать 12 метров, а этажей в нём должно быть не более трёх. Что касается хозяйственных построек, то они могут возвышаться над землёй не более чем на четыре метра.
Илья Давиденко добавил, что разрешение на строительство выдаётся бесплатно, при этом решением городского Совета депутатов многодетные семьи Анадыря полностью освобождены от уплаты земельного налога. Кроме того, специалисты горадминистрации осуществляют полное юридическое сопровождение как процедуры оформления земельных участков, так и приобретения жителями права собственности на них.
Все финансовые расходы мэрия также берёт на себя и работает по принципу «одного окна», что значительно облегчает довольно сложную для многодетных семей процедуру оформления. Им придётся только оплатить госпошлину в Многофункциональном центре в размере 2 тыс. руб. перед тем, как получить выписку о праве собственности на землю, так как с 2016 года само свидетельство на руки гражданам не выдаётся, а выписку из него можно будет получать неоднократно.

ТРИ ГОДА ДАРОМ НЕ ПРОШЛИ
Как напомнил Илья Давиденко, работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство ведётся в Анадыре в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина о поддержке многодетных семей.
– Индивидуальное жилищное строительство – это одна из форм такой поддержки, – пояснил градоначальник. – Работа в этом направлении нами была начата довольно давно, ещё в 2014 году. Тогда в первую очередь были внесены изменения в правила землепользования и застройки городского округа Анадырь. Понятно, что эта процедура потребовала большого количества согласований.
В 2015 году, после того, как завершилась работа по внесению изменений в правила землепользования и застройки города, начались работы по планировке земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. А в 2016-2017 годах было проведено межевание территории. Необходимые на это средства были выделены из бюджета Анадыря.
По словам мэра, предоставление земельных участков многодетным семьям города началось в том же 2016 году.
– На сегодняшний день у нас на учёте стоят 62 семьи, которым предоставляются бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. 43 участка уже выделены, все документы на них юридически оформлены и люди получили право собственности на землю. Оставшиеся 19 участков находятся в стадии юридического оформления, – сообщил Илья Давиденко.
Он также добавил, что в мэрию с просьбой о выделении земли обращались не все многодетные семьи Анадыря. Это объясняется тем, что закон позволяет получать земельные участки и в других районах страны, а вот воспользоваться таким правом можно только единожды. Поэтому реестр формировался, исходя из поступивших заявлений, а не фактического количества многодетных семей, проживающих в городе.

Справка «КС»

На сегодняшний день сформировано 62 земельных участка для предоставления многодетным семьям окружной столицы. 43 семьи уже получили право собственности на землю, ещё 19 получат его в текущем году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка