Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ПО ОТХОДАМ С ОГОНЬКОМ

22.12.2017
Анадырь в среднем в течение года производит около 44,7 тысячи кубометров отходов, что эквивалентно примерно 17,5 тысячи тонн.
Олег МАЗИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале февраля 2018 года в Анадыре будет запущен в эксплуатацию новый городской полигон твёрдых коммунальных отходов. Об этом в ходе заседания Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политики Думы Чукотского АО сообщил глава городского округа Анадырь Илья Давиденко.

ОГОРОЖЕН И ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАН
По словам мэра, полигон обошёлся в 50 млн руб. с учётом затрат на закупленную технику.
– Мы начали работы по учреждению нового полигона в 2015 году, после внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Было создано муниципально-частное партнёрство, сформировано техзадание, разработаны спецкарты полигона, определены места временного размещение отходов металла.
Расчётный срок эксплуатации нового полигона составит 25 лет. Он будет подразделяться на две зоны – хозяйственную и зону самого полигона. Новый объект оборудован противофильтрационным экраном в виде подстилающего покрытия, который не позволит подземным водам контактировать с отходами. Загрязнённая вода будет уходить в отдельную ёмкость с последующей её переработкой. Объект ограждён металлическим забором из евросетки высотой 4 м и электрифицирован (проложены 2,5 км кабеля).

ЖДУТ ВНЕСЕНИЯ В ГОСРЕЕСТР
Как сообщил градоначальник, сортировка поступающего мусора будет осуществляться на специальной площадке. Далее отходы планируется сжигать в специальной высокотемпературной печи, которая сегодня монтируется в отдельном помещении. Она позволит утилизовать все отходы, кроме металла, бетона и строительного мусора. Полученные зола и шлак будут складироваться на полигоне.
– Мы учли все мероприятия техники безопасности. Колёса машин при выезде из полигона подвергнутся дезинфекции. Санэпидемслужба будет проводить все необходимые анализы, – добавил Илья Давиденко.
К настоящему времени в отношении нового объекта проведены государственные экологическая и строительная экспертизы, получены необходимые лицензии и разрешения. Сегодня документы находятся на утверждении в соответствующих инстанциях для последующего внесения полигона в госреестр объектов хранения и переработки отходов. Ввод в эксплуатацию полигона с полным циклом работ запланирован на 1 февраля 2018 года.

Кстати

Полигон имеет возможность при необходимости расширить свои границы. В принятом бюджете городского округа Анадырь также заложены средства на покупку второй, резервной мусоросжигательной печи. Кроме того, 10 млн руб. в 2018 году будет направлено на предварительную рекультивацию старой свалки на сопке Михаила.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка