Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ОТВЕТИЛИ НА ВСЁ

11.12.2017
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Третья открытая встреча мэра Анадыря Ильи Давиденко, проходившая 25 ноября на площадке Дома народного творчества, стала наиболее «многолюдной». Она собрала около 250 горожан и длилась целых 2,5 часа. И если на прошлой встрече большинство вопросов было связано с работой управляющих компаний, то в этот раз особых претензий к коммунальщикам не было, за исключением плохой уборки подъездов дома № 46 по улице Отке.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДИКТУЕТ БЮДЖЕТ
Однако других тем для разговора оказалось немало. В частности, горожан интересовали вопросы дальнейшего благоустройства города и капитального ремонта многоквартирных домов (об этой части встречи «КС» подробно рассказывал в прошлом номере). Мэр отметил, что создание качественной городской среды является для муниципалитета приоритетной задачей. Главным сдерживающим фактором в её решении остаётся дефицит финансовых средств. По словам Ильи Давиденко, возможности городского бюджета позволяют производить ремонтные работы по одному двору в год, поэтому не все объекты могут быть охвачены сразу. Так, пока остаётся открытым вопрос ремонта дворовых территорий микрорайона Строителей. Также в ближайшее время не планируется создание парковой зоны между отделением Почты России и домами № 2а и 2б по улице Рультытегина, хотя проект реконструкции сквера есть.
По словам Ильи Давиденко, в целом зон отдыха и детских площадок в Анадыре достаточно, а вот организация активных форм досуга действительно требует внимания. Именно поэтому городская Администрация планирует выделить около 26 млн руб. на обустройство горнолыжного комплекса на сопке Михаила. Эти средства планируется потратить не только на его реконструкцию, но и на закупку необходимого оборудования, спортивного инвентаря и обучение персонала.

КАК ЧИСТЯТ, ЧТО СЫПЛЮТ
С наступлением зимы вновь стали актуальными «вечные» вопросы очистки города от снега и противогололёдной обработки улиц и пешеходных зон. Горожане обратили внимание мэра сразу на несколько моментов: очистку улиц прямо до дорожного полотна (это способствует образованию гололёда) и применяемые способы антигололёдной обработки дорог.
Как пояснил Илья Давиденко, сегодня реальность такова, что действующее законодательство не всегда учитывает специфику регионов и требует полностью убирать снежный покров с городских магистралей, что, действительно, приводит к образованию гололёда. Песчаная смесь на вычищенных «под ноль» участках тоже не задерживается. Всего этого удалось бы избежать, если бы при расчистке дорог можно было оставлять небольшой снежный покров толщиной 8-10 см.
Для решения проблемы гололёда в нынешнем году решено использовать дроблёную фракцию, так как песок выдувается ветрами. Новая смесь обеспечивает гораздо лучшее сцепление и в большей мере препятствует гололёду. Частично проблему могли бы решить реагенты, которые много лет успешно применяются в городах ЦРС. Однако в прошлом году жители высказались против их применения, и от данной практики решено было отказаться.

ПОЧЕМУ ГАСНЕТ СВЕТ
Люди задавали интересующие их вопросы не только градоначальнику, но и руководителям предприятий, учреждений и ведомств, работа которых напрямую связана с интересами и жизнедеятельностью города.
Так, жительнице Анадыря, обеспокоенной большой очередью на ультразвуковое исследование и возможной нехваткой медицинских препаратов для гормонального исследования, заместитель главного врача больницы Екатерина Исхакова пояснила, что сложности с УЗИ возникли по причине нахождения одного из сотрудников в отпуске. Для решения проблемы из отпуска отзывается дополнительный специалист, который в ближайшее время приступит к работе. А недавно приступивший к обязанностям новый руководитель Чукотской окружной больницы Алексей Крапивкин заверил, что препаратов у медиков вполне достаточно. В этом он лично убедился.
Поднимался на встрече и вопрос кратковременного отключения электроэнергии в октябре нынешнего года. Как пояснил директор Анадырской ТЭЦ Сергей Ткаченко, по факту отключения было проведено комиссионное расследование. Выяснилось, что сбой произошёл исключительно по техническим причинам, а именно, из-за особенностей эксплуатации оборудования в сложных условиях и выхода из строя защитного прибора. Сотрудниками Анадырской ТЭЦ были проведены необходимые мероприятия по локализации проблемы, вышедшие из строя узлы заменены.
– Для предупреждения нештатных ситуаций делается всё возможное. В данный момент реализуется дорогостоящий масштабный проект газификации одного из котлов станции. В следующем году должно начаться опытное сжигание топлива, и надёжность ТЭЦ будет выше, – заверил Сергей Ткаченко.
На вопрос о задолженности перед управляющей компанией «ЧукотЖилСервис» по авансовым платежам за содержание и ремонт, произведённым в обанкротившуюся компанию «ЧукотЖилСервис-Анадырь», руководство нового предприятия призвало жильцов обращаться к ним с заявлениями для оказания юридической помощи. В дальнейшем коммунальщики пообещали составить коллективный иск в суд с целью возврата авансированных средств.
Озвучивались горожанами и многие другие проблемы. Среди них – высокая стоимость интернет-трафика и низкая пропускная способность спутникового интернет-канала, отсутствие в городе специализированных предприятий по сбору и утилизации ртутьсодержащих ламп, высокая стоимость продуктов питания. А самым экзотическим вопросом, прозвучавшим на встрече, стал вопрос о причинах отсутствия в городском округе Анадырь… крематория.

Прямая речь

Глава городского округа Анадырь Илья ДАВИДЕНКО:
– Рост интереса граждан к прямому диалогу свидетельствует о неравнодушном отношении жителей ко всему, что происходит в окружном центре. Активные горожане помогают нам взглянуть на проблемы изнутри и выстраивать свою работу в соответствии с пожеланиями жителей. Нередко звучат и конструктивные предложения, которые мы берём на вооружение. Несмотря на возможности современных коммуникаций, живое общение необходимо. Мы благодарны как горожанам, которые пришли на встречу, так и руководителям учреждений, традиционно участвующим в нашем совместном диалоге с людьми.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка