Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СО МНОЙ

03.08.2017
Деревянный мост через Казачку был построен вскоре после войны. ФОТО: ИЗ ФОНДА МЦ «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Лет 60 назад Анадырь был совсем маленьким и сплошь деревянным посёлком. Но для меня уже тогда он был родным, потому что здесь в юности я учился и строил планы на будущее, а сегодня работаю и живу рядом с моими внуками и друзьями.

ЕДИНСТВЕННАЯ УЛИЦА СОВЕТСКАЯ
Сам я родом из села Хатырка. А в Анадыре первый раз оказался в 1959 году, когда он был ещё посёлком, большая часть его домов находилась на косе Александра. Через речку Казачку после войны был перекинут деревянный мост, неширокий и единственный. В старом Анадыре, то есть на косе Александра, как помню, была всего одна улица под названием Советская, на которой стояло здание Анадырского педагогического училища. В то время мне казалось, что красивее поселения я никогда не видел, хотя уже побывал в Москве, Ленинграде, Хабаровске и Магадане. А тут –небольшой посёлок, одноэтажный, с печным отоплением и привозной водой.
Я учился в Анадырском педагогическом училище, которое окончил в 1961 году. Потом служил в Пограничных войсках. Моё возвращение в Анадырь состоялось в 1968 году после окончания Педагогического института им. Герцена в Ленинграде. К тому времени большая часть окружного центра, ставшего уже городом, находилась там, где и сейчас. Несколько улиц делили Анадырь на своеобразные районы. Главными из улиц считались две – Ленина и Строителей.
Из Ленинграда я прибыл 4 августа, и уже 6-го отправился в Окружной отдел народного образования, чтобы определиться с работой. Однако тогдашний заведующий Окроно Иван Леонидович Михеев вместо конкретных предложений неожиданно сказал:
– Тебя сегодня же просит зайти к ней на работу председатель Окрисполкома Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ.
Если использовать сегодняшнюю терминологию, то Анну Дмитриевну можно было бы назвать губернатором. Двухэтажное деревянное здание Чукотского окружкома партии и Окрисполкома стояло на том месте, где сейчас находится один из корпусов окружной больницы. Меня в своём кабинете встретила высокая, статная чукчанка, которая, по существу, определила мою судьбу на долгие годы. Но сначала она поинтересовалась, как я доехал, где остановился, и лишь потом попросила внимательно выслушать её. Она предложила мне работать в окружной газете на чукотском языке «Советкэн Чукотка». Я охотно согласился, о чём до сих пор не жалею, и в этот же день был оформлен на должность переводчика газеты.
ДВА СТОЛА НА ЧЕТВЕРЫХ
Наш кабинет на четверых сотрудников переводной газеты с русского языка на чукотский находился на первом этаже здания дома № 14 на улице Южной, где и сейчас расположены Издательство «Крайний Север» и редакция газеты «Крайний Север». Два переводчика, машинистка и редактор в лице Ивтека Унуковича Берёзкина – вот и весь был наш небольшой, но дружный коллектив.
Каждое утро, начиная с того 6 августа, я шёл по коробу (тогда не было никакой дороги) на Южную, 14. В кабинете стояли два стола, и мы вчетвером усаживались каждый на свой стул. После этого начинался перевод текстов, напечатанных в «Советской Чукотке». После работы опять по коробу шли в столовую, а вечером просто гуляли по городу или ходили в кино. В августе и сентябре, когда позволяла погода, как и нынешняя молодёжь, отдыхали на берегу лимана, где вместе с земляками ловили сетями кету и гольца.
НОЧЁВКА НА МЕДВЕЖЬЕЙ ШКУРЕ
Поскольку квартир у нас ещё не было (с жильём в те годы было тяжело), ночевать приходилось в разных местах. Однажды в конце сентября мы с товарищем-переводчиком во время дождя зашли в крайний домик Тавайваама, чтобы попросить у хозяев погреться, а потом двинуться дальше в поисках ночлега. Хозяйка приняла нас по обычаю приветливо и напоила чаем. После начала расспрашивать о нашем житье-бытье, о том, почему мы ходим поздно, да ещё и в дождь. Узнав, что мы бездомные, она постелила нам на кухне матрас, и мы расположились там, чтобы уснуть. Но не тут-то было. Среди ночи (а в те годы двери не запирались) в дом зашёл какой-то не очень трезвый мужичок и прошёл прямо в спальню, где спала хозяйка с двумя маленькими детьми. Слышим, громко разговаривают. Мой напарник Иван Укваургин говорит: «Уходим, неудобно оставаться и слушать чужие разговоры, да и мало ли что...». «Куда?» – спрашиваю. – «В город, просто в город». Так и сделали.
Там, где сейчас высится здание супермаркета «Новомариинский», в 60-х годах прошлого столетия стоял двухэтажный дом, где жил мой троюродный брат, работавший в общем Отделе Окрисполкома. Мне иногда приходилось ночевать у него. Но в ту дождливую ночь я был не один, да и неудобно было ночью будить его, тем более что у брата росли двое маленьких близнецов. Но всё же, мы поднялись на второй этаж, где к чердаку вела лестница. Заходить к брату я не решился, и мы поднялись по лестнице. И тут увидели – на чердачных подпорках висит медвежья шкура, которая оказалась сухой. Она и стала для нас постелью часов до четырёх утра, когда стало совсем уж холодно. Пока не проснулись хозяева дома, мы решили уйти с чердака, а потом бродили по улице в ожидании начала рабочего дня.
Трудностей в ту пору, когда город ещё только начинал развиваться и не был обустроен, было немало. Но всему этому я не придавал значения, потому что был молод, и жизнь казалась бесконечной.
…Прошло много лет с тех пор, как я впервые попал в тот старый Анадырь, который иногда вижу во сне. Почему-то он мне кажется не просто маленьким, а славным, тихим и нежным.
Сегодня город сильно изменился, стал ярким, современным. Мне запомнилось, как несколько лет назад один из приехавших в Анадырь руководителей федерального уровня сравнил его с городами Северной Европы. Это заслуга его жителей, многие из которых принимают активное участие в том, чтобы наш город выглядел ещё лучше и чище. Я сам, когда учился в Пед-
училище, принимал участие в закладке фундамента окружного Дома культуры, которого уже нет, а также в благоустройстве парка около здания почты.

Справка «КС»
День города Анадырь отмечает ежегодно 3 августа. Эта дата выбрана не случайно. Именно 3 августа 1889 года, выполняя Указ Правительства царской России об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, русский военный врач и полярный исследователь Леонид Францевич Гриневецкий заложил в устье реки Казачки пост Ново-Мариинск. Этот опорный пункт России на Северо-Востоке и стал отправной точкой для развития Анадыря. Исторические источники свидетельствуют о том, что строительство города шло медленно, в основном расширялись казённые и частные торговые склады. К 1914 году здесь была построена длинноволновая радиостанция – одна из мощнейших на тот момент в России.
После революции советская власть в Ново-Мариинске окончательно утвердилась только к 1924 году, тогда же постановлением Камчатского губревкома было утверждено современное название поселения – Анадырь.
В 1927 году Анадырь стал административным центром Анадырского района, спустя три года – центром вновь созданного Чукотского национального округа.
Большим толчком к развитию посёлка послужило строительство на берегу лимана в конце 1950-х годов крупного морского порта. В 1963 году была построена плотина на реке Казачке, что позволило провести в Анадырь водопровод.
12 января 1965 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, посёлок Анадырь получил статус города.
В 1984 году был выполнен первый беспосадочный регулярный рейс самолёта Ил-62 по маршруту Москва – Анадырь.
29 ноября 2004 года муниципальное образование город Анадырь наделено статусом городского округа, в его состав вошло сельское поселение Тавайваам.
Студенты Анадырского педагогического училища народов Крайнего Севера (слева направо): Изабелла Мимык, Вера Рольтатгиргина и Иван Омрувье, сентябрь 1960 года. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИВАНА ОМРУВЬЕ
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка