Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

«СТРЕЛКА» ЗАДАЛА НАПРАВЛЕНИЕ

04.06.2021
Пять групп горожан размышляли над вариантами  развития городской среды окружной столицы. Специалисты КБ «Стрелка» обязательно учтут их при разработке своих проектов и предложений.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Специалисты КБ «Стрелка» были приглашены в столицу Чукотки по инициативе губернатора Романа Копина. Они на месте изучили городскую инфраструктуру, после чего провели выездную сессию, на которой совместно с пятью фокус-группами горожан наметили магистральные направления для развития городской среды.


Акцент был сделан на территории за Домом народного творчества и городской набережной – проекты, первый из которых заявлен для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды для малых городов, а второй выбран самими горожанами. Впрочем, ими дискуссия далеко не ограничилась.
Встреча специалистов КБ «Стрелка» с жителями состоялась во вторник, в малом зале Дома народного творчества. Работа выездной сессии шла на пяти столах, где лежали карты столицы округа и локаций общественных мест и объектов инфраструктуры.
С ними работали представители молодёжи, общественных организаций, предприниматели, работники учреждений культуры.
С учётом полученных от фокус-групп мнений специалисты подготовят предложения по реализации дизайнерских проектов, создающих и оживляющих пространство и общественные территории Анадыря. Идеи, которые формулировались во время обсуждения, будут использованы во время разработки проекта реконструкции береговой зоны в Анадыре, а также общей концепции развития городской среды.
– Очевидно, что в Анадыре есть запрос на развитие велоинфраструктуры, но пока нет мест, где было бы удобно кататься. Повторяющийся мотив касался арт-объектов, городской скульптуры. Большой запрос на айдентику – жители хотят чувствовать, что это именно Анадырь, а не типовой город. Мы будем стремиться найти некий баланс между идентичностью столицы Чукотки и современными тенденциями развития городской среды, – отметил руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский.
Кроме того, по мнению представителей фокус-групп, в Анадыре не хватает детских площадок и мест для семейного времяпровождения и досуга. Также необходимо сделать защиту от ветра остановок и общественных пространств. Была высказана интересная идея – обустроить пешеходные маршруты поверх трубопроводов, которые идут над землёй, чтобы снизить вероятность их переметания снегом. Впрочем, её нельзя назвать новой. В некоторых городах Чукотки, например в Певеке, короба с магистральными сетями традиционно используются в качестве своеобразных тротуаров.
Работа специалистов из КБ «Стрелка» рассчитана на ближайшие два месяца. Городским властям компания планирует представить свои предложения до начала августа, после чего проекты будут вынесены на обсуждение городской общественности.

Справка «КС»

Консалтинговая компания КБ «Стрелка» занимается разработкой стратегических планов городского развития, с вовлечением жителей в процесс проектирования, и внедрением решений в области инфраструктуры и благоустройства. В портфеле «Стрелки» – дизайн-проекты общественных пространств для 40 городов России, включая и северные населённые пункты – Магадан и Архангельск. При участии компании был разработан индекс качества
городской среды для 1112 городов, который принят Минстроем России для оценки деятельности региональных и местных властей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 16:58 1637.59 -0.01%
USD ЦБ РФ 19/06 72.2216 -0.2832
EUR ЦБ РФ 19/06 85.9943 -0.7069

Погода

+24...+26 Москва
+19...+21 Екатеринбург
+23...+25 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+29...+31 Пятигорск
+30...+32 Ростов-на-Дону
+31...+33 Санкт-Петербург
+26...+28 Симферополь
+17...+19 Хабаровск
+6...+8 Анадырь
+3...+5 Беринговский
+10...+12 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+10...+12 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
+8...+10 Певек
+7...+9 Провидения
+9...+11 Эгвекинот

Подписка