Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

ЦВЕТОВЫЕ ГАММЫ ЗАИГРАЮТ НА ДОМАХ

26.03.2021
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Фасады 22 жилых домов Анадыря в летний период поменяют свой облик, а некоторые расцветут стилизованными пейзажами северной природы с применением новых колористических решений. Средства на эти цели двум управляющим компаниям окружной столицы при финансовой поддержке окружного Правительства выделяет мэрия из расчёта не более 4,5 млн рублей на многоэтажку. При этом ремонт предполагает не только покраску фасадов, но и их утепление, включая заделку межпанельных швов.


УЛОЖИТЬСЯ В СУММЫ И СРОКИ
Это решение, как сообщила начальник Управления промышленной политики и сельского хозяйства Анадыря Алёна Шеметова, основано на необходимости проведения большого объёма ремонтных работ по фасадам и в связи с нехваткой средств Фонда капитального ремонта для осуществления всех задач по приведению жилых домов города в должный вид и улучшению жилищных условий горожан.
Таким образом, каждая из двух управляющих компаний столицы Чукотки помимо прочих обязанностей должна будет отремонтировать по 11 фасадов: ООО «ЧукотЖилСервис» отработает пятиэтажки по адресам ул. Отке, 30, 32, 34, 35, 37, 40 и 42, а также ул. Тевлянто 4, 5, 6 и 11, а ООО «ЖилДом» займётся фасадами домов № 38, 39, 41, 43, 46, 48, 50, 54 по ул. Отке и № 7, 8 и 9 по ул. Тевлянто. В прошлый четверг, 18 марта, администрация Анадыря заключила с ними соответствующие соглашения.
По условиям, если средств на ремонты потребуется больше, нежели предусмотренные субсидией 4,5 млн рублей на каждый дом, управляющим компаниям самостоятельно предстоит изыскивать недостающую сумму. Что вполне вероятно, ведь согласно представленным ими в администрацию города сметам стоимость работ на некоторых фасадах достигает 6 млн рублей. В любом случае, как только деньги из бюджета поступят, начнётся закупка материалов для их доставки первым судном навигации. Срок приёмки работ администрация города определила на конец лета – начало осени.
Кстати

Список домов, включённых в этом сезоне в перечень работ в рамках Муниципальной программы «Развитие территории городского округа Анадырь на 2019 – 2023 годы», был определён управляющими компаниями на основании обращений граждан и фактической необходимости проведения ремонтов, что подтверждено актами обследований, дефектными ведомостями и локально-сметными расчётами. Администрация города будет контролировать весь процесс, который должен полностью соответствовать существующим техническим требованиям.
ПЛЮС ДВА В ОСТАТКЕ
– Впервые мы предоставили субсидию на ремонт трёх фасадов управляющим организациям в прошлом году, исходя из того, что они заинтересованы в выполнении качественного ремонта, потому что обслуживают эти дома и в случае выявления недостатков будут устранять их за свой счёт. В этом году, благодаря финансовой поддержке Правительства округа и губернатора Романа Копина, число ремонтируемых домов значительно увеличилось, что, безусловно, позволит сделать наш город ярче и красивее. Дома по улице Отке сохранят прежнюю колористику, а для домов по улице Тевлянто разработано новое интересное дизайн-решение, которое, надеюсь, оценят и жители Анадыря, – приводит пресс-служба мэрии слова градоначальника Леонида Николаева.
Алёна Шеметова напомнила, что три пятиэтажки, о которых упомянул мэр, обращаясь к прошлогодней программе субсидирования, расположены по адресам ул. Рультытегина, 13, 15 и 17. В минувшем сезоне ЧукотЖилСервис сдал фасад дома № 15, на торце которого «вырос» силуэт корабля, а цветовое решение стало новым для Анадыря. Стоящие рядом дома № 13 и 17, находящиеся под управлением ЖилДома, будут отремонтированы в соответствии с этим же дизайнерским решением нынешним летом, поскольку, как уже рассказывал «КС», в прошлом году вовремя получить необходимые материалы не удалось.

ПО RAL - СТАНДАРТУ
Итак, если подлежащие ремонту в этом году фасады домов по ул. Отке сохранят свою прежнюю колористику, лишь обновив цветовую насыщенность геометрически правильных пятен, размещённых по их площадям, то многоэтажки по ул. Тевлянто сменят облик в соответствии с предложением архитектора МП «Градпроект» Марии Ивановой. Кроме того, по словам Алёны Шеметовой, для выполнения этих работ выбрана акриловая краска, а не водоэмульсионная, применявшаяся в прежние годы: она хорошо зарекомендовала себя на фасаде дома № 15 по ул. Рультытегина, и её характеристики вполне приемлемы для наружных работ в наших северных условиях.
В свою очередь автор новой колористики городских фасадов Мария Иванова, которая является победителем двух муниципальных конкурсов по благоустройству территорий возле здания Центра «Мой бизнес» и прилегающей территории на ул. Тевлянто, а также пригородной территории возле вертолётной площадки, пояснила свою идею так:
– В дизайнерском решении домов по ул. Тевлянто я хотела стилистически изобразить типичный пейзаж региона – сопки, сквозь которые пробиваются тёплые лучи солнечного света. Тёмные полосы – это наступление ночи. К тому же при разработке эскиза учитывалось цветовое решение расположенных рядом домов и Центра «Мой бизнес». Я использовала цвета стандарта RAL – международной общепринятой системы соответствия цветов, используемой в промышленности, дизайне и архитектуре, которые имеют сложные названия. Попросту – это кремовый (кремово-белый), ярко-жёлтый (цинково-жёлтый), жёлто-оранжевый (нарциссово-жёлтый), красно-оранжевый, светлый серо-фиолетовый (пастельно-фиолетовый), тёмный серо-фиолетовый (перламутрово-ежевичный) и зелёный (резедово-зелёный) цвета.
СПОРТ И ПОРЯДОК. Из четырёх представленных на конкурс проектов инициативного бюджетирования городская комиссия отдала предпочтение двум. Первый связан с ремонтом школьного стадиона на ул. Отке, а второй направлен на установку в Анадыре надёжных ограждений для мусорных контейнеров. Так, на стадионе предлагается заменить деформированное покрытие, частично повреждённое ограждение и спортоборудование. Что же касается мест расположения контейнеров, которые вызывают нарекания из-за разлёта мусора при усилении ветра, то проектом предусмотрен ремонт их ограждений, а также установка рядом огороженных площадок с дверью для сбора нестандартного мусора. До 1 апреля заявка поступит в окружной Департамент финансов, экономики и имущественных отношений для заключения соглашения и предоставления субсидии. Напомним, что объём средств, выделяемых из регионального бюджета на один проект инициативного бюджетирования, составляет не более 5 млн рублей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1490 0.1%
USD ЦБ РФ 14/04 77.2535 -0.2569
EUR ЦБ РФ 14/04 91.9162 -0.1507

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...+1 Новосибирск
+2...+4 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-10...-12 Беринговский
-11...-13 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-14...-16 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка