Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

УВЕКОВЕЧИТЬ И БЛАГОУСТРОИТЬ

05.02.2021
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Два проекта по развитию городской среды Анадыря были отобраны к реализации экспертной комиссией, в которую вошли представители горадминистрации и общественности. Один из них предполагает установку монумента пограничникам, второй – благоустройство в современном стиле территории на перекрёстке улиц Отке и Тевлянто, в районе Центра «Мой бизнес». Однако, несмотря на положительное заключение, члены комиссии посчитали, что оба проекта нуждаются в доработке авторами с учётом вынесенных замечаний.
Молодой уральский архитектор Мария Иванова предложила два варианта эскиза монумента пограничникам. Они объединены общей идеей, но имеют некоторые конструктивные различия. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ПОВЛИЯЛ ВЕТЕР
Автор проекта монумента, призванного увековечить славный путь чукотских пограничников, – молодой архитектор МП «Градпроект» Мария Иванова. Она родом из города Миасса Челябинской области, окончила Южно-Уральский университет по специальности «архитектура». Ранее Мария приезжала в Анадырь в составе группы молодых архитекторов и недавно вернулась сюда, став сотрудником МП «Градпроект». Сейчас она работает над колористическими решениями фасадов города, а также над вариантами обустройства на склонах сопки Верблюжьей зоны отдыха.
Мария представила на конкурс два альтернативных эскиза монумента пограничникам, которые отличаются формой основного памятника – на первом он повторяет контур сопки, переходящий в пограничный столб с номером 110 Кёнигсберского пограничного отряда, на втором – это часть звезды, которая также смыкается с пограничным столбом. Широкое поле на том и другом эскизе занимает карта Российской Федерации с обозначенным пунктиром путём погранотряда, который после войны был переброшен из Восточной Пруссии на Чукотку для охраны рубежей Родины. Также плоскость прорезают символические лучи меридиана, в широких секторах которых размещены карта региона и «приметы» погранвойск – вертолёт, флаг, звезда, сторожевой катер и т. д.
Экспертная комиссия пока не определилась, какой именно вариант более предпочтителен, но высказала некоторые технические замечания к проекту.
– Мы думаем, что монумент пограничникам архитектора Марии Ивановой должен стать более устойчивым, у него необходимо снизить парусность. По проекту его высота составляет 2,5 метра, и автору нужно найти решение, чтобы ветровые нагрузки в районе окружного лицея, где объект будет установлен, не смогли на него повлиять, – рассказал секретарь экспертной комиссии, замначальника городского Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Александр Сметана.
Кроме того, у основания монумента необходимо предусмотреть постамент и ступени, на которые во время празднования памятных исторических дат можно было бы возложить цветы.
Монумент пограничникам городская администрация планирует установить уже будущим летом.
Проект по преображению территории на перекрёстке улиц Отке и Тевлянто одобрили частично, в том числе по соображениям безопасности.
КИНОТЕАТРА НЕ БУДЕТ
Проект благоустройства перекрёстка улиц Отке и Тевлянто разработал местный производитель – анадырская арт-студия «Икра».
Она предложила масштабный план преображения территории в районе жилого дома № 5 по улице Тевлянто и вокруг нового здания Многофункционального центра «Мой бизнес».
– В этом проекте изначально было представлено множество конструктивных элементов – сетчатые металлические конструкции в виде изломанных геометрических фигур, под которыми предполагалось уложить прорезиненное покрытие для безопасности детей, которые могли бы использовать сетчатые рамки в виде своеобразных батутов. Однако, в связи с тем, что в конструкции присутствуют незакрытые металлические детали, представляющие опасность, эту часть мы решили не утверждать. Кроме того, проект предусматривал создание уличного кинотеатра. Проекцию для показа фильмов предполагалось направить на торцевую стену пятиэтажного дома № 5 по Тевлянто. А неподалёку от Центра «Мой бизнес» должен был быть уличный амфитеатр с навесом для зрителей. Однако в наших климатических условиях такое урбанистическое решение вряд ли будет актуально, – считает собеседник «КС». – Если говорить о летнем периоде, то большая часть времени на Чукотке – белые ночи, поэтому кадры фильмов едва ли будут различимы. Зимой и осенью вряд ли в Анадыре найдутся люди, которые решатся смотреть кино на улице. Поэтому на месте кинотеатра, скорее всего, будет обустроена парковочная зона, которая необходима для посетителей Центра «Мой бизнес».
В итоге от масштабного проекта «Икры» остались вазоны и кашпо, в которых можно высадить тундровые кустарники и неприхотливые однолетники. Также сохранятся несколько групп уличных лавочек.
– В настоящее время проекты с замечаниями отправлены на доработку авторам, а в мэрии начата предварительная разработка сметной документации, – добавил Александр Сметана.
Кстати

Всего на конкурс было представлено 10 проектов, направленных в Администрацию Анадыря из разных городов страны, включая такие крупные мегаполисы, как Новосибирск, Казань и Санкт-Петербург. Как отметил член экспертной комиссии Владимир Быстрых, не все из них учитывали местные реалии, прежде всего климатические. «Например, один из проектов касался больше озеленения территории, но в наших условиях его решения в полной мере применить нельзя. Очевидно, что в данном случае авторы просто не удосужились подробно изучить специфику региона», – резюмировал Быстрых.
От Кёнигсберга до Чукотки. 110-й ордена Красной Звезды Кёнигсбергский пограничный отряд ведёт свою историю от 33 мотострелкового полка войск НКВД СССР, который был сформирован 1 июля 1941 года и позже переименован в 110-й пограничный полк. 22 октября 1944 года часть за проявленное мужество и героизм на фронтах войны была награждена орденом Красной Звезды. 1 мая 1945 года за участие в штурме Кёнигсберга полку было присвоено почётное наименование «Кёнигсбергский пограничный отряд». После окончания Второй мировой войны отряд был передан в распоряжение Камчатского пограничного округа. 21 августа 1946 года пароходом «Жан Жорес» его подразделения прибыли из Владивостока в бухту Провидения, а 21 октября началась боевая пограничная служба в суровых условиях Крайнего Севера, которую по сей день продолжают пограничники Службы в г. Анадырь Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Спецпроекты "КС"

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка